Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Поднялась Белорусь
Не в первый раз встречать белоруссам иноземных завоевателей, не в первый раз гудеть белорусской земле тревожным набатом.

Достойную встречу приготовила Белорусь фашистским варварам в каждом своем селе, в каждом своем лесу.

Я видел, как встречал белорусский народ захватчиков. Разбегались по лесам, по болотным трущобам все, кто мог двигаться, все, кто мог носить оружие. Женщины на плечах своих уносили маленьких ребят, говоря: пусть лучше в болоте сгинет, чем достанется немецким фашистам.

На святую народную войну с врагами поднялся сейчас белорусский народ. Знают и видят люди, что несет им Гитлер.

Проезжая от Ковно, и видел сам, как над дорогой, на которой никого не было, кроме толпы стариков, женщин и детей, вдруг снизился немецкий истребитель. На бреющем полете фашистский вампир расстреливал из пулеметов беззащитную толпу и бросился удирать, как только на горизонте показались крылья советских «ястребков».

Фашистский стервятник не успел уйти от заслуженной кары и в двадцати километрах от места кровавого убийства был сбит советскими летчиками. А толпа белорусских крестьян осталась лежать на дороге. По седым бородам стариков ползли густые потоки крови. Мертвые матери сжимали в своих руках мертвых детишек.

Трусливые убийцы! Они бомбят беззащитные села и местечки! Они грабят, насилуют наших женщин, как скотину, режут людей.

Нужно ли говорить о том, почему поднимается белорусский народ на захватчиков?

Советская власть, партия Ленина – Сталина дали белорусскому народу все, что мог он желать, все, о чем он мечтал столетиями.

Впервые в истории в белорусских хатах появилось богатство и счастье, впервые в истории Белоруссия получила свою государственность. На что же менять нам свободу? На плети и виселицы фашистских палачей, на долю рабов?

Не бывать этому! Не отдадут белоруссы навечно им отданную советскую, родную землю.

Товарищ Сталин, великий вождь всех народов, сказал:

«Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага».

Так будет! Я знаю белорусский народ, и верю в его силы. Весь, как один, встанет он на борьбу по призыв у вождя.

Замечательный русский богатырь прошлого столетия – партизан Денис Давыдов писал много лет спустя после изгнания наполеоновских полчищ из России:

«Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда­-нибудь подымется».

Один из передовых людей своего времени, Давыдов понимал, что наполеоновские полчища были уничтожены едва ли десятой долей силы русского народа. Только ближайшие к западной границе губернии били наполеоновские войска, только в центральной России собиралось народное ополчение против неприятеля. А что же будет теперь, когда со всех краев Советского Союза двинулась на врага могучая, богатырская рать! Грозным пророчеством, приговором над фашистскими изуверами звучат сейчас слова русского патриота.

Еще не все болота успели осушить белоруссы на своей земле. Глубокие болотные могилы ждут фашистов. В лесах, в болотах Белоруссии начинается грозное партизанское движение.

Я знаю, что будет делать мой народ. Следуя призыву вождя, он не оставит врагу ни одного фунта хлеба, ни одного литра горючего. Скот, хлеб, тракторы, вагоны – все вывезут за собой белоруссы из захваченных немцами районов, а если вывезти не успеют – предадут огню.

В занятых врагом районах создадутся партизанские отряды – конные и пешие. Око-за око, зуб-за зуб ответим мы фашистам, не дадим им ни отдыха, ни срока. Полетят в воздух мосты, склады и обозы. Любят в Белоруссии званых гостей и не любят незваных. Пока будет жив хоть один белорусс, не будет на белорусской земле покоя фашистским захватчикам, горька будет их жизнь – с каждого дерева, из каждого оврага будут следить за ними зоркие партизанские глаза.

Великий Сталин говорит, что войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Да, это необычная война. Это война разума против безумия, свободы против каторги, человека против зверя.

Мы не одни в борьбе. Великий русский народ стоит за нами грозной стеной, на левом фланге белорусского народного ополчения двигаются армии потомков Богдана Хмельницкого, доблестных воинов Советской Украины.

Как в стародавние времена, разойдутся по лесам и оврагам украинские бандуристы и белорусские дудары. Вновь, как и двести лет назад, будут они поднимать народ на борьбу против оккупантов.

Оглянитесь по сторонам, белоруссы! Ширится и растет в родной по крови Югославии соколиное партизанское движение.

Немцы заклеивают грозными плакатами залитую кровью страну. – За каждого убитого немца будет расстреляно и повешено сто сербов. Смехом встречают фашистские угрозы сербские партизаны и говорят: – Очень много – сто сербов за одного немца. Дорогая цена, не по карману. Но если каждый серб, раньше убьет по одному немцу, то как же вы, фашистские палачи, убьете сто сербов за одного фашиста?

Так же скажем и мы, белоруссы. Пролилась кровь наших жен, детей, матерей и отцов. Нет нашей вины в начавшейся войне, фашисты, как тати, вломились в чужие ворота.

Пусть же не гневаются непрошенные гости. Чем богаты, тем и рады. Для доброго человека – ворота настежь, хлеб и горилку на стол. Для ночного ворога, для злодея – меч и огонь.

Белорусский народ удостоил меня почетным званием народного поэта страны. Белорусский народ выбрал меня членом Верховного Совета республики. Огромное доверие оказал он мне. Всем, кто знает и помнит меня в Белоруссии, всем, кто стоит сейчас по ту сторону, в немецком тылу, всем, кто с нашей стороны огнем и мечом громит фашистские орды, хочется мне сказать:

– Много лет мне. Не кривил и душой смолоду, не покривлю и сейчас, в грозную годину. Слушайте Сталина, дети! Сталин говорит:

«Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом...

Все силы народа – на разгром врага! Вперед, за нашу победу!» – говорит Сталин.

Повторим, братья, за Сталиным следом: Вперед, за нашу победу! Будет снова счастлива Белорусь под солнцем Сталинской Конституции. Пройдут тяжелые дни. Славой овеянные, возвратятся на родину герои – сыны белорусского народа. Вечной доброй памятью помянет народ погибших за его жизнь, за его честь, за его свободу.

// Известия № 162 (7538) от 11 июля 1941 г.
^