ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
26.3.2023
Россия
к списку
Светомаскировка
Москвичи в основном с первых же дней войны быстро освоились с правилами светомаскировки. Граждане тщательно зашторивают окна квартир, подъезды жилых домов и магазинов, вестибюли зрелищных предприятий и т. п. Так же тщательно проводится светомаскировка и всех фабрик и заводов.

Правильно осуществляемая светомаскировка не даст возможности воздушному противнику ориентироваться в расположении наших важнейших предприятий, культурных учреждений и памятников искусства.

В этом сказалась большая подготовительная работа. Систематически на небольших участках города, а иногда и в целых районах устраивались опытные учения по светомаскировке. Постепенно это приучало граждан к правилам светомаскировки и необходимой дисциплине в этом важнейшем мероприятии.

Однако в начале войны были единичные случаи нарушения правил светомаскировки. Они безжалостно пресекались. Как известно, нарушители этих правил осуждались по законам военного времени.

Но и сейчас иногда происходят косвенные нарушения правил светомаскировки, особенно при выходе людей из помещения магазинов и зрелищных предприятий. Входы в них часто не обеспечены необходимыми тамбурами. И хотя они и замаскированы шторами, все же пропускают лучи света, когда из дверей одновременно выходит несколько человек.

Сейчас, когда в 22 часа на улицах еще сравнительно светло, эти нарушения не так ощутимы. Но в ближайшее время, когда дни станут короче, эти недостатки могут сказаться уже в более сильной степени. Поэтому руководители всех общественных, зрелищных и торговых предприятий должны предусмотреть мероприятия по искоренению этих недостатков. Световые точки в помещениях, расположенных в непосредственной близости от выходов на улицу, должны быть выключены или нормальные лампы в них следует заменить маскировочными в глубоких колпаках.

Бывают случаи нарушения правил светомаскировки и на лестничных клетках, где обычно применяется синее маскировочное освещение. Надо следить за тем, чтобы там были установлены синие лампы не более 15–25 ватт и обязательно в глубоких колпаках с таким расчетом, чтобы свет ни в коем случае не падал на окна и стены.

С другой стороны, некоторые не в меру радивые или плохо подготовленные управдомы вообще выключают свет на лестницах. Допускать это нельзя ни в коем случае, особенно с приближением темных осенних и зимних ночей. Ведь в случаях воздушной тревоги или пожара это может повлечь за собой ненужные неприятные последствия.

Бывает и так, что в жилых домах многие граждане, желая проветрить комнату, снимают шторы. Открывая двери в нормально освещенные коридоры, прихожие и места общего пользования, – они тем самым сводят на-нет всю работу по светомаскировке. Таким образом, они забывают, что светомаскировка бывает действенной лишь тогда, когда все дома, предприятия, весь город погружен в полную темноту. Вражеский самолет, находящийся даже на большой высоте, заметив хотя бы один огонек, луч света, пробивающийся из плохо зашторенного окна или щели, легко сможет по ним ориентироваться.

Необходимо также помнить, что по сигналу воздушной тревоги, покидая жилые помещения, граждане обязаны погасить освещение, выключить электроприборы, потушить керосинки, примуса и печи. Горящую печь следует сразу залить водой.

Надо сказать, что жители наших населенных пунктов и в первую очередь Москвы очень дисциплинированны и бдительны. Как правило, они сами следят не только за светомаскировкой своего дома, но и за соседними домами, немедленно обо всех случаях нарушения светомаскировки сообщая в ближайшие посты МПВО.

Трудящиеся наших городов должны быть готовы к тому, чтобы во время воздушного налета встретить врага в полном спокойствии и готовности к надлежащему отпору.

Население не должно забывать, что коварный враг всеми способами будет пытаться сорвать работу наших предприятий и учреждений в тылу, мешать тылу ковать победу для фронта.

Больше бдительности, настороженности! Тесная взаимосвязь тыла с фронтом обеспечит полную победу нашей доблестной Красной Армии над заклятым врагом – германским фашизмом.

^