Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия
вернуться к списку
Палач Гиммлер
Генрих Гиммлер, глава германской государственной тайной полиции – гестапо, предпочитает оставаться в тени. Ему не нужно, как он выражается, дешевой популярности и ему более всего по душе старинное изречение римского императора Калигулы – «Пусть ненавидят, лишь бы боялись».

Навряд ли в худшие времена преследования христиан в Риме Калигулу или Нерона ненавидели так, как ненавидят в Германии и оккупированных ею странах Гиммлера и гестапо. Гестапо – олицетворение всех ужасов германского фашистского режима; Гиммлер – глава гестапо – вобрал в себя те черты методической жестокости, организованного садизма, обдуманного палачества, которыми отличается современный фашистский людоед от примитивного каннибала, пожирателя людей.

Генриху Гиммлеру 41 год. На портрете его лицо как будто ничем не выделяется: маленькие, бегающие, слегка косящие крысиные глазки, мелкие черты лица, узкий, отступающий назад лоб, прикрытый фуражкой, на которой изображен череп – эмблема охранных отрядов, руководимых Гиммлером.

Отец Гиммлера был учителем гимназии, и шеф гестапо сам окончил гимназию. В 1917 г. он был мобилизован и отбывал воинскую повинность во II баварском пехотном полку, но так и не попал на фронт до самого поражения Германии в мировой войне 1914–1918 гг. После войны Гиммлер стал изучать агрономические науки в Мюнхенском университете, не выказав никаких способностей. По окончании курса молодой Гиммлер остался без всяких занятий.

Так Гиммлер оказался среди деклассированных элементов, принявших участие в баварском путче Гитлера в 1923 году. Но Гиммлер не боролся с оружием в руках, а скромно стоял в под'езде баварского министерства внутренних дел, повидимому, размышляя о преимуществах работы шпика над профессией агронома. Когда путч был подавлен, баварское правительство не сочло даже нужным привлечь Гиммлера к судебной ответственности, настолько малозначительным казалось его участие в путче.

Гиммлера отличало от других «наци» не столько стремление к жестокому и беспощадному истреблению своих политических противников, сколько изощренность и систематичность в подыскании средств для этой цели. Еще до того, как он выступил с идеей создания специальных «охранных отрядов» («СС»), которые под флагом охраны Гитлера занимались бы уничтожением тех, кто так или иначе стоял на его пути, «наци» занимались политическими убийствами. Но Гиммлер систематизировал и организовал это дело. По рецепту Гиммлера в отряды, которые вскоре стали совмещать функции палачей с функциями сыщиков, набирались люди, готовые на все.

Организация «СС», т.­е. фашистских охранников, начавшая свою деятельность с 1925 г., в особенности отличилась 30 июня 1934 года, когда Гиммлер во главе этого созданного им ордена фашистских головорезов организовал убийство Рема, Шлейхера и других непокорных, угрожавших Гитлеру дворцовым переворотом. Варфоломеевская ночь 30 июня 1934 г. отличалась необыкновенной жестокостью; в убийствах – с помощью охранников – непосредственное участие принимали Гитлер, Геринг и Гиммлер. Но организатором расправы был именно Гиммлер, и его заслуги специально отметил Гитлер. С тех пор Гиммлер безраздельно царит в гестапо.

Так, под непосредственных руководством Гиммлера была создана система концентрационных лагерей. Он же стоит во главе тайной полиции и шпионажа за границей. Он руководит слежкой за членами правящей фашистской партии, и также за нелегальными организациями других партий.

Жестокость и пытки, к которым систематически прибегают в застенках гестапо, руководимых Гиммлером, – это не случайные проявления озверелого садизма отдельных людей, потерявших образ человеческий. Нет, такова созданная Гиммлером система. Тихим, вкрадчивым, немного пискливым голосом отдает Гиммлер распоряжение пытать заключенных, избивать их до смерти, издеваться над ними, приказывает наградить тех из палачей, кто наиболее жестоко выполняет зверские задания шефа. Пытки каталогизируются, систематизируются.

Богатая фантазия садиста подсказала Гиммлеру план «возмещения» деторождения. Он запроектировал создание 100 лагерей по 1.000 девушек в каждом; в эти лагери Гиммлер намерен допускать лишь девушек вполне арийских кровей, безукоризненных по расе. С целью их оплодотворения Гиммлер считает необходимым направить в лагери соответствующее количество столь же ценных в расовом отношении юношей­-германцев и тем обеспечить пополнение 100 тысяч арийцев ежегодно.

В оккупированных Германией областях, где полиция подчинена Гиммлеру, по инициативе гестапо устраиваются облавы на девушек и женщин, которые, по изнасиловании их охранниками, направляются в дома терпимости, предназначенные для солдат. Такие дома терпимости в изобилии созданы в Польше, в Чехии, в Сербии; богатое «пополнение» получили старые дома терпимости оккупированной Франции. Господа Лавали, Дорио, Дарланы оказались в роли не только лакеев, но и поставщиков живого товара для германского фашизма.

Гиммлер получает от этого богатую мзду. Подобно другим руководителям «наци», он не упускает того, что само плывет в руки. От пыток можно откупиться, зная ход к палачу; Гиммлер берет взятки от жен арестованных и заключенных, от их родных в Германии и за границей. Через своих представителен в Португалии, Аргентине, Швейцарии, Мексике, Японии Гиммлер организовал торговлю людьми, и за плату, вносимую в иностранной валюте на имя своих агентов, гестапо отпускает людей, попавших в его руки. Этот «частный доход» министра полиции принес ему миллионы. Предприятие достойно палача и изверга Гиммлера, достойно и режима, его породившего.

// Известия № 162 (7538) от 11 июля 1941 г.
^