Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Как фабрикуются германские сводки
Стокгольм, 11 июля. (ТАСС). Берлинский корреспондент «Соцнал-демократен» описывает жульническую механику, применяемую фашистскими фабрикантами лжи при составлении сводок. Корреспондент указывает, что с начала войны с Россией обычный лаконичный военный язык сменился в германских военных коммюнике пропагандистскими реляциями. До сих пор германские коммюнике составлялись военными специалистами. Теперь же – и это ни для кого не секрет – окончательную редакцию коммюнике осуществляет Гитлер в своей ставке. Он сам изменяет характер сообщений и делает добавления.

Корреспондент иллюстрирует все эти махинации на следующем примере. Поступило сообщение о том, что в одном из районов окружена группа советских солдат. В сообщение вносится изменение и об'является, что группа советских солдат якобы перешла на сторону немцев. Для «усиления» впечатления добавляется, что эти солдаты предварительно «расправились с политическими комиссарами». В следующем коммюнике опять фигурировали солдаты той же группы, но они именовались уже «перебежчиками», и число их было взмахом пера увеличено более чем в 3,5 раза.

Разоблачая эти шулерские махинации, корреспондент указывает, что их участники сделали явный промах: они забыли или не знали о том, что институт политических комиссаров в Красной Армии ликвидирован почти год назад.

Вторым методом, применяемым германской пропагандой, указывает корреспондент, является описание «жестокостей русских» в отношении беззащитного населения. Эта грубая ложь «подкрепляется» обычно «документальными доказательствами», которым, конечно, никто не верит.

// Известия № от 12 июля 1941 г.
^