ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
4.12.2021
Россия
к списку
Народное ополчение трудящихся Эстонии
Таллин, 12 июля. (ТАСС) На борьбу со злейшим врагом человечества – германским фашизмом поднимаются все трудящиеся Советской Эстонии. Рабочие, служащие, инженеры, крестьяне вступают добровольцами в ряды народного ополчения и истребительные батальоны. Старики и молодежь берут в руки винтовки, чтобы грудью защищать свою родную землю, свободу и честь.

– Свыше тридцати лет и проработал на производстве, – говорит старый рабочий Таллинской мебельной фабрики тов. Тарм. – Но и не разучился еще держать винтовку в руках. Я воевал с германскими империалистами в первую мировую войну. Теперь иду с ними драться с глубокой верой в полную нашу победу. Эстонскому народу много пришлось испытать горя и страданий от германских поработителей. Фашисты снова хотят превратить нас в рабов, но не бывать этому. Германо-фашистские людоеды должны быть и будут уничтожены! Мы – народное ополчение – будем самоотверженно помогать Красной Армии, Красному Флоту и авиации громить фашистскую нечисть, истребить ее так, чтобы и духа ее не было на земле!

Вместе с рабочими, плечом к плечу, шагают в рядах ополчения представители передовой эстонской интеллигенции: инженеры, литераторы, артисты, учителя.

С каждым днем растет число бойцов могучего народного ополчения трудящихся Эстонии.

^