Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.10.2019 — Россия
вернуться к списку
«Пусть каждый из вас работает за двоих!»
Многое изменилось за последние две недели в строительной конторе, возглавляемой начальником т. Слипченко и главным инженером т. Алихановым.

В стиле работы, в отношении каждого строителя к своим обязанностям появились исключительная требовательность, собранность, дисциплинированность.

В первые же дни отечественной войны многие строители конторы были призваны на защиту родины. На фронт ушли шоферы, монтажники, плотники, штукатуры. Перед уходом в армию они говорили в своих бригадах:

– Мы клянемся вам, своим товарищам, честно, как подобает советским людям, с оружием в руках громить врага. А вы тоже постарайтесь! Пусть каждый из вас теперь работает за двоих.

Этот призыв нашел горячий отклик. Шофер Алексей Егорович Борисов стал делать двенадцать ездок за смену вместо девяти обычных. Видя, что не хватает грузчиков, он сам взялся за погрузку материалов. Его примеру последовали Никитин, Василенко и другие шоферы. Четко и бесперебойно движутся автомашины. Весь транспорт перешел на двухсменную работу. Шоферы Борисов, Никитин, Василенко, отработав смену, остаются, чтобы полностью обеспечить стройку необходимыми материалами.

Бесперебойная работа транспорта помогает всему коллективу работать четко, организованно, по графику. Вовремя обеспеченные материалами, бетонщики бригады т. Калмыкова выполняют задание на 250 процентов. Такой же высокой производительности достигла бригада бетонщиков т. Ляхно. Значительно возросла производительность труда и в бригаде штукатуров т. Казанцева, Этого бригада добилась, уплотнив рабочий день и предварительно заготовляя дранку.

Любой рабочий стройки – от подсобника до высококвалифицированного мастера кирпичной кладки – стремится с наибольшей пользой для дела использовать каждую минуту рабочего дня. Женская бригада землекопов Омельчиковой, бригада подсобниц Мельниковой, бригада маляров Фильчакова, – все они в эти дни удвоили и утроили свои усилия. Уменьшенный коллектив стройки выполняет программу большую, чем прежде. Выработка каждого рабочего значительно превышает плановую.

Рабочие и командиры стройки выдвинули лозунг: не уходить с площадки, пока не сделаешь суточного задания! Это стало на площадке непреложным правилом.

Руководители строительства сосредоточивают силы на основных об'ектах, а внутри об'екта – на первоочередных узлах и пролетах. Раньше каждый вид работ – санитарная техника, электромонтаж, отделка и т. п. – производился сразу по всему фронту возводимого корпуса. Теперь для быстрейшего окончания об'екта под монтаж будет сдаваться пролет за пролетом. Такая организация работ не только ускоряет темпы, но и позволяет строителям шире использовать инвентарные леса, чаще оборачивать их, лучше снабжать рабочих механизмами и инструментом.

Горячо бьется пульс стройки. Строгим, волевым языком отдаются приказания, за ними следует точное исполнение. Не стало излишних разговоров в рабочее время. Коллектив строителей работает по­-фронтовому.

Москва.
// Известия № 162 (7538) от 11 июля 1941 г.
^