Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Инициатива и храбрость решили исход сражения
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)
Смелость, решительность, быстрота действий совершенно обязательны в любом бою и особенно ценны в маневренной войне, когда обе стороны обладают большим количеством современной боевой техники. Нерешительный, медлительный командир попросту не сумеет управлять подразделением, поспевать за всеми изменениями обстановки, вызываемыми огромной подвижностью мотомеханизированных армий.

Замешкается на несколько секунд командир-зенитчик, и неприятельский самолет уйдет из зоны обстрела. Задержись на некоторое время хотя бы с таким делом, как высылка разведки в сторону фланга, – и вражеский подвижной отряд сумеет просочиться в тыл, а ты этого не заметишь. Если медлить с атакой, то противник скроется, и ты атакуешь пустое место. Наоборот, когда командир быстр и смел в решениях и в действиях, – он сможет до предела использовать боевую технику, не даст себя обмануть, на удар противника сразу же ответит еще более сильным контрударом.

К исходу дня батальон капитана Быдинского вышел в назначенный район. Перед ним стояла задача – не дать фашистам привести себя в порядок после дневного боя и выбить их из населенного пункта Н. Капитан выслал разведку, состоявшую из взвода мотопехоты, усиленного тремя танками и броневиком.

Местность, которую предстояло разведать, имела крайне мирный вид. Но командир взвода лейтенант Данилов ясно представлял себе, что эти мирные холмы, лесные опушки и дорога могут вдруг ожить, и оттуда загрохочут выстрелы вражеских орудий и пулеметов.

Наблюдением ничего существенного установить не удалось. Лейтенант Данилов решил вести разведку смелым маневром в глубь района, где предполагался противник. Лейтенант построил взвод так, чтобы придать ему наибольшую пробивную силу и боем разведать, где расположены немецкие противотанковые средства и танки.

Взвод стал быстро продвигаться вперед. На подступах к населенному пункту с обеих сторон дороги ударили две немецкие противотанковые пушки, но лейтенант не повернул назад. Его взвод вихрем помчался в глубь вражеского расположения, ведя ответный огонь. Вскоре лейтенант обнаружил на окраине сада закопанные по башни в землю германские танки, приготовленные к обороне. Вторжение взвода было столь внезапным, что немцы не успели открыть огонь.

Данилов увидел и засек все, что ему было нужно, и так же внезапно отскочил назад. При этом взвод не понес никаких потерь, если не считать мелкого повреждения одной машины. Сведения, добытые взводом, конечно, очень пригодились батальону в развернувшемся позже бою за населенный пункт.

Вот другой пример. Командир N части, готовя контрудар, решил выбросить в тыл врага подвижную группу с единственной целью – посеять панику в рядах фашистов. Успех этого маневра целиком зависел от смелых и решительных действий командира подвижной группы.

Надо сказать, что капитан Гаркуша с этой задачей справился отлично. Его группа проникла в тыл фашистам и внезапно открыла огонь. В расположении вражеских войск возникло замешательство, и это способствовало успеху атаки в фронта. Немцы потеряли несколько танков и оставили на поле боя немало убитых и раненых.

Наконец, еще один весьма любопытный факт, подтверждающий, насколько велико в современном бою значение расторопности, быстрой реакции на малейшие изменения обстановки.

Зенитное орудие стояло на позиции. Командиры и бойцы пехоты уже успели привыкнуть к тому, что при появлении германского самолета пушка немедленно открывает огонь. Однажды утром снова прилетел вражеский бомбардировщик, но на этот раз зенитка молчала (она меняла позицию). Фашистский летчик обнаглел и снизился, но это не прошло для него безнаказанно. Наши бойцы не растерялись, младший командир Василенко мигом организовал залповый огонь отделения. Вторым залпом самолет врага был сбит.

Действующая армия. (По телеграфу)
// Красная звезда № от 13 июля 1941 г.
^