Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Быть всегда на­чеку
Еще вчера на территорию Русско-Варковской МТС можно было пройти с любой стороны, в любое время. Сегодня все боковые входы закрыты. У главных ворот стоит человек с ружьем. – Пропуск! – коротко произносит он, останавливая всех, проходящих в усадьбу.

Человек с ружьем – не обычный сторож. Его появление связано с коренной перестройкой всей производственной жизни предприятия, жизни работающих здесь людей.

«Больше хлеба для фронта! Это зависит от нас!»

«Оставшись в тылу, будь бойцом фронта!»

На стенах построек, в цехах, – всюду, где раньше виднелись лозунга мирного строительства, теперь бросаются в глаза боевые призывы.

На фронт ушли десятки комбайнеров, трактористов, штурвальных, шоферов. Казалось, без них работа остановится. Этого не произошло.

В первые дни мобилизации к директору МТС тов. Петрову явилась с ребенком на руках колхозница Мария Федырчева.

– Что же, давай комбайн, – сказала она. – Муж на фронте, а и за руль. Не стоять же машине!

Вслед за Марией Федырчевой явилась колхозница Симулина. Потом штурвальные Белякова и Козлова заявили о своей готовности работать комбайнерами. Через два дня на столе директора лежало 45 заявлений. Кроме того, 50 женщин и 12 мужчин из колхозов из'явили желание учиться на курсах при МТС.

Вернувшиеся к машинам опытные специалисты готовят их к уборке. Люди не считаются ни с условиями труда, ни со временем. Старые комбайнеры Чекмасов, Бухмин, Хазиахметов по 8 часов заняты на ремонте комбайнов и по 8 часов – в цехах, заменяя ушедших на фронт.

Четкая, высокопроизводительная работа и дружеская помощь родились в эти дни отечественной войны. Постоянный участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки опытный комбайнер Василий Рязанцев давно отремонтировал свою машину; теперь он помогает ремонтировать комбайн группе женщин, которые впервые встанут за штурвал. Примеру Рязанцева последовали еще семь опытных комбайнеров.

Перевыполнение производственных норм становится обычным явлением. На ремонте комбайнов нормы выполняются на 150–200 и более процентов. На вспашке зяби бригады трактористов Дроботова, Никитина, Сманова и других перевыполняют задания, добиваясь экономии горючего.

Поздно вечером трактористы, комбайнеры, ремонтные рабочие и служащие МТС собираются на занятия по противовоздушной и противохимической обороне. По воскресеньям незанятые на производстве изучают боевую винтовку и пулемет.

Быть готовым в любую минуту к выступлению на фронт с оружием в руках – такова еще одна производственная задача, прочно вошедшая в жизнь всего коллектива машинно-­тракторной станции.

Ставропольский район Куйбышевской области.
// Известия № 162 (7538) от 11 июля 1941 г.
^