Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия
вернуться к списку
Вынужденные признания германской газеты
Стокгольм, 9 июля. (ТАСС). Провал расчетов Гитлера на «молниеносный удар» на Востоке вынуждает даже некоторые германские газеты сократить безудержную и тупую похвальбу, изменить тон в освещении хода военных действий с целью подготовить народ к возможным «неожиданностям».

Так, германская «Франкфуртер цейтунг» поместила передовую статью, в которой отмечает, что на восточном фронте сложилось совершенно иное положение, чем в прошлом году на западном фронте. Автор статьи указывает, что о событиях на Востоке трудно составить представление не только потому, что «лаконичны военные коммюнике», но и потому, что общая картина боев на этот раз гораздо сложнее, чем это было на Западе. Германские удары здесь гораздо многочисленнее, чем на Западе, а противник реагирует на продвижение ударных немецких частей­«клиньев» совсем иначе, чем французы. Молниеносные германские прорывы, по большей части приводившие к деморализации противника на Западе, на Востоке таких последствий не имеют. В большинстве случаев противник здесь не теряет активности, а в свою очередь пытается охватить концы германских «клещей». Часто передовые германские моточасти оказывались отрезанными от следовавшей за ними пехоты. Часто наносившие удар германские «клинья» сами оказывались под угрозой окружения.

Мы знаем из сообщений с фронта, продолжает газета, что с этим противником опасность окружения наших ударных частей велика, как никогда. Сопротивление советских войск сильно отличается от сопротивления французов. Последние, боясь кровавых потерь, придерживались только оборонительной тактики. Советское руководство создало сильнейшую механизированную армию мира. На Востоке германская армия встретилась с более современной армией, чем на Западе. Этим об'ясняется и колоссальный масштаб боев, невиданных ранее. Собственно говоря, германский солдат впервые столкнулся здесь с противником, который встретил его теми же техническими средствами, которыми располагает он сам. Русское военное руководство жадно усваивало основы современной стратегии и подготовляло в соответствии с этим свои войска, чем и об'ясняется их тактика в идущих сейчас боях.

* * *

Лондон, 10 июля. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент «Таймс» отмечает тяжелые потери германской армии на восточном фронте. Германское население особенно подавлено в связи с тем, что в Германию беспрерывно прибывают поезда с ранеными. Все госпитали в Польше и в примыкающих к Германии районах уже переполнены ранеными.

Лондон, 10 июля. (ТАСС). Корреспондент английской «Ивнинг стандард», находящийся на германской границе передает, что после нападения Гитлера на СССР усилилась антифашистская пропаганда среди германского населения и особенно среди солдат германской армии. Гестапо проводит массовые аресты, в том числе и среди рядовых штурмовиков.

В нейтральных дипломатических кругах указывают, что сейчас моральное состояние германского народа значительно ниже, чем в начале войны.

* * *

Шанхай, 10 июля. (ТАСС). «Норт чайна дейли ныос» в передовой статье указывает, что немецкие планы, реализация которых и без того замедлилась, сейчас могут быть серьезно расстроены. Германские сообщения о том, что бои вследствие упорного русского сопротивления носят ожесточенный характер, заставляют думать, что потери немцев велики и даже, может быть, гораздо больше, чем стоит все их продвижение.

// Известия № 162 (7538) от 11 июля 1941 г.
^