Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Перестроить работу колхозов на военный лад
В дни отечественной войны колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов, вся армия людей сельского хозяйства, самоотверженно трудясь на полях, сознают свою огромную ответственность перед страной, перед фронтом. Колхозное крестьянство услышало зов своего отца товарища Сталина и отдает себе полный отчет в том, что фронт и тыл неразделимы, что заклятого врага мы должны разить не только пушками и пулеметами, не только с аэропланов и танков, но и тоннами чугуна, нефти, стали, угля, тоннами зерна, мяса, молока, всех других продуктов сельского хозяйства. Колхозники и колхозницы отлично понимают, что от их работы на полях зависит судьба урожая, зависит снабжение Красной Армии и Военно-Морского Флота, снабжение трудящихся городов.

Вот почему самым популярным в колхозах стал сейчас лозунг – образцово убрать урожай, досрочно рассчитаться с государством. Всемерно форсируя уборку там, где она уже началась, колхозники мощными обозами сдают на государственные элеваторы хлеб нового урожая. Не отставая от них, начали досрочную сдачу хлеба колхозы и тех районов, где уборка еще не начиналась. Таких колхозов с каждым днем становится все больше и больше, и в этом факте блестяще отражается титаническая сила советского патриотизма, каким охвачены массы колхозного крестьянства.

Условия военного времени усложняют уборку такого высокого урожая, какой выращен на социалистических полях в этом году. Боевая задача колхозов заключается поэтому в том, чтобы успешно преодолеть непредвиденные трудности и во что бы то ни стало без потерь убрать весь хлеб и все другие сельскохозяйственные культуры. Для этого необходима прежде всего максимальная мобилизация всех людских и технических ресурсов колхозов, МТС и совхозов. Сотни из них именно так и поступают, показывая пример того, как надо перестроиться на военный лад и по-большевистски организовать уборку урожая в новых условиях.

В этом смысле показателен опыт Самарского района Ростовской области. МТС, работающая в районе, заменив людей, ушедших на фронт, включает в уборку все 28 комбайнов. Таким образом, здесь не будет простаивать ни одна машина из-за отсутствия водителей. Обычно комбайны «сталинец» работали на прицепе гусеничyых тракторов. Сейчас их поведут колесные тракторы. Для этого на ведущие колеса тракторов поставлены уширители и дополнительные шпоры, приняты меры к уменьшению тягового сопротивления комбайнов. В МТС продумана организация разгрузки комбайнов и транспортировки зерна. Хлеб с полей будут отвозить волы, а разгрузка комбайнов будет производиться с помощью лошадей. Чтобы ускорить оборачиваемость бестарок, увеличивается количество токов. Они располагаются ближе к уборочным участкам. Кроме комбайнов, в уборку включаются 166 жаток и 3 сноповязалки.

К военной обстановке приспособляют свою работу и колхозы. Колхоз имени Кирова, например, еще месяц назад составил план уборки. Война заставила его пересмотреть. Вместо ушедших на фронт к уборке привлечены 15 колхозников, не занятых ранее в полеводстве, работавших в других отраслях, и 30 подростков. Все мужчины направляются на более трудные работы. Каждому звену и колхознику отведен определенный участок работы от начала и до конца уборки. В первой бригаде, скажем, одно звено будет обслуживать комбайны, два обслужат ток, четвертое будет занято уборкой соломы. Все звенья укрупняются за счет колхозников из других отраслей хозяйства и подростков. Лошади и волы сняты со всех подсобных работ и будут использованы только на уборке. Опыт колхозов и МТС Самарского района весьма поучителен. Именно так должны поступить все МТС и колхозы. Ни одного часа простоя ни одной машины! Включить в работу не только все комбайны, но и все жатки, самоскидки, сноповязалки, учесть возможность и необходимость применения кос и серпов, правильно расставить силы, взять на учет все рабочие руки, целесообразно использовать каждую лошадь, каждого вола – вот что нужно сделать сейчас всюду. В военное время, когда мы все подчиняем задаче разгрома врага, и в колхозах надо работать по­-военному.

Колхозы переживают сейчас напряженный период. На юге уже созрел урожай и развертывается его уборка. Неустанного ухода требуют огромные плантации технических культур. Идут сеноуборка и силосование. В этих условиях место всех трудоспособных – не только мужчин, но и женщин, не только взрослых, но и подростков – в поле. Но это требует одновременно большой организационной работы. Мало сказать: все женщины – на уборку. Им надо помочь выполнить свой долг перед страной. Поэтому огромное значение приобретает организация детских площадок, садов и яслей. Это позволит привлечь максимальное количество женщин на уборочные работы и даст в то же время возможность скорее и более эффективно подготовить из женщин кадры трактористок, комбайнерок, шоферов. В колхозы пришли многие тысячи горожан, в частности студенты и школьники. Они готовы самоотверженно трудиться на полях. Их труд также надо четко организовать. Школьники, например, должны быть разбиты на бригады мальчиков и девочек во главе с учителями школ. Их нужно обеспечить всем необходимым для работы, а также помещением и питанием. Их нужно тщательно инструктировать перед началом каждой новой работы.

Все колхозы должны так организовать труд, так расставить силы, чтобы было обеспечено планомерное проведение всех уборочных работ. А это требует одновременно с косовицей развернуть вязку скошенного хлеба и скирдование его, имея в виду, что огромные площади зерновых культур будут убраны простыми машинами. Это требует далее, чтобы с первых же дней была развернута молотьба, при чем в ход должны быть пущены не только сложные молотилки, но и конные, а также цепы. Это требует, в­-третьих, с первым же обмолотом приступить к выполнению первой заповеди – к сдаче хлеба государству. Как никогда, должна быть отточена сейчас революционная бдительность. Враг, с которым мы боремся, коварен и хитер. Расставляя силы в колхозах, надо поэтому обеспечить строжайшую охрану урожая на корню и в амбарах, зоркий глаз за колхозными стадами и всеми другими ценностями. Беречь колхозное добро – дело не только специально выделенных лиц, а первейший долг каждого колхозника, каждой колхозницы, независимо от возраста; бдительными мы обязаны быть сейчас все.

Колхозное крестьянство, как и весь советский народ, знает, что враг, с которым мы боремся не на жизнь, а на смерть, лют, и что война требует выдержки, организованности, напряженного труда и железной дисциплины. На призыв товарища Сталина колхозники и колхозницы отвечают самоотверженным трудом на полях, мобилизацией всех сил для быстрейшей уборки урожая. Колхозное крестьянство героически будет делать все, что нужно для фронта, для Красной Армии, для разгрома фашистских полчищ.

// Известия № 162 (7538) от 11 июля 1941 г.
^