ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
10.6.2023
Россия
1941 15
Вторник
Красная армия единодушно одобряет Соглашение СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии
Народы Советского Союза и Англии, всё прогрессивное человечество горячо одобряют Соглашение о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии, заключенное Правительствами СССР и Великобритании.

Это Соглашение объединяет силы, ведущие борьбу против Гитлера — кровожадного и подлого врага человечества. Могучая коалиция великих народов СССР и Великобритании доведет до победного конца войну с германским фашизмом.

В войне на два и больше фронтов Гитлер и гитлеризм будут разбиты и уничтожены. «Известия»

Красная армия единодушно одобряет Соглашение между СССР и Англией о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии.

Великие, неисчислимые силы единым фронтом выступают против фашизма. Могущественная коалиция народов Советского Союза и Великобритании доведёт борьбу против гитлеровской Германии до победного конца. «Красная звезда»

Соглашение между СССР и Англией о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии является важнейшим событием, коренным образом меняющим международную обстановку.

Гитлеровская Германия отныне будет иметь два и больше фронтов. Фашизм будет разгромлен!

* * *

Советский народ приветствует героев отечественной войны — славных советских моряков! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Последние известия

Специальный корреспондент агентства Рейтер в Москве об англо-советском соглашении

Лондон, 14 июля. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер в Москве Александр Верт пишет, что англо-русское соглашение, по существу представляющее собой военный союз, было заключено после переговоров, продолжавшихся всего лишь несколько дней. Необходимость подобного соглашения была признана обеими сторонами. Многие рядовые советские граждане, пишет Верт, которым я сообщил о заключении соглашения, выразили подлинную радость.

Патриотические чувства советского народа и его вера в конечное поражение Германии сейчас сильнее, чем всегда. Новые бойцы Красной Армии проходят по улицам Москвы с патриотическими песнями. Вчера вечером я видел агитационную пьесу «В степях Украины», в которой старый крестьянин говорит: «Если начнется война, мы будем сражаться с ожесточением, которого еще никогда не видел свет». При этих словах в зале раздался гром аплодисментов.

Банкет в честь советской военной миссии в Лондоне

Лондон, 14 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, сегодня в Лондоне состоялся банкет, устроенный английским правительством в честь членов недавно прибывшей в Лондон советской военной миссии. Председательствующим на банкете был морской министр Александер. Помимо советской миссии в полном составе на банкете присутствовали советский посол в Лондоне Майский, маршал военно-воздушных сил Портал, адмирал флота Паунд, заместитель начальника имперского генерального штаба генерал-лейтенант Поунолл и другие представители английских вооруженных сил.

Беспокойство в Германии по поводу оккупации США Исландии

Лондон, 14 июля. (ТАСС). Занятие войсками США Исландии, с полного согласия исландского правительства, произвело на германские правящие круги большое впечатление.

Берлинский корреспондент «Нейе Цюрхер цейтунг» пишет, что этот акт США вызвал в Берлине беспокойство и даже смятение. Как всегда в подобных случаях, германские фашисты и их печать выражают свои эмоции грубой бранью и угрозами по адресу США и президента США Рузвельта.

«Берлинер локальанцейгер» лицемерно восстает против «агрессии» США, направленной на Восточное полушарие. Вместе с тем германская печать выбалтывает истинную причину всех этих воплей об «агрессии». Газеты подчеркивают, что, опираясь на Исландию, США смогут в значительно более безопасных условиях и, следовательно, в больших размерах снабжать Англию вооружением и различными товарами. Германская печать признает также, что этим шагом США значительно укрепляют свои стратегические позиции в Восточном полушарии.

Английская печать не без основания об'ясняет ярость германских кругов и германской печати тем, что Германия сама собиралась насильно захватить Исландию, но этот разбойничий акт был своевременно предупрежден решением исландского правительства о предоставлении США права занять остров своими войсками.

Как пишет «Нейе Цюрхер цейтунг», беспокойство германских фашистов настолько велико, что они специально вызвали в Берлин ряд своих дипломатов в европейских странах для обсуждения вопроса о последствиях занятия Исландии США.

Насильственный ввоз рабочих в Германию

Стамбул, 14 июля. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, фашистская Германия испытывает острый недостаток в рабочей силе, так как значительная часть германского населения мобилизована в армию. Фашистские правители принудительно вербуют сейчас рабочих в оккупированных странах. Так, например, из Италии Германия уже ввезла 300 тыс. рабочих, из Бельгии – 150 тыс., из Югославии – 200 тыс. Чехословацким рабочим, направленным .для работы в германскую промышленность, заявили, что они останутся в Германии и не имеют права возвращаться домой до конца войны.

«Известия» № 165 (7541) от 15.07.1941 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 15.07.1941 г.
В ночь на 15 июля продолжались упорные боевые действия на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ и ЗАПАДНОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боёв не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в ночь на 15 июля действовала по мотомехчастям противника и бомбардировала нефтеперегонные заводы и нефтепромыслы Плоешти.

Один пехотный и два артиллерийских германо-румынских полка вторглись на советскую территорию. Внезапно на голову колонны обрушились удары советской артиллерии. Одновременно вступили в бой бронемашины. С флангов косили противника пулемётным и ружейным огнём пехотинцы. В колонне началась паника. Грузовики, орудия, лошади, солдаты сгрудились на дороге. Подоспевшие советские артиллеристы повернули против немцев их собственные орудия и открыли ураганный огонь по бегущим деморализованным толпам немецких солдат. Поздно ночью подсчитали результаты боя. Разгромлены пехотный и артиллерийский немецкие полки и 3 батареи. Захвачено 56 орудий, 80 семитонных грузовиков со снаряжением и боеприпасами, 600 повозок, 1.000 лошадей, танкетки, много пулемётов, винтовок, снарядов и патронов. На протяжении нескольких километров поле боя было покрыто вражескими трупами.

* * *

Отделение ефрейтора Седина встретило во вражеском тылу четыре фашистских автомашины с грузом и три автомашины с мотопехотой. Дружным пулемётным и винтовочным огнём отделение остановило машины. Фашистские солдаты пытались окружить отважных красноармейцев, но каждая попытка врага сделать перебежку стоила ему нескольких солдат. Когда силы врага были надломлены, отделение бросилось в атаку и разгромило противника. Не имея возможности увести вражеские автомашины с боеприпасами в свою часть, красноармейцы взорвали их. Через три часа около образовавшейся на дороге огромной воронки от взрыва снарядов остановились 8 немецких автомашин с продовольствием. Услышав пулемётный огонь, раздавшийся из леса, шофёры и солдаты бросили автомашины и убежали. Красноармейцы уничтожили и эти автомашины.

* * *

К прифронтовой железнодорожной станции Н. прорвалось пять германских танков. Фашисты намеревались подорвать въездные путевые стрелки. В этот момент к станции подошёл советский бронепоезд. Первыми же выстрелами два танка были подбиты. Группа немецких солдат, вылезших из машин для подрыва стрелок, была уничтожена пулемётным огнём бронепоезда. Бой между танками и бронепоездом закончился гибелью четырёх фашистских танков.

* * *

Энскому авиаподразделению было поручено уничтожить аэродром противника, обнаруженный нашей разведкой в лесу. Штурман капитан Сергеев привёл своё звено бомбардировщиков точно к аэродрому. Первые же бомбы вызвали пожар вражеских самолётов и взрыв заправочных цистерн. Второе и третье звенья самолётов бомбили ярко освещённую цель. Находившиеся на аэродроме 27 германских самолётов были уничтожены. Советские бомбардировщики возвратились на свою базу, потеряв два самолета.

* * *

Разведчик Никита Толстов дважды спас жизнь своему командиру. Отважный красноармеец, выручая командира, заколол штыком белофинского офицера и уложил из винтовки несколько солдат. Ефрейтор Константин Кожухаров во время боя увидел, что командир части подполковник Жаворонков тяжело ранен осколком снаряда. К месту, где упал т. Жаворонков, приближался вражеский танк. Ефрейтор Кожухаров поднял командира и перенёс его за пригорок. Сдав раненого командира, ефрейтор вернулся на поле боя.

* * *

Обезумевшие фашистские хищники преступно нарушают международное право в отношении к раненым солдатам. Раненый красноармеец Зудин, освобождённый нашими войсками из фашистского плена, рассказал о бесчеловечном отношении фашистов к пленным. Вместе с красноармейцем Фёдоровым он был захвачен немцами в полевом лазарете. После отказа отвечать на вопросы офицера о расположения частей Красной Армии, раненые красноармейцы были избиты и подвергнуты зверским пыткам. Красноармейца Фёдорова офицер пытал лично. Накалённым на огне костра штыком он прожигал Фёдорову руки, колол в грудь и спину. Не добившись ответа, фашист застрелил Фёдорова. Зудина пытал офицер из штурмового отряда. Он отрубил ему несколько пальцев на руке, проколол ладонь правой руки и выбил глаз.

* * *

Приветствуя соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии, рабочие, колхозники и интеллигенция Советского Союза высказывают непоколебимую уверенность в неизбежности полного и окончательного разгрома германского фашизма. «Народы двух великих стран - СССР и Великобритании, - заявляют рабочие Ленинградского Кировского завода, — объединили свои силы для борьбы с озверелыми фашистскими бандитами. Гитлеризм будет уничтожен».

В Баку на собрании бурильщиков «Сталиннефти», прославившихся на всю страну бурением скважин в открытом море, выступили бурильщик тов. Матевосов и тормозчик тов. Загирбеков. Они обязались бурить каждую скважину вдвое-втрое быстрее намеченных сроков, чтобы сверхплановой добычей нефти помочь скорее разгромить кровожадные фашистские полчища, которые теперь мы будем бить на двух фронтах.

Колхозники Орджоникидзевского края приветствуют объединение усилий двух великих держав в борьбе против фашизма. «Советский и английский народы полны ненависти к фашистским насильникам, - говорит колхозник сельскохозяйственной артели имени Сталина тов. Золотарёв. - Мы, колхозники, сделаем всё для победы над врагом. Не покладая рук, будем работать в тылу, вовремя и без потерь уберем обильный урожай и будем снабжать наших доблестных бойцов всем необходимым. А если потребуется, все от мала до велика возьмём в руки винтовки и пойдём бить врага».

В пламенной речи на собрании рабочих Ашхабадской обувной фабрики тов. Гасанов Риза заявил: «Никогда не сбудутся бредовые мечты фашистских насильников о мировом господстве. Не удастся им закабалить свободный и счастливый советский народ. Русские, украинцы, белорусы, туркмены, узбеки, таджики и другие народы многонационального Советского Союза в упорной и мужественной борьбе отстоят свою независимость и свободу. Мы не остановимся ни перед какими жертвами, выдержим любые испытания, но доведём нашу освободительную войну до победного конца. Рука об руку, плечом к плечу будут теперь сражаться народы СССР и Англии. Фашизм будет уничтожен навсегда!».

Вечернее сообщение от 15.07.1941 г.
В течение дня 15 июля продолжались крупные бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ направлении с утра в ходе боёв наши войска окружили группу мотомехчастей противника и уничтожили её по частям, захватив значительное количество танков, машин и разного оружия. Остатки противника отбрасываются на запад.

На ВИТЕБСКОМ направлении весь день шли ожесточённые бои против мотомехчастей противника, безуспешно пытавшихся прорваться на восток. Бои продолжаются. Обе стороны несут тяжёлые потери.

На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наши войска вели упорные бои, противодействуя попыткам пехоты противника прорваться на восток и соединиться с его танками, попавшими в тяжёлое положение.

Наша авиация в течение 15 июля действовала по мотомехчастям противника, уничтожала авиацию на его аэродромах, бомбардировала нефтяной район Плоешти, склады в Сулине и транспорты в районе Тульчи.

За 14 июля в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 52 самолёта противника. Наши потери 24 самолёта.

Наш эсминец, находясь в Рижском заливе, подвергся атаке вражеских самолётов. Огнём зенитной артиллерии эсминец сбил два самолёта противника и вышел из боя без повреждений.

Наши тральщики в Финском заливе наблюдали гибель подлодки противника на минах.

Два гидросамолёта в бою с четырьмя истребителями противника сбили два из них, потеряв при этом один самолёт, экипаж которого спасён.

Посты воздушного наблюдения сообщили о приближении к аэродрому девяти фашистских бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Через несколько минут советские лётчики были высоко в воздухе. Первой на врага бросилась эскадрилья капитана Репина, расстроившая боевой порядок вражеских самолётов. Следующие советские эскадрильи начали уничтожать отдельные группы фашистских самолётов. За 30 минут боя немцы потеряли 6 бомбардировщиков и 4 истребителя. Один фашистский бомбардировщик и три истребителя, пытавшиеся вырваться из боя и добраться до нашего аэродрома, были подбиты зенитными батареями. На наш аэродром не вернулись два истребителя.

* * *

Внезапной атакой наших частей в районе Н. уничтожено два германских батальона пехоты. В бою было взято в плен 320 немецких солдат и офицеров. Среди трофеев - 6 противотанковых пушек, четыре миномёта, 12 мотоциклов, радиостанция и боеприпасы. В ранцах у некоторых германских солдат обнаружены награбленные ими в захваченных городах золотые и серебряные вещи. У унтер-офицера Отто Оппель оказалось 8 пар золотых и серебряных часов, 12 обручальных колец и различная серебряная церковная утварь.

* * *

По узкой дороге передвигались неприятельские автомашины, повозки и орудия. Наша батарея открыла огонь по вражеской колонне. Одна из вражеских автомашин вспыхнула. Среди фашистов началась беспорядочная суматоха и давка. Машины врезались в конные обозы. Наши артиллеристы продолжали огонь. Наводчики Кунгин и Зиневич уничтожили несколько десятков автомашин, орудий и много фашистских солдат. Враг в беспорядке отступил, но попал под огонь второй батареи. Бойцы Александров и Егоров прямой наводкой уничтожили батарею противника. Отвагу и находчивость проявил младший лейтенант Вилков. Увидев появившиеся слева вражеские танки и конницу, заходившие в тыл нашей пехоте, тов. Вилков повернул орудие и несколькими снарядами рассеял конницу и танки.

* * *

На днях в расположение Энской красноармейской части, действующей на Западном направлении, явились две колхозницы сельхозартели «Новая жизнь» Анна Межевова и Галина Остапенко. Поседевшие от горя женщины, измученные восьмидневными скитаниями по лесам и болотам, рассказали командиру части майору Багдасарову о чудовищных зверствах гитлеровских захватчиков. В ночь на 29 июня в колхоз ворвались немецкие танки. Танкисты, угрожая пулемётами, согнали крестьян на площадь перед сельским советом. Фашисты схватили председателя сельского совета пятидесятилетнего беспартийного крестьянина Александра Даниловича Николаенко и привязали его за руки и ноги к двум танкеткам. Танкетки двинулись в противоположные стороны, и у Николаенко были вырваны руки и ноги. В страшных мучениях, с проклятием фашистским разбойникам на устах председатель сельсовета скончался перед потрясёнными крестьянами. Фашистские офицеры, угрожая поголовным расстрелом, потребовали выдать остальных депутатов сельского совета. Когда крестьяне отказались выполнить это гнусное приказание, фашисты схватили семерых стариков-крестьян, связали их верёвками и поставили в центре площади. По команде фашистского офицера тяжёлый танк передавил своими гусеницами всех семерых колхозников. Три часа бесчинствовала в колхозе фашистская банда. Пьяные немецкие солдаты зверски насиловали девушек. Красноармейцы части майора Багдасарова, выслушав страшный рассказ колхозниц, поклялись беспощадно отомстить фашистским извергам.

* * *

Со всех концов Советского Союза продолжают поступать многочисленные отклики на соглашение, заключённое между правительствами Советского Союза и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии.

Рабочие, колхозники и интеллигенция Советского Союза в своих выступлениях единодушно отмечают, что теперь самонадеянные расчёты Гитлера на то, чтобы бить европейские страны поодиночке, окончательно провалились. Рабочий инструментального цеха Ленинградского завода «Большевик» т. Поваляев говорит: «Соглашение двух великих держав - СССР и Великобритании - ускорит неминуемую гибель гитлеровской своры. Все, кому дорога свобода, кто не хочет быть рабом подлой банды насильников, станет в ряды единого фронта свободолюбивых народов, ведущих войну против кровавых гитлеровских полчищ». Коллектив завода «Большевик» заявил, что «соглашение знаменует собой новый этап в борьбе советского народа и народов Великобритании против фашистских варваров».

Академики А. Е. Фаворский, А. А. Ухтомский, В. В. Струве, член-корреспондент Академии наук СССР профессор В. А. Амбарцумян, заслуженный деятель науки профессор Д. И. Дейнека, профессора А. А. Вознесенский, А. В. Немилов, П. Н. Тверской, С. С. Кузнецов, С В. Солдатенков, В. В. Мавродин пишут: «Все народы, ведущие борьбу против гитлеровского гнёта, воспримут это соглашение как мощный призыв к созданию единого фронта для уничтожения кровавого фашизма. Мы уверены, что осуществление соглашения ускорит разгром человеконенавистнического гитлеровского режима».

Известные советские кинорежиссёры Ф. Эрмлер, Г. Козинцев, Л. Трауберг, С. Герасимов и В. Петров говорят: «Все граждане нашей страны, всё передовое и прогрессивное человечество отлично понимают великое историческое значение этого Соглашения. Недалёк тот час, когда под соединённым ударом советского и английского народов рухнет гитлеровская свора маньяков и убийц. Мы шлём свой горячий привет английской интеллигенции».

Трудящиеся Далёкой Киргизии - угольщики Кзыл-Кия, скотоводы Тянь-Шаня, водники Иссык-Куля, железнодорожники станции Пишпек, колхозники Ворошиловского района - выражают полную уверенность в том, что Соглашение ускорит крах фашизма.

Графика

Сканы газет

«Известия»
№ 165 (7541) от 15-07-1941
«Красная звезда»
№ 164 (4919) от 15-07-1941
«Бурят-Монгольская правда»
№ 164 (7415) от 15-07-1941
«Правда»
№ 194 (8602) от 15-07-1941
^