ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Последние известия
Лондон, 12 июля. (ТАСС).

Заявление югославского премьер-министра Симовича

Как передает агентство Рейтер, премьер-министр югославского правительства генерал Симович, находящийся в Лондоне, сделал следующее заявление:

«В связи с тем, что Германия совершила вероломную агрессию против СССР, английский премьер-министр и английский министр иностранных дел определили позицию английского правительства в этом вопросе. Они заявили, что английское правительство будет оказывать всяческую помощь СССР, ведущему войну против нашего общего врага. От имени югославского правительства я заявляю, что оно полностью одобряет позицию, занятую английским правительством в связи с войной, навязанной Германией Советскому Союзу, и будет занимать такую же позицию».

Выступление Александера

Лондон, 12 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, 12 июля в Саутенде выступил английский морской министр Александер.

– Есть три фактора, – сказал Александер, – дающие нам основания для скромного удовлетворения. Первый на них – это серьезный ущерб, нанесенный английским военно-морским флотом и английской авиацией путям германского снабжения в Ливии, что в значительной мере нарушило германские планы. Второй фактор – это то, что английская авиация потопила и повредила значительное количество судов противника. Третий фактор – это недавние удачные операции по уничтожению германских подводных лодок. Я не буду помогать противнику и не скажу, когда, где или сколько подводных лодок мы потопили, но отмечу, что в этом отношении последние недели были исключительно удачными.

Далее Александер заявил:

«Россия оказывает упорное сопротивление немцам на обширном фронте. Мы должны напрячь все усилия, чтобы произвести наибольшее количество оружия, так, чтобы Гитлеру стало не по себе и на другом фронте».

Речь генерала де Голля

Лондон, 12 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что вечером 11 июля генерал де Голль выступил по радио с речью для Франции. Де Голль заявил:

«Гитлер, используя капитулировавших перед ним людей, заставляет их оказывать ему поддержку в войне. Правители Виши стоят за победу Германии и за поражение Франции, думая, что будущие поколения оправдают их преступные действия и их безумие. В России германская армия ведет в течение 20 дней борьбу, которая с каждым днем делается для немцев все труднее и труднее. Надежды немцев на скорое окончание кампании не оправдались. В Германии с каждым днем увеличивается разруха. Английская авиация, в которой имеются и французские соединения, все время растет. В настоящий момент Германия, поддерживающая Италию, которая стоит перед катастрофой, должна бороться с прекрасно вооруженной Британской империей, с решившей бороться до победного конца Россией, с Соединенными Штатами, ресурсы которых грандиозны. Ей угрожают также растущие силы свободной Франции и союзников. Мы не недооцениваем неприятеля, но, сильные своей верой в конечную победу, мы будем итти по намеченному нами пути до победного конца».

Переговоры о перемирии в Сирии

Лондон, 12 июля. (ТАСС). В коммюнике, опубликованном сегодня командованием английских сил на Ближнем Востоке, говорится, что в Сирии после того, как генерал Денн согласился вести переговоры, английским и деголлевским войскам был отдан приказ временно прекратить огонь с полночи 11 июля.

* * *

Нью-йорк, 12 июля. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед пресс, на территории Палестины встретились французский генерал Вердилак с командующим английскими войсками в Палестине генералом Вильсоном и представителем де Голля генералом Катру для обсуждения условий перемирия в Сирии.

Подробности налета на Неаполь

Лондон, 12 июля. (ТАСС). В коммюнике командования английских воздушных сил на Ближнем Востоке говорится, что во время налета на Неаполь в ночь на 11 июля английская авиация сбросила бомбы на железнодорожные вокзалы, склады, нефтехранилища и суда противника. Бомбардировка вызвала большой взрыв на заводе, производящем шасси для самолетов.

Налет на аэродром в зоне Суэцкого канала

Нью-йорк, 12 июля. (ТАСС). По сообщению каирского корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс, 12 июля утром германские и итальянские самолеты совершили налет на аэродром, расположенный в зоне Суэцкого канала. Бомбардировкой причинены повреждения. 6 человек убито и 14 ранено.

Гитлеровская агентура в Северном Китае

Нью-йорк, 12 июля. (ТАСС). По сообщению бэйпинского корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс, в Бэйпине находится множество германских чиновников и промышленников, которые постепенно стекались в Северный Китай на протяжении прошлых лет. Штат германского дипломатического представительства в Бэйпине в настоящее время больше, чем в те времена, когда Бэйпин был столицей Китая.

Иностранные обозреватели придают большое значение росту поддерживаемой немцами китайской «национал-социалистской партии», стремящейся установить контроль над деятельностью местных властей оккупированного Китая. Как передают, германская поддержка явилась основным фактором, обусловившим выдвижение Инь Дуна, «честолюбивого руководителя одного из правительственных учреждений Северного Китая», активно сотрудничающего с немцами. Инь Дун стремится сменить Ван И-тана на посту председателя политического совета Северного Китая. В Северном Китае подозрительно относятся к возрастающей активности немцев и местных национал-социалистов.

^