ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Драться до конца и победить!
Двенадцатое июля было черным днем Гитлера. В этот день две могущественнейших державы Европы – Советский Союз и Великобритания – решили об'единить свои усилия для совместных действий в войне против гитлеровской Германии. Представители правительств обеих стран подписали в этот день Соглашение о совместных действиях в войне против Германии.

Советско-Британское Соглашение представляет собой крупнейшее историческое событие нашего времени. Весть о нем уже облетела весь мир, и всюду она воспринята всеми свободолюбивыми и цивилизованными народами с радостью и ликованием.

Теперь, после того как народы Советского Союза и Великобритании об'единились для совместной священной борьбы против общего врага всего человечества – фашистской Германии, – война за освобождение Европы, за независимость, честь и свободу народов вступила в новый этап.

В своем историческом выступлении по радио 3 июля товарищ Сталин с гениальной прозорливостью указал: «В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии является краеугольным камнем этого единого фронта народов. Все народы с новыми силами, с новой решимостью, с новой верой в свое правое дело сплачиваются вокруг знамени борьбы с ненавистным фашистским игом.

В гитлеровском стане весть о Соглашении между правительствами СССР и Великобритании вызвала замешательство и смятение. Как справедливо заявил дипломатический обозреватель английского агентства Рейтер Фергюсон, «это соглашение покажет Германии, если вообще в этом есть необходимость, что она создала против себя единый фронт, который не может быть ослаблен никакими интригами». Фашистские правители стоят теперь лицом к лицу с полным крахом всей их тактики, стратегии, всех надежд на то, что им и дальше удастся бить своих противников по одиночке.

До сих пор фашистские заправилы имели дело с отдельными, слабыми или плохо вооруженными государствами! Атаман фашистской шайки изверг Гитлер и его сподручный Риббентроп хвастали тем, что им якобы известна тайна разгрома противников по частям. Какими жалкими должны сейчас выглядеть в глазах всего мира и всей Германии эти фашистские шаманы! Против них теперь выступают крупнейшие державы мира, действующие не разрозненно, а совместно в составе могучей коалиции.

Кто может сомневаться в том, что необозримые человеческие и материальные ресурсы, резервы и богатства Советского Союза, Великобритании, а также Соединенных Штатов Америки, оказывающих поддержку народам, борющимся за свою свободу, во много-много раз превосходят ресурсы Гитлера и его вассалов!

Германия не располагает и сотой долей тех богатств, которые находятся в распоряжении держав, об'единившихся и об'единяющихся под знаменем уничтожения проклятого коричневого гнезда разбойников. Италия едва ли достойна, с этой точки зрения, даже и упоминания. Единственно, что Муссолини мог бы предложить своему повелителю Гитлеру – это замки от опустошенной итальянской казны и своих побитых на всех фронтах вояк. Другие страны, над которыми Гитлер распростер свою тираническую власть, разорены и разграблены фашистскими вандалами. А ненасытное чудовище войны, вскормленное фашистскими извергами, поглощает ежечасно огромные средства, колоссальное количество материальных ценностей и людей.

Против Гитлера и его бандитов об'единились и об'единяются не только материальные богатства, резервы и ресурсы величайших стран мира. Население этих стран составляет большую часть населения земного шара. Против фашистских извергов об'единилось и об'единяется все человечество.

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании коренным образом меняет стратегическое положение фашистских агрессоров. До сих пор им удавалось вести войну преимущественно на одном фронте. Германские генералы кичливо заявляли, что они еще лучше Шлиффена умеют применить эту основную заповедь военной доктрины германского империализма. А на деле Германия стоит сейчас лицом к лицу с борьбой, и притом безнадежной, на два фронта – на западе и востоке. И чем дальше, тем с большего количества фронтов борцы за свободу и независимость народов будут наносить удары по общему врагу.

Уже сейчас западный фронт представляет собой серьезный фактор в военном положении гитлеровской империи, хотя там борьба преимущественно ведется в воздухе и на морях. Как заявил британский премьер-министр Уинстон Черчилль, за последнюю неделю английская авиация сбросила на германские промышленные центры такое количество бомб, которое по своему весу равно половине того количества бомб, которое было сброшено над Лондоном германской авиацией за все время войны. Британские возможности этим не ограничиваются. Гитлер не может прекратить изнурительной борьбы на морском фронте. Он вынужден вести напряженную морскую и воздушную войну на Западе, расходовать свои ограниченные ресурсы в борьбе на два фронта.

Только расчет на удачу авантюристической тактики «молниеносной войны» мог в этих условиях лечь в основу всего плана «похода на Восток». Красная армия разбила этот план.

Фашистская Германия пожинает плоды вероломной, преступной политики гитлеровских авантюристов. Она изолирована и поставлена вне закона. Жалкий и смешной миф о «крестовом походе об'единенной Европы» против нашей родины лопнул, как мыльный пузырь. Смешными кажутся гитлеровские бредни о «мировом господстве».

Новый этап войны советская страна встречает в геройском труде в тылу и мужественной борьбой на фронтах. Героическая Красная армия приветствует об'единение усилий народов СССР и английского народа новыми ударами по врагу. Красная армия приветствует новых товарищей по оружию. Плечом к плечу, рука об руку, воодушевленные общей задачей, они ведут битву за лучшие идеалы человечества против самого гнусного его врага. Они будут биться с ним неустанно, до полной победы. Так думают сегодня наши бойцы и командиры. И так же думают солдаты и офицеры, защищающие независимость, честь и свободу великого английского народа.

Борьба против общего врага, вооруженного до зубов и не останавливающегося ни перед какими зверствами, требует напряжения всех сил. Эта борьба трудная и жестокая. Фашистские изверги все поставили на карту. Мы не вложим в ножны. Меч справедливости до тех пор, пока чудовищные фашистские изверги не будут повержены впрах и Европа, а за нею и весь мир смогут, наконец, вздохнуть свободно.

У нас одни общий враг – гитлеровская камарилья, у нас одна общая задача – покончить с ней. Борьба теперь начинается с удвоенными силами. Мы доведем ее до победного конца.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^