Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия
вернуться к списку
Подвиги сталинских соколов

Бой над озером N

В 5 часов 30 минут утра младший лейтенант Н­-ской авиачасти Алексей Степанович Хлобыстов, получив разрешение от командования, вылетел на опробование мотора.

Летчик сделал несколько кругов над озером N, набрал высоту и затем спустился ниже. Мотор работал безотказно.

Сквозь дымку тумана уже стали пробиваться первые лучи солнца, когда Хлобыстов заметил две каких-­то подозрительных тени. Ни минуты не колеблясь, он дал полный газ и двинулся на сближение с врагом. Чутье не обмануло молодого летчика. Это были неприятельские пикирующие бомбардировщики «Ю-88». Воровски пробираясь через нашу границу, они шли над озером. Туман скрывал фашистских стервятников. Приблизившись на максимально короткую дистанцию, Хлобыстов из всех пулеметов атаковал ведомый самолет. Ведущий набрал высоту и стремительно кинулся в сторону, Завязался бой.

Самолет Хлобыстова был обстрелян кинжальным огнем. Пули разбили козырек, продырявили кабину и плоскости. Хлобыстов сделал полный боевой разворот и еще ближе подошел к ведомому самолету. Снова нажим на гашетки, – и пули пробивают бензобак вражеского самолета. Об'ятый пламенем, он падает на дно N­-ского озера. Воодушевленный победой, т. Хлобыстов ринулся в атаку на второй самолет. Но враг трусливо уклонился от боя и удрал, воспользовавшись облачностью.

Мастерство летчика Трубицына

Вражеский самолет сбросил бомбу и скрылся в южном направлении. Лейтенант N­ской авиачасти т. Трубицын получил задание уничтожить налетчика.

Трубицын скоро догнал противника и, подобравшись метров на 200, пустил из своих пулеметов короткие очереди. Фашистский стервятник набрал высоту и скрылся за облака. Трубицын, оказавшись внизу, сделал бросок по направлению к противнику и пошел параллельным с ним курсом. Несколько фигур высшего пилотажа, – и стервятник придавлен к верхушкам соснового леса. В упор расстреливая вражеский самолет. Трубицын уничтожил его экипаж. Неуправляемый самолет загорелся и упал на деревья. От немецких бандитов остался, как говорят летчики, один «крематорий».

Действующая армия, 10 июля. (По телефону).
// Известия № 162 (7538) от 11 июля 1941 г.
^