Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия
вернуться к списку
Крепче отпор врагу, воины Красной армии!
Двадцать дней упорной борьбы с немецко-фашистскими войсками показали всему игру, что боевые действия Красной армии успешно парализуют германскую, якобы непобедимую, наступательную тактику. Наш отпор врагу крепнет и растет. С каждым новым днем отечественная война советского народа против фашистских поработителей приобретает все более широкий размах.

Решительнее становятся контрудары наших частей. Взаимодействие крупных соединений всех родов войск наносит врагу тяжкие потери, разрушает его замыслы.

На всем протяжении фронта фашистские войска наталкиваются на организованное и активное сопротивление частей Красной армии. Это сопротивление, которое сметает одну немецкую дивизию за другой, сорвало ставку фашистов на молниеносную войну и приведет в дальнейшем к полному краху авантюристических планов гитлеровской клики. Сейчас уже наметились три основных направления военных операций.

Ввиду этого Государственный Комитет Обороны, в руках которого ныне сосредоточена вся полнота власти в нашей стране, предписал Ставке Верховного Командования организовать три Главных Командования отпора врагу: Северо-западное, Западное, Юго-западное.

Главнокомандующими войск назначены: Северо-западного направления – Маршал Советского Союза тов. К. Ворошилов, Западного направления – Народный Комиссар Обороны Маршал Советского Союза тов. С. Тимошенко и Юго-западного – Маршал Советского Союза тов. С. Буденный.

Имена главнокомандующих советскими войсками популярны в народе. Они овеяны славой легендарных боев за свободу и независимость нашей родины. Испытанные военачальники Красной армии, ставшие на высокий боевой пост, известны своим полководческим искусством.

День ото дня усиливается отпор врагу на всех направлениях военных операций.

Части и соединения Красной армии – ее батальоны, полки и дивизии – способны выполнить любой оперативный замысел, способны осуществить любой тактический маневр. Трудности, суровые испытания лишь усиливают боевой порыв наших людей.

Вот один из рядовых, но характерных эпизодов войны, подтверждающий это.

Красноармейцы Резвов, Шумилин и Альшевский были внезапно атакованы фашистской группой численностью до роты. Предвидя легкую добычу, враги лезли напролом.

Но горстка храбрецов не только выдержала ожесточенный натиск, не только сохранила занятые позиции, – она нанесла противнику большой урон. Советские бойцы косили бандитов метким огнем, забрасывали гранатами. Когда Шумилин и Альшевский, получив по нескольку ран, не могли больше стрелять, бой продолжал один Резвов.

Сколько у нас таких героев! В сердцах наших воинов горит лютая ненависть к гитлеровскому отродью. У наших воинов – стальная воля к победе, беспримерная выдержка и отвага. Долг командиров и начальников развивать в бойцах эти ценные качества, с максимальным эффектом использовать их для новых и новых ударов по врагу. Товарищ Сталин говорит: «Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».

Сражение ведется на фронте в тысячи километров, в нем участвуют целые корпуса и армии, но это не исключает, а, напротив, предполагает активные, смелые, инициативные действия каждого стрелка, артиллериста, танкиста, сапера, конника.

Враг атакует – умело и храбро отражай его огнем, потом сам переходи в контратаку, рази фашистскую нечисть штыком и гранатой. Враг пытается просочиться в глубь обороны – нападай на него с флангов и тыла, истребляй зарвавшиеся группы. Враг изворачивается, хитрит, прибегает к подлым уловкам – смотри за ним в оба, старайся его трижды перехитрить, находи его слабые места и всей силой бей по ним.

Смелость в соединении с инициативой, с военной хитростью особенно важна в подвижном бою, где обстановка быстро меняется и где часто приходится полагаться лишь на свою сметку. Танковое подразделение старшего лейтенанта Юнацкого натолкнулось на крупные силы противника.

Завязался жаркий бой. Советские танкисты бесстрашно ринулись вперед и уничтожили полтора десятка фашистских машин.

Когда орудие командирского танка отказало, старший лейтенант Юнацкий начал давить ошеломленных гитлеровцев гусеницами своего сухопутного броненосца.

И враг не выдержал железного напора, он отступил с большими потеряли.

Действовать активно – значит ни секунды не сидеть сложа руки, решительно брать на себя ответственность и мобилизовать всю свою волю, весь свой опыт для успешного разрешения боевой задачи.

Именно так должны поступать наши командиры и бойцы в ночном бою, в разведке, в рейдах по тылам врага.

Современный подвижной бой нередко приводит к тому, что отдельные подразделения и даже части остаются в тылу у противника. Воины Красной армии не только не теряются в этих условиях, но, наоборот, используют их для того, чтобы бить врага там, где он меньше всего ожидает удара. Очутившись в тылу врага, громи его транспорты, рви коммуникации, разрушай аэродромы, захватывай штабы, разбивай танковые колонны! Какой бы тяжелой ни была обстановка, до конца сохраняй хладнокровие, мужество, твердость. Не удалось сокрушить врага на одном участке – отыскивай другой, более уязвимый, и утроив, удесятерив натиск, добивайся успеха.

В жилах наших воинов течет кровь героического народа. Они способны на чудеса.

Смелость, инициатива, сметка каждого бойца и командира – вот что придает еще большую силу нашим ударам по врагу.

Крепче отпор фашистским разбойникам, воины Красной армии! Враг должен быть и будет разбит!

// Красная звезда № 162 (4917) от 12 июля 1941 г.
^