Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Весь мир восхищен героизмом Красной армии
С невиданным упорством и доблестью ведет героическая Красная армия беспримерные в истории народов бои против озверелых немецко-фашистских полчищ. Вот уже двадцатый день продолжается эта гигантская битва. Бойцы, командиры и политработники Красной армии покрыли громкой славой знамена своих полков. Все ожесточеннее становятся контрудары наших частей, соперничающих друг с другом в выполнении воинского долга, в геройстве и доблести, в стойкости и искусстве разить подлого и ненавистного врага.

Весь мир с восхищением следит за подвигами наших бойцов и командиров, ибо, как сказал товарищ Сталин, «целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Нет на всем земном шаре такого уголка, где честные человеческие сердца не преисполнялись бы радостью при каждом известии о поражении, понесенном гитлеровскими бандами.

Все, кто верен лучшим идеалам человечества, затоптанным в грязь Гитлером и его приспешниками; все, над кем навис коричневый кошмар, с надеждой и любовью обращают свои взоры к нашей великой стране. Со всех концов земного шара миллионы людей шлют боевые приветы бесстрашным воинам Красной армии, громящим врага на фронте, и народным героям – партизанам, с беззаветной храбростью опустошающим вражеский тыл. Фашистская свора находится в огненном кольце, она исключена из человеческого общества, она заклеймена и проклята.

Народы всего мира ненавидят гитлеровских поработителей. Один из сдавшихся в плен германских солдат говорил об этом с горечью и болью: «Нас, немецких солдат, ненавидят во всем мире. На нас смотрят как на поработителей». Да я может ли быть иначе! Какой прозорливой уверенностью дышат слова товарища Сталина, когда он сказал, что «в этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами».

Каждый сокрушительный удар по фашистским каннибалам воодушевляет народы, порабощенные гитлеровской разбойничьей шайкой, закаляет их волю к победе и их веру в свое освобождение. В горах Черногории и Норвегии, в польских лесах, в городах и деревнях Франции, в Греции и Чехословакии, наконец, в тех странах, которые проданы своими правителями в рабство немецко-фашистским варварам, – в Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Италии, да и в самой Германии, – всюду народные массы жаждут свергнуть ненавистное гитлеровское иго. Крупнейшие державы мира – Британская империя и Соединенные Штаты Америки – находятся в общем фронте борьбы против лютого врага всего человечества.

Фашистские авантюристы жестоко просчитались, полагая, что их разбойничье нападение на нашу родину произведет замешательство в среде народов, об'единяющихся для уничтожения коричневой заразы.

Наоборот, сотни миллионов людей во всех странах с новой силой поднимаются на борьбу за правое дело всего человечества.

Боевой клич нашего народа – «Сметем с лица земли фашистских варваров!» – облетел весь земной шар. Его подхватывают миллионы борцов за свободу в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии.

Гитлер и его подлые холопы не брезгали никакими средствами, чтобы запугать весь мир призраком своей «непобедимости», мифом о превосходстве германской техники, германской тактики, германского оружия. После легких побед в Польше, во Франции и на Балканах, где им противостояли слабые, плохо вооруженные армии, раз'еденные изнутри изменой и предательством, фашистские разбойники и их атаман и впрямь уверовали в свое «превосходство». Этих маньяков и морфинистов неотвязно манила к себе перспектива «молниеносной победы» на; Востоке. . Они все использовали для достижения этой цели: и тайное сосредоточение огромной армии в 170 дивизий на границе страны, с которой они торжественно подписали пакт о ненападении, и вероломство, и внезапность удара, и гнусную клевету, и подлейшую ложь, – все, на что способна гитлеровская свора.

В первые же дни боев лихорадочно завертелась машина фашистской пропаганды; Гитлер явно хотел загипнотизировать человечество идеей «молниеносного удара» и «молниеносной победы» над Красной армией.

Его сподручные по коричневой шайке, надрываясь, вопили на всех языках, что Красная армия уже разбита, и что начинается триумфальное шествие немецко-фашистских орд по советской земле. Они избегали лишь один язык, понятный всем, – язык правды. Уже 6 июля берлинское радио хвастливо об'явило о том, что «исход борьбы па Востоке» определился вполне, и обещало «на будущей неделе подвести итог». 9 июля берлинское радио в специальной передаче для заграницы еще доказывало, что «германская тактика, которая была столь успешна на Западе, принесла такие же решительные успехи на Востоке». Это была заведомая и очевидная всему миру ложь! Теперь фашисты лгали не только «по плану», по инерции, сколько по гнетущей необходимости как-нибудь скрыть тот факт, что сокрушающие удары Красной армии парализуют хваленую германскую тактику.

После того как наши советские богатыри посбивали спесь с фашистских «завоевателей Востока» и начали своими могучими бронированными кулаками вышибать пьяную «молниеносную» одурь из голов гитлеровских генералов, в самой Германии стали появляться первые признаки отрезвления.

К ним прежде всего относится знаменательный и говорящий за себя документ – статья, появившаяся 7 июля в известной германской газете «Франкфуртер цейтунг», о положении на восточном фронте.

Достаточно ознакомиться с ним, чтобы понять: речь идет о первом призвании неудачи всей германской тактики. Весь мир может теперь узнать из германских же уст о том, что бойцы и командиры нашей армии не знают, что такое страх, деморализация, колебание перед лицом пресловутых германских «клинов» и «клещей». Этих фашистских клещей Красная армия обломала уже немало. Советские бойцы с присущей нашему народу сметливостью и хваткой умело и быстро применяют на поле брани народную мудрость: «Клин клином вышибай»!

Наше дело правое! Отечественная война советского народа, говорил товарищ Сталин, «сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». Борьба продолжается.

Мы знаем нашего врага и все подлости, на которые он способен. Бойцы и командиры Красной армии понимают, что враг делает отчаянную ставку в игре, от которой зависит его судьба. Он все еще пытается лезть вперед. Но с него уже слетел фальшивый ореол «непобедимости». Он уже почувствовал на себе первые удары главных сил Красной армии, вступающих в бой. Сильнее удар по врагу! Весь цивилизованный мир восхищен вами, товарищи красноармейцы!

На врага! За Родину! За честь и свободу!

Фашизм будет разгромлен!

// Красная звезда № 161 (4916) от 11 июля 1941 г.
^