ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Могучая коалиция, которая уничтожит фашизм
12 июля подписано в Москва Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии и о том, что правительства СССР и Великобритании не будут вести переговоров и не будут заключать мира с Германией иначе, как по обоюдному согласию. Этот документ имеет громадное историческое значение. Он означает поворотный этап борьбы против фашистской Германии и коренным образом изменяет международную обстановку.

Когда на рассвете 22 июня немецко-фашистские войска напали на советскую землю, Гитлер и его клика строили свои планы на двух предпосылках. Во-первых, они рассчитывали на то, что им удастся завершить свой поход против СССР в течение двух-трех недель и поработить великий советский народ методами «молниеносной» войны. Во-вторых, они надеялись, что достаточно будет им об'явить о «крестовом походе» против Советского Союза, как народы и правительства всех стран простят фашистам все их бесчисленные преступления против человечества и – если не прямой помощью, то, во всяком случае, моральным одобрением – поддержат этот «поход».

Обе части этого плана Гитлера рухнули. За три недели, которые назначил Гитлер для «покорения» Советского Союза, он потерял не менее миллиона отборных солдат убитыми, ранеными и пленными, потерял 2.300 самолетов и более 3.000 танков. Он вынужден был перебросить на восточный фронт едва ли не все свои войска, которые были расположены в завоеванных фашистами странах Европы, а также бросить на фронт свои гвардейские дивизии и охранные отряды. Судорожными усилиями немецко-фашистские войска пытаются глубже вклиниться на нашу территорию, но повсюду натыкаются на отпор героической Красной Армии, которая наносит сокрушительные удары врагу. Наш великий вождь товарищ Сталин призвал народы Советского Союза на отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. По призыву партии и правительства народы СССР поднялись на защиту своих прав, своей земли против врага.

На четвертой неделе боев не только нет уже речи о «молниеносной» войне, но, как единодушно указывают авторитетные иностранные наблюдатели, гитлеровский штаб вынужден полностью пересмотреть план всей кампании и на ряде участков фронта думать не о дальнейшем наступлении, а об обороне от напора советских армий. Так наша славная Красная Армия героизмом, отвагой и технической выучкой своих сынов, мощью современного оружия, выкованного советскими людьми на советских заводах, обрекла на крушение первую часть плана гитлеровцев.

Не менее плачевная участь постигла и вторую часть этого плана. Ни один честный человек в мире не поверил гитлеровской пропаганде о «крестовом походе». Всему миру стало очевидно, что вся «идеология» гитлеризма заключается в стремлении грабить, жечь, насиловать и убивать. Грязные руки немецких фашистов тянутся к золотым украинским нивам и нефтяным богатствам Советского Азербайджана. Всему миру понятно, что попытка завоевать Советский Союз – это лишь новое звено в длинной цепи преступлений гитлеризма, который мечтает о владычестве над всем миром, о превращении всех народов в рабов германской «расы господ».

Гитлеровцы не раз об'являли хвастливо что они организуют коалицию народов Европы для борьбы против Советского Союза. Но «коалиции» никакой у Гитлера не получилось. Ибо настоящая коалиция означает, что ее участники независимы, равноправны, свободны. А кто является «союзниками» гитлеровской Германии? Все правительства, которое ведет за собой Гитлер, являются не чем иным, как бесправными слугами, вассалами Гитлера. Это известно всему миру. Разве Тиссо в Словакии, Маннергейм в Финляндии, Антонеску в Румынии, Хорти в Венгрии способны сделать что-либо не по приказу своего хозяина Гитлера? Разумеется, нет; они даже не очень скрывают свое холопство перед гитлеровской Германией, полную свою зависимость от ее правителей, полное бесправие румынского, финляндского, венгерского, словацкого народов. «Коалиция», рекламируемая фашистско-немецкой пропагандой, – дутая; широковещательные заявления гитлеровцев о создании коалиции против СCCP окончились крахом.

В своем выступлении по радио 3 июля товарищ Сталин сказал, что «наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». Слова товарища Сталина сбываются. Мужественный английский народ, который вот уже почти два года с честью ведет борьбу против фашистских разбойников, во многих случаях выражает братскую солидарность с народами Советского Союза.

Подписанное 12 июля Соглашение между правительством СССР и правительством Великобритании знаменует создание действительной и притом могучей коалиции. Великие державы, участвующие в этой мощной коалиции, – независимые и равноправные – обязались взаимно оказывать друг другу поддержку и помощь в войне против гитлеровской Германии. Как указывает дипломатический корреспондент агентства Рейтер, Англия на каждом этапе переговоров с Советским Союзом консультировалась с правительствами доминионов и Соединенных Штатов Америки и держала их всe время в курсе переговоров. Есть все основания полагать, что это Соглашение целиком одобряется и Соединенными Штатами Америки, которые полностью поддерживают Великобританию в нынешней войне и активность которых в этой поддержке с каждым днем делается все более эффективной.

Таким образом, вместо гитлеровской «коалиции» государств против СССР, о которой мечтали берлинские заправилы, создалась действительно могучая коалиция великих держав и народов, стремящихся не только отстоять свою свободу и независимость, но вернуть свободу и независимость тем странам, которые оккупированы и порабощены гитлеровским фашизмом. Эта могучая коалиция располагает практически неисчерпаемыми ресурсами. Наша родина – великий Советский Союз – имеет доблестную Красную Армию. Мощные удары ее пехотных, танковых, кавалерийских, артиллерийских и авиационных соединений испытала и испытывает на себе все сильнее немецко-фашистская армия. Англия – великая держава, располагающая сильнейшим морским флотом и мощной авиацией. Англия располагает также громадной и все растущей поддержкой Соединенных Штатов Америки, индустриальные возможности которых поистине колоссальны.

Наша коалиция, борющаяся против Германии, имеет в этой борьбе и такое великое оружие, как сочувствие всех народов, чьи земли растоптаны сапогом гитлеровских солдат. Миллионы патриотов Франции, Норвегии, Голландии, Дании, Бельгии, Польши, Югославии, Греции ведут неустанную партизанскую борьбу против своих угнетателей. Эта борьба не могла до сих пор принять формы массовых восстаний, пока еще сильна военная машина германского фашизма. Но в тот момент, когда эта машина проявит первые признаки ослабления, – вся Европа вспыхнет гигантским костром освободительных народных движении против фашизма.

Таковы огромные силы, которые вступили и вступают в великую освободительную войну против гитлеровских немецких войск. Союз этих сил прочен, и могуч. Перед глазами гитлеровцев стоит сейчас, – уже не как призрак, а как исторический факт, – война на два фронта и даже более чем на два фронта. А войны на два фронта всегда больше всего боялись наиболее дальновидные политические и военные деятели Германии. Гитлер и его сподручные рассчитывали на то, чтобы бить поодиночке европейские страны одну за другой. Они рассчитывали на то, что СССР и в случае нападения Германии не пойдет на коалицию с Великобританией. Этот расчет Гитлера провалился. Война на два фронта означает нанесение одновременных, все более мощных, ударов по Германии и на востоке – Красной Армией, и на западе – Великобританией. Гитлер просчитался, и теперь он поставлен перед необходимостью войны на два фронта и даже больше чем на два фронта, что обрекает гитлеризм на разгром.

Враг еще силен. Мечтая о завоевании господства над всеми народами мира, гитлеровцы на костях и крови немецкого и других народов создали мощную военную машину, которая еще не сломлена. Несомненно, что Гитлер предпримет еще отчаянные и бешеные атаки против Красной Армии, стойко защищающей советскую землю. Нужно большое напряжение сил и нашей Красной Армии, и вооруженных сил Великобритании, и других свободных народов, чтобы сломать военную гитлеровскую машину. Великие военные, материальные и моральные силы народов коалиции и непоколебимое желание ее участников оказывать друг другу помощь и поддержку и не вести переговоров, не заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия, – все это дает народам мира уверенность в конечной победе над гитлеризмом.

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании, подписанное 12 июля, встречено единодушным одобренном народов СССР и Великобритании. Это Соглашение горячо приветствуют народы всего цивилизованного мира, видящие в нем такой союз, который сумеет в упорной борьбе победить Гитлера, освободить человечество от язвы гитлеризма. Это Соглашение, несомненно, побудит народы и правительства всех государств, не попавших под пяту фашизма, определить свое отношение к ведущейся суровой борьбе могучих сил демократии и свободы народов против гитлеровцев, стремящихся к порабощению всего мира.

Как сообщают из Женевы, в германских правящих кругах англо-советское Соглашение вызвало смятение. Гитлер и его приближенные явно встревожены возможными военными последствиями Соглашения. Что же, для тревоги у фашистской Германии есть весьма веские причины. Планы Гитлера нарушены, и, с какой бы яростью отчаяния он ни продолжал свои атаки, – решимость народов СССР и Великобритании и готовность итти на жертвы приведут к полному разгрому немецко-фашистских войск, к избавлению народов Европы и всего мира от угрозы порабощения их фашизмом, приведут к гибели Гитлера и гитлеризма.

^