Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Все для победы
На полях Темиргоевского района в полном разгаре дружная уборка богатого урожая. Уже убрано больше десяти тысяч гектаров.

В артели «Красная звезда», кроме комбайнов и простых машин, на косовице занято полсотни косарей, 100 вязальщиц, 50 жниц. Расставив таким образом силы, колхоз убрал за шестидневку более 500 гектаров. Широко применяет ручную уборку артель «Заветы Ильича». Косари Батлуков, Дроздов, Пожидаев и другие скашивают в день по гектару.

Ряд темиргоевских колхозов к пятнадцатому июля закончит косовицу. Залог тому – невиданный под'ем: все колхозники выходят в поле. Старики и подростки не отстают от молодых. С каждым днем повышается выработка комбайнов. Комбайнер Шаповалов двумя «сталинцами» убирает по 45–50 гектаров в день, комбайнер Золотарев довел выработку «сталинца» до 27 гектаров, Яковлев на «коммунаре» – до 25 га.

Недостатка в рабочей силе наш район не испытывает. Больше 50 женщин заменили своих мужей – комбайнеров и трактористов, ушедших на фронт. Жены бойцов работают с особым энтузиазмом. Комбайнерки Пахомова и Леошко в день вырабатывают по две нормы, трактористка Голодкова – две нормы и т. д.

Горячо помогают колхозам школьники, учителя, домохозяйки. На полях района больше тысячи школьников, учителей. Даже маленькие пионеры оказывают посильную помощь. Они вместе со взрослыми зорко охраняют урожай, собирают колосья. В артели «Передовик» пионеры собрали четыре центнера колосьев.

Одновременно колхозы интенсивно ведут сдачу хлеба, очистку массивов, сеют пожнивные. На элеваторы вывезено сто тысяч пудов первосортного зерна. Многие колхозы полностью выполнили государственные планы поставок сена, мяса и т. д.. Скот, предназначенный для армии, поставлен на откорм.

– Все для фронта! – сказали тысячи темиргоевских казаков и казачек.

В народное ополчение записываются сотни патриотов, среди которых есть старые кубанские казаки, дравшиеся с немцами. Таков единодушный ответ кубанских колхозников родному Сталину в дни отечественной войны.

// Известия № от 13 июля 1941 г.
^