ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
22.3.2023
Россия
к списку
Последние известия

Специальный корреспондент агентства Рейтер в Москве об англо-советском соглашении

Лондон, 14 июля. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер в Москве Александр Верт пишет, что англо-русское соглашение, по существу представляющее собой военный союз, было заключено после переговоров, продолжавшихся всего лишь несколько дней. Необходимость подобного соглашения была признана обеими сторонами. Многие рядовые советские граждане, пишет Верт, которым я сообщил о заключении соглашения, выразили подлинную радость.

Патриотические чувства советского народа и его вера в конечное поражение Германии сейчас сильнее, чем всегда. Новые бойцы Красной Армии проходят по улицам Москвы с патриотическими песнями. Вчера вечером я видел агитационную пьесу «В степях Украины», в которой старый крестьянин говорит: «Если начнется война, мы будем сражаться с ожесточением, которого еще никогда не видел свет». При этих словах в зале раздался гром аплодисментов.

Банкет в честь советской военной миссии в Лондоне

Лондон, 14 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, сегодня в Лондоне состоялся банкет, устроенный английским правительством в честь членов недавно прибывшей в Лондон советской военной миссии. Председательствующим на банкете был морской министр Александер. Помимо советской миссии в полном составе на банкете присутствовали советский посол в Лондоне Майский, маршал военно-воздушных сил Портал, адмирал флота Паунд, заместитель начальника имперского генерального штаба генерал-лейтенант Поунолл и другие представители английских вооруженных сил.

Беспокойство в Германии по поводу оккупации США Исландии

Лондон, 14 июля. (ТАСС). Занятие войсками США Исландии, с полного согласия исландского правительства, произвело на германские правящие круги большое впечатление.

Берлинский корреспондент «Нейе Цюрхер цейтунг» пишет, что этот акт США вызвал в Берлине беспокойство и даже смятение. Как всегда в подобных случаях, германские фашисты и их печать выражают свои эмоции грубой бранью и угрозами по адресу США и президента США Рузвельта.

«Берлинер локальанцейгер» лицемерно восстает против «агрессии» США, направленной на Восточное полушарие. Вместе с тем германская печать выбалтывает истинную причину всех этих воплей об «агрессии». Газеты подчеркивают, что, опираясь на Исландию, США смогут в значительно более безопасных условиях и, следовательно, в больших размерах снабжать Англию вооружением и различными товарами. Германская печать признает также, что этим шагом США значительно укрепляют свои стратегические позиции в Восточном полушарии.

Английская печать не без основания об'ясняет ярость германских кругов и германской печати тем, что Германия сама собиралась насильно захватить Исландию, но этот разбойничий акт был своевременно предупрежден решением исландского правительства о предоставлении США права занять остров своими войсками.

Как пишет «Нейе Цюрхер цейтунг», беспокойство германских фашистов настолько велико, что они специально вызвали в Берлин ряд своих дипломатов в европейских странах для обсуждения вопроса о последствиях занятия Исландии США.

Насильственный ввоз рабочих в Германию

Стамбул, 14 июля. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, фашистская Германия испытывает острый недостаток в рабочей силе, так как значительная часть германского населения мобилизована в армию. Фашистские правители принудительно вербуют сейчас рабочих в оккупированных странах. Так, например, из Италии Германия уже ввезла 300 тыс. рабочих, из Бельгии – 150 тыс., из Югославии – 200 тыс. Чехословацким рабочим, направленным .для работы в германскую промышленность, заявили, что они останутся в Германии и не имеют права возвращаться домой до конца войны.

^