ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта
13 июля советское радио оповестило народы СССР и всего мира, о состоявшемся соглашении между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии. В основу заключенного соглашения положены взаимные обязательства договаривающихся сторон оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в ведущейся войне против гитлеровской Германии. На ряду с этим каждая из договаривающихся сторон обязалась не вести с врагом никаких переговоров и не заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного соглашения.

Состоявшееся соглашение между СССР и Великобританией в корне ломает стратегические планы Гитлера и создает поворотный момент во всей военно-политической ситуации.

Порабощенные Гитлером народы, опираясь на. мощную коалицию СССР и Великобритании, несомненно, в ближайшем будущем в еще большем размере развернут освободительную борьбу со своими поработителями.

Соглашение вносит резкие изменения в соотношение сил и средств борющихся сторон. Если Советский Союз и Великобритания порознь в экономическом и военном отношении сильнее Германии, то какова же будет соединенная сила этих двух великих государств, имеющих к тому же поддержку такой мощной индустриальной страны, как Соединенные Щтаты Америки? Кольцо экономической блокады вокруг фашистской Германии будет все больше и больше сжиматься. Если Германия ранее была способна вести войну с Великобританией, используя ресурсы ряда нейтральных стран, то эти возможности в настоящее время отпали и Германия вынуждена базироваться исключительно на ранее созданных и приходящих к концу запасах. Совершенно очевидно, что современную войну нельзя выиграть, базируясь только на запасы. Еще опыт первой мировой войны достаточно наглядно показал, как агонизировала Германия в тисках блокады, переходя от полноценных ресурсов к их суррогатам и заменителям. С другой стороны, ставка гитлеровской банды на блокаду Англии посредством авиации и подводной войны уже в значительной степени парализована английскими вооруженными силами и соответствующими мероприятиями США.

Недаром фашистская печать захлебывается от ярости и угроз по адресу правительства США, занявшего своими войсками Исландию с согласия последней. Дальнейшей ограбление порабощенных стран фашистской Германией почти невозможно, так как запасы этих стран уже иссякли, а новых стран для ограбления не предвидится. Рур и Рейнская область под воздействием непрекращающихся ударов английской авиации все меньше и меньше производят продукции. В настоящее время продукция Рура и Рейнской области не превышает 40 процентов их производственной мощности

Плохо также для фашистской Германии выглядит соотношение людских ресурсов. СССР и Великобритания вместе располагают гораздо большим населением, чем Германия вместе с Италией, Венгрией, Словакией, Румынией и Финляндией.

Сравнивая наступательную мощь СССР и Великобритании, с одной стороны, и фашистской Германии – с другой, – следует сказать, что если Германия уже использовала основные свои кадры до гвардейских фашистских дивизий и охранных отрядов включительно, а Италия исчерпала почти все свои возможности, то Советский Союз только начал развертывание своих плавных сил, а Великобритания располагает мощным первоклассным военно-морским флотом и крупными стратегическими резервами и продолжает настойчиво совершенствовать и расширять свою военную организацию.

Военно-экономическая база СССР и Великобритания значительно превосходит базу фашистской Германии.

При условии борьбы, на. два фронта, удаленные друг от друга на расстояние свыше 1.000 км, при настоящей группировке германских армий (наличие до 90 проц. сил на восточном фронте) фашисты не смогут осуществлять такого маневра по внутренним операционным линиям, какой удавалось осуществлять немцам во время первой мировой войны. Подтверждением сказанного является то обстоятельство, что железные и шоссейные дороги и промышленные об'екты Германии на западе находятся под воздействием английской авиации, а на востоке – авиации Красной Армии. Таким образом вся территория Германии насквозь простреливается, и крупные стратегические переброски войск с одного фронта на другой для фашистской Германии будут весьма затруднены.

Преимущества в техническом оснащении армий СССР и Великобритании с каждым месяцем будут нарастать, в то время как в армии фашистской Германии они будут падать. Промышленность Германии не будет в состоянии покрывать громадные потери, которые она несет сейчас и которые будут все больше и больше возрастать.

Нe исключена возможность, что, кроме образовавшихся ныне двух фронтов, в ближайшее время для германской армии возникнут новые боевые фронты за счет восстаний народов порабощенных ею стран. Появление новых фронтов поведет к необходимости распыления сил фашистской армии и в конечном счете к ее разгрому.

Несомненно, фашистская Германия попытается ценою невероятных усилий и потерь создать кажущийся успех на фронтах вооруженной борьбы. Сил у фашистской Германии пока еще много, и борьба предстоит упорная, жестокая. Но при напряжении сил противофашистской коалиции гитлеровские армии будут сломлены. Под об'единенным ударом СССР и Великобритании будет разгромлен и уничтожен ненавистный всему миру кровавый фашизм.

^