Передовицы
Военная история хранит много ярких примеров того, как один или несколько стрелков своим сокрушительным огнем обращали в бегство целые подразделения. Пока у стрелка есть хоть один патрон, он неприступен для врага. А нет патрона – остается граната, штык. В наших руках оружие победы, – закаленное, испытанное. Обрушим же на ненавистного врага всю1 мощь нашего грозного оружия!
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
* * *
Лондон, 15 июля. (ТАСС). Корреспондент агентства Бритиш юнайтед пресс сообщает с германской границы что, как заявил врач, только-что вернувшийся из Германии, в стране свирепствует болезнь, напоминающая цынгу. Особенно сильно распространена эта болезнь в районах, подвергшихся бомбардировке, а также среди военных. Полагают, что болезнь вызвана недостатком витаминов в употребляемой немцами пище. Наиболее часты случаи заболевания среди лиц, которые работают много, а питаются в большинстве случаев так называемыми заменителями.
Зарубежные отклики на советско-английское соглашение
Стокгольм, 15 июля. (ТАСС). Сообщение о заключении советско-английского соглашения о совместной борьбе с гитлеровской Германией встречено в различных кругах Швеции с огромным интересом. Все шведские газеты опубликовали текст соглашения. В различных кругах общества соглашение оживленно обсуждается, при чем многие придают большое значение созданию мощной антигитлеровской коалиции и выражают явное сочувствие английскому и советскому народам.
Газеты помещают подробные сообщения своих лондонских корреспондентов о реакции общественного мнения Англии на соглашение. Так, например, корреспондент «Свенска дагбладет» отмечает, что советско-английское соглашение вызывает единодушное одобрение в Англии. По сообщению лондонского корреспондента «Свенска моргонбладет», англо-советское соглашение приветствуют в самых широких кругах Англии. – После об'явления по радио о заключении соглашения, – пишет он, – настроение общественности значительно поднялось. Во многих английских кругах ожидают, что деятельность военных миссий в Москве и Лондоне даст большие результаты.
* * *
Стокгольм, 15 июля. (ТАСС). По сведениям из Копенгагена, в самых различных слоях датского населения с огромным вниманием следят за дальнейшим развитием советско-английского сотрудничества. Тон датской печати, за исключением фашистских газет, заметно изменился. Несмотря на то, что сообщение о заключении соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях против фашистской Германии было получено из германских источников, газеты не помещают злобных фашистских «комментариев». Прибывшие в Гетеборг лица передают, что на одном из профсоюзных собраний в городе Роскильде была принята резолюция, в которой говорится, что датский народ приветствует единый фронт европейских народов для борьбы с гитлеровской Германией. Датчане заявляется далее в резолюции, видят в советско-английском соглашении о совместных действиях залог освобождения народов, порабощенных фашизмом. Под нажимом оккупантов местные власти арестовали группу профсоюзных активистов, внесших упомянутую резолюцию на обсуждение профсоюза.
* * *
Стамбул, 15 июля. (ТАСС). Все стамбульские газеты на первых страницах под крунными заголовками опубликовали сообщение о подписании англо-советского соглашения. В заголовках газеты подчеркивают взаимную помощь Англии и СССР в войне против Германии.
«Джумхуриет» пишет, что фактором, об'единившим СССР и Англию, является не вражда к германскому народу, а вражда к агрессивной гитлеровской Германии. После разгрома Гитлера не будет препятствий для заключения мира с германским народом.
Соглашение встречено в стамбульских кругах с большим интересом. Прогрессивные элементы рассматривают соглашение, как одно из решающих условий полного разгрома фашизма.
Речь Черчилля в палате общин
Лондон, 15 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английский премьер министр Черчилль выступил сегодня в палате общин с речью, в которой официально об'явил, что Россия и Англия являются союзниками.
– К концу прошлой недели, – сказал Черчилль, – стало возможным заключить торжественное соглашение между английским и русским правительствами, полностью одобренное английским и русским народами и доминионами Великобритании, о единых действиях против общего врага. (Аплодисменты). Как английское, так и русское правительства обязались продолжать войну с гитлеровской Германией, оказывать друг другу всяческую возможную помощь и не заключать сепаратного мира. Министр иностранных дел Иден и наш посол в Москве сэр Стаффорд Криппс неустанно вели дело к быстрому завершению. Соглашение, которое подписано и текст которого опубликован, не может не оказать в высшей степени благоприятного и сильного влияния на дальнейший ход войны. Оно, несомненно, представляет собой союз, и русский народ теперь является нашим союзником. (Аплодисменты).
Черчилль заявил далее, что он полностью присоединяется к заявлению премьер-министра Южно-Африканского Союза генерала Сматса, который сказал: никто не может заявить, что мы вступили в союз с коммунистами и боремся за коммунизм. С гораздо большим основанием сторонники нейтралитета и любители сидеть между двух стульев могут быть обвинены в том, что они борются за нацизм. Поскольку Гитлер в припадке мании величия вынудил русских взяться за оружие в целях самозащиты, мы благословляем русское оружие и желаем России всяческих успехов, хотя ни на минуту не разделяем коммунистического вероучения.
– Я не сомневаюсь в том, – продолжал Черчилль, – что члены парламента уже знают о важных новостях из Сирии. Подписано соглашение об окончании военных действий в атмосфере сердечности с обеих сторон. Оно положив конец периоду братоубийственной борьбы между французами, а также между французами, с одной стороны, и английскими, австралийскими и индийскими солдатами, – с другой, которые по собственной воле обнажили оружие для защиты французской земли. То обстоятельство, что наши отношения с правительством Виши не ухудшились в течение этих недель печальных боев, когда войска обеих сторон проявили столько дисциплины, искусства и отваги, доказывает, что французы хорошо понимают, что сейчас поставлено на карту. Мы не стремимся в Сирии ни к каким преимуществам для Англии. Единственная наша цель при оккупации этой страны заключалась в том, чтобы разбить немцев и помочь выиграть войну.
Черчилль отметил заслуги генералов Уэйвелла и Вильсона в успешном окончании сирийской кампании.
Перейдя к положению в долине Нила, Черчилль отметал, что оно, во всяком случае на данное время, значительно улучшилось. Ожесточенные, но не решающие бои у Соллума, в которых участвовали английские войска, тренированные для борьбы в пустыне, упорная оборона Крита, во время которой авиации противника были нанесены столь тяжелые потери, сыграли свою роль в достижении конечного результата.
Далее премьер-министр сказал, что он надеялся во время настоящего выступления огласить текст соглашения, заключенного в Сирии, но оно еще не облечено в окончательную форму. Туда внесено еще несколько мелких поправок, продолжал он, которые были приняты, но в основном эти поправки вполне удовлетворительны с точки зрения правительства.
Касаясь прений по вопросам работы военной промышленности, Черчилль заявил, что он постарается сделать в палате общин подробное заявление по этому вопросу.
Крупный налет на Бремен и Ганновер
Лондон, 15 июля. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что в ночь на 15 июля промышленные районы Бремена и Ганновера подверглись интенсивному налету английских бомбардировщиков. На оба эти города было сброшено много тонн фугасных и тысячи зажигательных бомб. Большие пожары, начавшиеся в доках Бремена и на промышленных предприятиях Ганновера, причинили значительный материальный ущерб.
Помимо этого, были подвергнуты бомбардировке также и другие об'екты в Северо-Западной Германии.
Другие, меньшие по численности соединения английских самолетов подвергли бомбардировке доки в Роттердаме.
Пять английских самолетов не вернулись на базы. Как теперь стало известно, в ночь на 14 июля английским бомбардировщиком был уничтожен германский истребитель.
Призыв генерала де Голля
Нью-йорк, 15 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Браззавиля (Французская Экваториальная Африка) генерал де Голль, выступая по радио с речью по случаю дня взятия Бастилии, заявил, что свободные люди во всем мире, об'единенные против Гитлера, понимают, что, если антифашистские силы поднимутся н вместе выступят, они смогут уничтожить Гитлера и гитлеризм.
Английские войска вступили в Бейрут
Лондон, 15 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает из Хайфы, что английские и деголлевские войска вступили в Бейрут.
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Наша авиация в ночь на 16 июля действовала по мотомехчастям противника и продолжала бомбардировать нефтепромыслы Плоешти. В результате бомбардировок возникли большие пожары.
* * *
Противник вёл артиллерийскую подготовку перед атакой. Боец Болдаев, заметив, что артиллерийский огонь через определённые промежутки переносится с правой стороны на левую, решил воспользоваться этим. В один из таких промежутков тов. Болдаев выбрался из окопа и пополз по ржаному полю. Закончив артподготовку, пьяные фашисты кинулись в атаку. Тов. Болдаев прополз в тыл вражескому пулемёту. Неожиданно напав на немецких пулемётчиков, он заколол штыком троих солдат и офицера. В это время фашисты, отброшенные от наших окопов, побежали назад. Захватив вражеский пулемёт, тов. Болдаев начал в лоб расстреливать бегущих немцев.
* * *
Подразделение скоростных бомбардировщиков старшего лейтенанта Тимофеева атаковало эшелон вражеских войск. Первые бомбы летчики бросили на железнодорожную линию, разрушив путь в нескольких местах, впереди и позади поезда. Всякая возможность маневрирования была исключена. После второго захода бомбардировщики с пикирования обрушили бомбы на вагоны. Бомбы точно ложились в цель. Вагоны запылали. Солдаты в панике бросились из вагонов, опрокидывая и давя друг друга. Самолёты с бреющего полёта начали расстреливать фашистов из пулемётов. От всего эшелона осталась груда обломков. Движение на линии было прервано.
* * *
В бою у железнодорожной станции Шумилино немецкие части захватили в плен пять тяжело раненных красноармейцев. Увидев красноармейцев, истекавших кровью, немецкий офицер цинично заявил: «Нам своих девать некуда. С красными возиться нечего». Фашистские бандиты тут же штыками прикончили раненых красноармейцев. Свидетель этой зверской расправы немецкий санитар Фриц Брюннер, перебежавший на нашу сторону, просил командование красноармейской части дать ему возможность вместе с частями Красной Армии бить фашистов, потерявших человеческий облик. Фриц Брюннер привёл многочисленные примеры бесчеловечных издевательств фашистов над пленными ранеными красноармейцами. Захватив в районе Борисова 70 тяжело раненных красноармейцев в плен, озверелые садисты отравили их мышьяком. «Двадцать дней работы в немецких военных госпиталях на восточном фронте, - говорит Ф. Брюннер, - состарили меня на двадцать лет. За две последние недели мне пришлось четыре раза видеть, как по приказанию офицеров раненые вытаскивались на двор и расстреливались. Может ли после этого честный человек оставаться в стане гитлеровских насильников? Не может!».
* * *
Когда фашисты подходили к селу Воропаево, избы колхозников артели «Красный луч» были уже пусты. Женщины, дети и старики оставили село. Весь скот, машины и хлеб были вывезены в тыл. Боеспособные мужчины во главе с бывшим участником гражданской войны тов. Ворона ушли в партизаны. Через несколько дней отряд партизан получил первое боевое крещение. Партизаны проведали, что ночью через село должна пройти фашистская моторизованная колонна. Вооружённые гранатами и винтовками, партизаны притаились на опушке леса. Глубокой ночью подошёл отряд фашистских мотоциклистов и танкистов. Фашисты расположились на ночёвку в ожидании транспорта с горючим. Когда немцы заснули, партизаны сняли часовых и за несколько минут полностью уничтожили колонну противника.
* * *
В своих письмах и выступлениях трудящиеся Советского Союза выражают твёрдую уверенность в том, что Соглашение правительств СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии ускорит крушение и разгром фашизма.
С большим подъёмом прошло собрание в филиале Академии наук СССР в Сталинабаде. «Сильнейшие в мире государства объединяются в непреклонном желании разгромить фашистские банды, несущие кабалу, бесправие и нищету народам мира, - говорят советские учёные. - Наш народ, в тесном сотрудничестве с народом Англии, при поддержке всего прогрессивного человечества, разгромит обезумевшую гитлеровскую банду, разрушит её разбойничьи планы».
На собрании сельскохозяйственной артели «Ленинский призыв», Кромского района, Орловской области, выступил председатель колхоза, бывший краснофлотец тов. Козыренцев. «В эти грозные дни Отечественной войны, - сказал он, - наш народ и народы Великобритании протянули друг другу руку братской помощи. Мы твердо уверены, что усилиями двух великих держав кровавый фашизм будет истреблён».
Выражая мысли коллектива Хабаровского завода им. Л. М. Кагановича, стахановец тов. Дерюжкия заявил: «Могучее содружество двух великих держав принесёт гибель фашизму, мечтающему закабалить всё человечество. Нам сочувствуют народы всего мира. Варвары, посягающие на нашу свободу, будут уничтожены. Красная Армия бьёт врага на фронте. Мы помогаем ей ковать победу высокопроизводительным, стахановским трудом».
Наша авиация в течение дня массированными ударами уничтожала мотомехчасти противника, атаковала его авиацию на аэродромах, действовала по скоплениям войск противника на переправах, бомбила район Плоешти, транспорты и баржи с нефтью в Сулине, Тульче и Исакче.
* * *
15 июля на территории советской Бессарабии приземлился и сдался в плен венгерский бомбардировщик. Лётчики экипажа заявили, что они не хотят воевать за интересы фашистской Германии.
* * *
Отступая под ударами наших войск от Рогачёва, попал в окружение и был уничтожен танковый батальон противника. Экипажи шести вражеских танков были настолько сильно измотаны, что многие танкисты не могли покинуть машины без посторонней помощи. Медицинское освидетельствование пленных показало, что этот упадок сил у пленных - результат крайнего физического переутомления.
* * *
В Пирее (Греция) произошли крупные волнения среди солдат итальянской дивизии в связи с отправкой на турецкую границу. Такие же волнения имели место и в других итальянских частях, перебрасываемых к границам Турции.
* * *
Посланные Гитлером на восточный фронт штурмовые фашистские отряды выполняют роль палачей. Поймав группу колхозников сельхозартели «Свободный труд», гитлеровские людоеды подвергли их зверскому избиению плетьми из стальной проволоки со свинцовыми наконечниками. Потерявшие сознание колхозники были свалены в кучу, облиты керосином и подожжены. В нескольких километрах от колхоза фашисты захватили полевой лазарет, в котором находились 23 тяжело раненных красноармейца. Штурмовики начали допрашивать красноармейцев, пытаясь получить сведения о расположении и огневой мощи частей советской армии. Не добившись своего, озверелые фашисты в течение двух часов издевались над ранеными, сорвали повязки с ран, а затем раненых бойцов повесили на телеграфных столбах вдоль улицы села.
* * *
Германские военные суды в оккупированных странах ежедневно выносят тысячи зверских приговоров. Фашисты судят французов, бельгийцев, норвежцев, голландцев, поляков, греков, сербов, болгар, чехов, румын, венгров за оскорбление немцев, за сопротивление германским военным властям, за акты саботажа. В Германии военные суды расправляются с французами, поляками, бельгийцами и итальянцами, работающими на шахтах и военных предприятиях, за малейший протест против бесчеловечной эксплуатации. На фронте военные суды заседают днём и ночью. Особенно жестокие кары сыплются на тех, кто имел неосторожность обмолвиться хотя бы одним непочтительным словом против берлинской радиоболтовни, против «фюрера». Немецкий военнопленный, служащий Гамбургского порта Адольф Ш. заявил, что его земляка Людвига Бауэра казнили за то, что он в кругу нескольких солдат сказал: «Гитлер со всеми воюет. Немцев теперь всюду и везде презирают и проклинают». В Брюсселе военный суд приговорил к смертной казни трёх немецких солдат за отказ стрелять в женщин и детей, пришедших к магистрату просить хлеба. Фашистская военно-судебная машина пущена на полный ход. Но никакие репрессии не помогают. Антифашистские настроения растут и проникают в солдатские массы. Гестапо и военные суды бессильны этому помешать.
* * *
Ключом бьёт творческая мысль пламенных советских патриотов - стахановцев, изобретателей и рационализаторов, помогающих Красной Армии бить злобного и коварного врага. Молодой рабочий слесарь-автоматчик Мичуринского вагонного депо тов. Гугняев выполняет ежедневно норму на 800-1.000 процентов. Слесари депо Ишим тт. Иванчук, Пономарчук и Ваганов под руководством мастера тов. Ермишина произвели ремонт буксового подшипника за 3 часа вместо 34 часов по норме. Строгальщик Кушвинского завода тов. Смирнов выполняет норму на 700 процентов.
* * *
Продолжают поступать отклики трудящихся на Соглашение, заключённое между правительствами Советского Союза и Англии о совместных действиях в войне с фашистской Германией. Тов. Воронков, выражая мысль металлургов города Выксы, говорит: «Теперь фашистской орде станет жарче и в воздухе, и на земле, и на море. Мы всё подчиним нуждам фронта, отдадим всё для скорейшего разгрома фашизма - врага человечества». Помощник начальника цеха на заводе имени Молотова в Молотовской области тов. Коновалов заявил, что Соглашение - это акт мудрости и дальнозоркости товарища Сталина. «Соглашение между двумя крупнейшими государствами мира, - сказал мастер цеха завода имени Сталина тов. Юганов,- обеспечит полный разгром и уничтожение германского фашизма».