Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия
вернуться к списку
Новые оборонные фильмы
Советские кинорепортеры прислали, из действующей армии, с фронта отечественной войны против германского фашизма, первые документальные материалы. Они смонтированы режиссером М. Фиделевой в «Союзкиножурнал» № 63.

Военный кинорепортаж строг и лаконичен. Скупо и просто операторы показывают различные моменты боевой жизни бойцов и командиров Красной Армии. Кадры хроники рисуют мужественных и храбрых патриотов, защищающих каждую пядь нашей советской земли. К передовым позициям подходят грозные танковые соединения, мощная артиллерия. Силы Красной Армии развертываются для сокрушительного удара по врагу.

Огромный интерес представляют сцены разгрома фашистских стервятников славными сталинскими соколами. По сигналу боевой тревоги в воздух взмывают наши истребители. Недолго фашисты кружатся над советским городом. Отважные советские летчики, бесстрашно вступая в бой, уничтожают и громят самолеты врага. Груды обломков и обгоревших остовов сбитых фашистских самолетов – красноречивые документы боевых дел Красной Армии.

Другие кадры показывают большую группу захваченных нами немецких летчиков у обломков их самолетов. Пленные фашистские стервятники, привыкшие бомбить безоружное мирное население, выглядят далеко не воинственно... В следующих сценах – толпа пленных румынских горе-­вояк, шагающих рядом со своими кровавыми вдохновителями, тоже пленными германскими фашистами.

Кинооператоры засняли также грандиозные патриотические митинги. На призыв товарища Сталина советский народ поднимается для отпора зарвавшемуся врагу. Рабочие и служащие с большим энтузиазмом записываются в ряды народного ополчения.

Советская кинематография начала перестраивать свою работу на военный лад. Наши студии выпустили новые оборонные короткометражки. В фильме «Подруги, на фронт!» (студия «Ленфильм», режиссер В. Эйсымонт) показан один из боевых эпизодов картины «Фронтовые подруги». Отважная девушка – дружинница РОКК, по прозвищу «Чижик», под огнем белофиннов оказывает помощь нашему раненому бойцу.

В конце этого фильма, как помнит зритель, был эпизод: после победоносной войны с белофиннами храбрые дружинницы прощались со своим комиссаром, говоря ему: «До свиданий, товарищ комиссар, до следующего раза». Теперь пришло время новой встречи дружинниц с комиссаром. Исполнительница роли «Чижика» – студентка-­медичка Лёля Федорина приходит записываться в дружину РОКК для поездки на фронт, на митинге в Ленинградском медицинском институте Лёля Федорина произносит горячую, страстную речь, призывая всех дружинниц итти на фронт. С колоссальным под'емом отважные девушки отправляются на работу в госпитали. Зрители видят их, советских патриоток, шагающих по улицам Ленинграда для отправки в действующую армию.

На полтора месяца раньше срока студия «Союздетфильм» закончила картину «В тылу у врага» (сценарий Р. Бершадского, режиссер Е. Шнейдер). В этом фильме рассказывается о мужестве и героической борьбе бойцов Красной Армии, пробравшихся в тыл к белофиннам. Храбрость и находчивость бойцов помогают одному из соединений Красной Армии разгромить крупные, значительно превосходящие его силы врага. Не щадя своей жизни, разведчики Бойко, Карпенко и Баландин налаживают телефонную связь со своей частью. Отправив одного за другим двух своих товарищей с важными донесениями о расположении неприятельской батареи, боец Бойко, оставшись один, по телефону корректирует огонь наших артиллеристов. Меткими выстрелами из винтовки храбрый защитник родины поражает врагов, пытающихся пробраться к нему на чердак, где находится телефон. Отважный разведчик тяжело ранен. Но с последним залпом советских артиллеристов разгромлены батареи белофиннов. Красная Армия переходит в наступление и выбивает врага, засевшего на хуторе.

Ни жестокий мороз, ни вероломство врага не сломили воли к победе у советских патриотов. Враг был разгромлен. Образы стойких бойцов Красной Армии – разведчиков Бойко, Карпенко и Баландина удачно созданы артистами Н. Крючковым, А. Гречаным и П. Шпрингфельдом.

Надо всячески приветствовать выпуск военных короткометражных фильмов и кинохроники, зовущих советских патриотов на священную войну с фашистскими варварами.

// Известия № 162 (7538) от 11 июля 1941 г.
^