Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 11 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. отметил бешеные нападки берлинской и профашистских радиостанций на президента Соединенных Штатов г. Рузвельта. Это значит, что г. Рузвельт сделал хорошее дело. Нападки эти об'ясняются тем, что г. Рузвельт, не спросив разрешения у Гитлера, в целях обороны Западного полушария, с одной стороны, и помощи Англии, с другой, высадил по соглашению с исландским правительством крупные военные силы в Исландии. Это значит, что весь путь в Исландию и воды вокруг Исландии будут под охраной военно-морских сил Соединенных Штатов. Это значит также, что Гитлер получил не первый и далеко не последний удар. Атлантический океан скоро станет еще более тесным для г-на Гитлера и его воздушных и подводных пиратов.

Далее т. Лозовский остановился на вчерашнем сообщении берлинского радио. Германское информационное бюро сообщило, что в ближайшие дни германские сводки «не будут содержать точных подробностей» об операциях на Востоке.

Внезапная скромность и целомудрие фашистов после барабанных и хвастливых реляций об'ясняется тем, что германское командование не хочет сообщить своему народу об огромных потерях на восточном фронте, о фактах одновременного перелета на советскую сторону трех германских бомбадировщиков, о переходе на советскую сторону целой роты финнов со связанными офицером и младшими командирами шюцкоровцами, об огромных потерях людьми и материалами, понесенных немцами благодаря активности партизан.

Таковы источники неожиданной немецкой скромности.

Борьба советского народа с фашистской Германией становится все ожесточеннее и немецкая печать начинает подготовлять германский народ к длительной и тяжелой войне. Так, газета «Гамбургер фремденблат» в передовой за 9 июля пишет: «Никто в Германия не должен питать надежду на то, что русская кампания будет легкой. Германский народ не должен также недооценивать упорство русских солдат».

Очевидно наиболее разумные люди в Германии начинают понимать, что одно дело молниеносная болтовня, а другое дело молниеносная война. Что касается нашего народа, то народ наш хочет и будет драться до победы за свою независимость и свободу. Говоря словами Шекспира:

«Страна покрылась сталью
И тверже стали сделались сердца».

В заключение т. Лозовский останавливается на попытках германской пропаганды оказать воздействие на Англию, Америку и другие страны утверждением, будто вся Европа воюет против Советского Союза.

Легенду о том, что вся Европа воюет против СССР, подхватила также японская газета «Ници-Ници», которая, видимо, из-за далекого расстояния, не особенно ясно видит, что происходит на европейском континенте. На самом деле вся эта концепция сшита белыми и гнилыми нитками. Не говоря уже о том, что Англия представляет солидную часть Европы, достаточно отметить, что Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Швейцария не воюют против СССР. Не воюют против СССР ни Польша, ни Чехословакия. Формально воюют против СССР Германия, Италия, Финляндия, Румыния и Венгрия, а за ними бегут петушком платные агенты Гестапо и Овра в европейских странах (Квислинг, Дегрель, Муссерт, Дорио, Павелич), которые, конечно, не представляют общественного мнения Европы. По существу народы и этих пяти стран не хотят воевать против Советского Союза. Гитлеризм и его итальянское издание не Европа, а злокачественный нарост на теле Европы.

Гитлер и Муссолини осмеливаются говорить о защите цивилизации и культуры. Если массовые убийства, пытки, циничные издевательства над целыми народами являются цивилизацией, то что же тогда грабеж, мракобесие, варварство и черная реакция?

// Известия № от 12 июля 1941 г.
^