Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия

Беседа тов. Уманского с Рузвельтом и Уэллесом

Вашингтон, 11 июля. (ТАСС). В Белом Доме между послом СССР Уманским и Рузвельтом и Уэллесом состоялась беседа, продолжавшаяся около часа. После беседы тов. Уманский заявил представителям печати:

«Я выразил президенту признательность моего правительства за позицию, занятую лично им и правительством США в отношении нынешнего положения и нашей борьбы против гитлеровской агрессии. На меня произвел глубокое впечатление дружественный и дальновидный подход президента к этим вопросам».

Отвечая на вопросы представителей печати относительно того, какие материалы Советский Союз желает закупить в США, Уманский заявил, что американское правительство уже информировано об этом.

Корреспондент Анатолийского агентства о советско- германской войне

Анкара, 11 июля. (ТАСС). Специальный корреспондент Анатолийского агентства сообщает из Берлина:

«После шестнадцати дней войны можно подвести некоторые итоги, основываясь на высказываниях немецких военных кругов и личных наблюдениях при посещении фронта. Нынешняя кампания имеет совершенно новый характер и не может сравниться с предыдущими. Немецкая армия впервые встретилась с противником, равным по численности и вооружению, готовым применять новые методы современной войны, особенно в моторизованных дивизиях. Самое замечательное в этой войне – храбрость и выучка сражающихся русских солдат».

Корреспондент отмечает, что германские силы понесли большие потери.

Шведская газета разоблачает лживые утверждения Рюти

Стокгольм, 11 июля. (ТАСС). Шведская газета «Арбетарен» разоблачает лживые утверждения Рюти о том, что Советский Союз якобы ставил своей задачей уничтожение Финляндии и что это якобы послужило причиной вступления Финляндии в войну против Советского Союза. «Арбетарен» напоминает, что незадолго до войпы финляндский министр снабжения Арола официально заявил от имени финляндского правительства, что Финляндия получила от Советского Союза 20 тыс. тонн зерна.

«Едва ли, – пишет «Арбетарен», – это является доказательством желания Советского Союза уничтожить Финляндию, как заявили недавно Рюти и его подпевалы. Другой вопрос, как будет обстоять дело сейчас, после того, как Финляндия заключила союз с Германией. Но за этот союз не следует обвинять весь финляндский народ. Его насильно принуждают бороться за чужие интересы».

Разрыв дипломатических отношений между Китаем и Румынией

Чунцин, 11 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер по радио из Чунцина, китайское правительство официально сообщило о разрыве дипломатических отношений с Румынией в связи с признанием последней правительства Ван Цзинвея. Китайское министерство иностранных дел передало китайскому посланнику в Бухаресте телеграфное распоряжение об отзыве из Румынии китайских дипломатических представителей.

Заявление премьер-министра Исландии

Нью-йорк, 11 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Рейкьявика, премьер-министр Исландии Понассон заявил в парламенте, что Англия дала обещание отозвать все свои вооруженные силы из Исландии, как только США высадят свои войска, достаточные для обороны страны. Далее Ионассон сообщил, что Англия обещала признавать суверенитет и независимость Исландии, а также уважать права Исландии в различных договорах.

Нью-йорк, 11 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед пресс из Рейкьявика, исландский парламент большинством 93 против 3 голосов одобрил решение правительства о предоставлении США права установить военный протекторат над Исландией на время войны.

Коммюнике английского командования на Ближнем Востоке

Лондон, 11 июля. (ТАСС). В коммюнике командования английских сил на Ближнем Востоке говорится, что на фронте в Сирии командующий французскими войсками генерал Денц предложил приостановить военные действия. Подробности условий перемирия ожидаются. Тем временем английские войска продолжают продвигаться к Аленно и Хомсу.

Виши отклоняет английские условия перемирия в Сирии

Лондон, 11 июля. (ТАСС). Как сообщают из Виши, французское правительство отклонило сегодня условия перемирия в Сирии, выдвинутые английским командованием.

Французские войска эвакуировали Бейрут

Нью-йорк 11 июля. (ТАСС). Анкарскнй корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, ссылаясь на французские круги, передает, что вчера ночью в соответствии с приказом верховного комиссара Сирии генерала Денца французские войска эвакуировали Бейрут. Полагают, что сегодня город будет занят английскими войсками и частями де Голля.

// Известия № от 12 июля 1941 г.
^