Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Партизаны
Через линию фронта просачиваются правдивые вести о том, как ведут себя гитлеровцы на территории, которую им удалось временно захватить, и как подымается против грабительской банды фашистов население.

Выполняя боевое задание, подразделение капитана К. провело 10 дней в тылу у врага.

Сегодня нам удалось побеседовать с только-что вернувшимися бойцами этого подразделения. Вот что рассказывают они.

Захватывая города, местечки и села, немцы всюду действуют по одному, видимо, заранее продуманному образцу. В городе Б. в первый же день после появления немцев начались массовые расстрелы семей советских работников. Озверевшие фашисты не щадили ни молодых, ни старых, убивали даже детей.

Немецкие отряды, занимая села, режут скот, отбирают у крестьян продукты. С первого же часа своего появления они дают населению понять, что собой представляет фашистский бандит.

Бойцы, действовавшие в тылу у врага, подобрали на дороге измученную молодую женщину. Это была учительница сельской школы Анна Ш.

Офицеры немецкого отряда, ворвавшись в село, облюбовали для ночевки школу. С наступлением вечера в школе началась оргия. Четверо перепившихся офицеров воспользовались беззащитностыо учительницы, избили и зверски изнасиловали ее.

Бойцы помогли Анне Ш. укрыться в одном из соседних сел.

В другую деревню приехал офицер в сопровождении отряда. Согнав крестьян на площадь, он на ломаном украинском языке обратился к ним с гнусной антисемитской речью. Насупившись, слушали крестьяне человеконенавистнический бред фашиста.

Стоявший в передних рядах сельский школьник, которому впервые в жизни довелось услышать такие слова, запротестовал.

Разразившийся проклятиями фашист выхватил револьвер и на глазах у крестьян застрелил мальчика.

В деревне С. фашистские самолеты подожгли хаты, и, когда жители пытались тушить пожар, воздушные разбойники с бреющего полета расстреливали их.

Неспокойно в тылу у врага. Многим раз'ездам, многим отрядам фашистов приходится лицом к лицу сталкиваться с народом, поднимающимся на священную борьбу за свою честь, за свою свободу.

По лесам собираются в отряды сельские партизаны.

Бойцы рассказали нам, что в большом селе в районе Д. они повстречались с одним из таких партизанских отрядов.

Едва прошли и скрылись за околицей села передовые немецкие части, как группа крестьян – пожилых людей, не забывших еще ужасов немецкой оккупации 1918 года, – ушла в лес.

Сперва их было только 15 человек, вооруженных дробовиками и подобранными на дорогах немецкими винтовками. Через несколько дней их насчитывалось 40 человек, и отряд перешел к активной борьбе, с ненавистными захватчиками.

В этом селе остановилась на ночлег разведывательная группа немецкого танкового соединения – три танка и отряд мотоциклистов.

Ночью партизанский отряд напал на фашистов, уничтожил всю группу, захватил оружие и поджег танки.

Немцы, видимо, испугавшись нарастающей волны партизанского движения, пытаются создавать из уголовных элементов банды для борьбы с партизанами. В одном из районов вблизи города Д. недавно появилась такая банда, состоящая из 12 убийц и грабителей, выпущенных немцами из тюрьмы. В первом же столкновении с партизанами банда была уничтожена.

На всем пути, который прошли наши бойцы, двигавшиеся к линии фронта, крестьяне приветливо их встречали, кормили, прятали от фашистов, давали проводников и средства передвижения.

– Возвращайтесь поскорее! – говорили крестьяне, провожая бойцов.

Уверенность в том, что Красная Армия даст сокрушительный отпор захватчикам и скоро возвратится, непоколебима. В некоторых селах наши бойцы застали сельских активистов, коммунистов, которые остались здесь и формируют отряды партизан.

И к таким людям, к пламенным советским патриотам пытаются фашисты обращаться с фальшивками, одна на которых называется «Краткая история Украины». «Исторический» бред на 16 страницах состряпал отдел пропаганды верховного командования вооруженных сил гитлеровцев. «Древнее украинское или киевское государство было основано северными германцами» – вот что говорится в этой, с позволения сказать, «истории». Нечего говорить, что население временно захваченных районов относится к гитлеровским фальшивкам с омерзением.

Неспокойно в тылу у врага.

Поднимается народ на борьбу с ненавистным, жадным врагом.

Выходят из лесу партизаны.

Действующая армия, 12 июля
// Известия № от 13 июля 1941 г.
^