Укрывшись в лесу и искусно замаскировав пушки и пулеметы, зенитчики снарядами преградили путь вражеским бомбардировщикам, и те, раскидав бомбы куда попало, ушли за облака и повернули обратно.
Наступило затишье. Только изредка раздавалась короткая пулеметная очередь. Это снайперы из подразделения лейтенанта Коцюба отгоняли прижимающихся к облакам немецких воздушных разведчиков.
Командир батареи лейтенант Буркалев то и дело поглядывал в бинокль на опустевшее небо. Он не верил воцарившейся тишине. Наблюдатели прощупывали воздух. Для врага была исключена малейшая возможность подкрасться незаметно.
Около 17 часов, когда немного схлынул зной июльского дня, далеко вверху возник воющий гул моторов.
– Идут! – К пункту, охраняемому зенитчиками, летела группа немецких бомбардировщиков. В то же время зарокотали моторы и с противоположной стороны.
– Наши! – разнеслось по батарее.
Едва громыхнули первые разрывы бомб, сброшенных «юнкерсами», как в боевой порядок немецких машин врезались краснозвездные истребители. Молниеносно советские летчики завладели небом. Самолеты врага, рассыпавшись, легли на обратный путь. «Ожесточенная» бомбардировка, на которую рассчитывали фашисты, была сорвана.
– Знаю я их разбойничью тактику, – сказал лейтенант Буркалев. – Не иначе как пытались расчистить путь своим танкам. Смотрите в оба за воздухом и за землей. Если покажутся фашисты, будем бить по танкам из зениток прямой наводкой.
Почти тотчас разведка, высланная вперед по шоссе, вернулась и донесла, что обнаружила шесть вражеских танков, движущихся к мосту. Зенитчики приготовились встретить противника. Вот он показался. Только шло не шесть, а 36 фашистских танков, а за ними двигались мотоциклисты.
– Обмануть вздумали, мерзавцы, – прошептал командир отделения младший сержант наводчик Жолудев, – красные флажки нацепили.
Танки шли неторопливо. Когда они приблизились на расстояние нескольких сот метров, прозвучала команда:
– Огонь!
50 минут зенитчики вели огонь по фашистским танкам. Первым поразил вражескую машину командир отделения Жолудев. Он бил так же метко, как и по фашистскому самолету у пункта Н., когда жолудевский снаряд разрезал немецкую машину пополам.
За 50 минут батарея Буркалева выбила из строя девять немецких машин. Особенно отличился наводчик, заместитель политрука т. Карпенко.
Оставшиеся танки рассыпались и открыли мотоциклистов. Те, побросав машины, спрятались в хатах местечка К. и из окон обстреливали невидимую еще для них цель.
Не зевали и пулеметчики. Убийственным огнем они остановили врага. Не один мотоциклист валялся на земле, подбитый нашими снайперами...