Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
6.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Храбрость, отвага, бесстрашие в борьбе
Четвертую неделю наша доблестная Красная Армия оказывает невиданно упорное сопротивление разбойничьему нападению немецко-фашистских войск на нашу страну. Три недели войны – это дни непрерывного, непрекращающегося боя, сплошного, без передышки ведущегося сражения за каждую пядь советской земли.

За эти дни войны советские воины изумили мир своей храбростью, стойкостью, самоотверженностью. Давнее свидетельство Энгельса о том, что «русские солдаты являются одними из самых храбрых в Европе», подтверждается в нынешней отечественной войне советского народа в многократно усиленной степени. Каждый день сообщения с фронта приносят все новые и новые примеры героических подвигов советских бойцов. Герои отечественной войны не знают страха в борьбе. О подвигах командира эскадрильи капитана Гастело, танкиста младшего лейтенанта Юхнича, пулеметчика Гущина уже слагаются в народе песни. Рассказы о личном мужестве и бесстрашии летчиков, танкистов, артиллеристов, мастеров клинка и штыкового удара передаются из уст в уста.

Пехотный батальон капитана Симоненко встретился в бою с фашистским «полком смерти». С ходу ринувшись в атаку, батальон внезапным ударом опрокинул передовой отряд немецкого полка и захватил 2 мотоцикла, 4 автомашины, 6 танков. Красноармейцы штыками гнали разбегающихся фашистских вояк. На красноармейца Нездайминова напали четыре офицера, укрывшиеся во ржи. Штыком, прикладом и пулей Нездайминов уничтожил всех четырех немецких офицеров. Закрепившись на позиции, батальон вслед за тем выдержал атаку бомбардировщиков и три пеших атаки немцев, всякий раз отбивая их с большим уроном для врага. Перейдя в контратаку, бойцы батальона Симоненко штыковым ударом выбили немцев со вторых позиций, захватив при этом 15 исправных танков. А ночью, выдержав еще один налет вражеских бомбардировщиков, батальон скрытно подполз к немецкой позиции и на короткой дистанции бросился врукопашную. Фашисты пустились наутек. «Полк смерти» был разгромлен.

Тракторист Федюнин подвозил снаряды к своей батарее, которая отражала натиск фашистских танков. Шедшая за танками немецкая пехота охватывала батарею кольцом. Увидав батарею в опасности, Федюнин направил свой трактор прямо на залегшую группу немцев. Трижды раненный, он бросал трактор на немцев, давя их гусеницами, подминая под машину. Двадцать фашистов нашли свою могилу под федюнинским трактором. Лишь когда подошедшее подкрепление отогнало противника, Федюнин оставил свой боевой пост.

Дважды в день Советское Информбюро сообщает о выдающихся случаях отваги и героизма советских патриотов; рассказами о подвигах бойцов и командиров полны все газеты, – и нет числа, нет края этим замечательным примерам доблести и мужества. Особенность отечественной войны состоит в том, что, сражаясь за родную землю, за правое дело, народ рождает массовый героизм в армии своих сынов.

Советская власть, большевистская партия неустанно воспитывали народ в духе героических традиций патриотизма; они помножили доблесть и мужество на сознательность миллионов людей, которые знают, за что они бьются, которым есть что защищать. В боях революции, в огне гражданской войны, на фронтах социалистического строительства, в борьбе с трудностями закалялся характер советских людей. Подвиги соколов-летчиков, героические штурмы Арктики, чкаловские перелеты, выдающиеся научные походы. Бесчисленные богатырские дела советских труженников и в мирное время были той азбукой, по которой учился наш народ. Он прошел великую школу мужества и бесстрашия. В нашей молодежи бурлила жгучая жажда подвигов, – где же, как не в войне с ненавистным врагом, найдет она себе более широкое поле для практического применения!

И храбрость, доблесть, героизм советских патриотов, проявляемые на каждом шагу, вызывают восхищение во всем цивилизованном мире. Политические деятели, военные специалисты, общественные круги Европы, Америки, Азии единодушны в признании героической силы нашей обороны. «Национал-социалисты были вынуждены многое узнать о русской доблести и упорстве. Однако, им предстоит еще в полной мере испытать на себе решимость и ресурсы русского народа», – пишет известный английский публицист Гарвин. Иностранная печать ежедневно пишет о «беспредельной отваге и мастерстве в бою» частей Красной Армии. Натолкнувшись на небывалое сопротивление советских войск, опустили хвост даже хвастливые немецкие писаки. И они уже что-то лепечут о мощи Красной Армии, хотя это «открытие» несколько запоздало, в особенности после провала планов немецкого «молниеносного наступления».

Шведский корреспондент при немецких войсках Сванстрем сообщает с фронта: «Многочисленные могилы немецких солдат позволяют делать вывод, что поход на Россию будет самым кровопролитным за все время войны».

Действительно, гитлеровское разбойничье войско в результате встречи с советским народом истекает кровью. Советские бойцы беспощадно уничтожают живую силу врага. За три недели войны немцы потеряли в боях не менее миллиона человек, более 2..400 самолетов и более 3.000 танков. Отборнейшие дивизии врага, его лучшие авиационные части разбиты Красной Армией. Страшной, кровавой ценой оплачивает враг каждую пядь захваченной территории. Путь его усеян немецкими трупами, движение его отмечено кровавым следом.

В тылу у врага уже действуют партизанские отряды, настойчивые и неотвратимые, преследующие врага на всех его путях. Небольшими группами нападая на фашистские части, терзая их меткими убийственными диверсиями, партизаны показывают образцы исключительного героизма. Они преследуют, жалят, язвят неприятельские тылы, не давая врагу покоя.

Борьба становится ожесточеннее; каждый дальнейший шаг стоит врагу все больших усилий и жертв, дается ему все труднее и дороже.

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против фашистской Германии опрокидывает планы Гитлера, стремившегося бить противников порознь, поодиночке. Теперь ударам красноармейского штыка вторят английские бомбы над Руром. Создана могучая коалиция двух народов, борющихся против общего врага – Гитлера и гитлеризма.

Обращаясь к советскому народу, товарищ Сталин говорил: «Храбрость воинов Красной Армии – беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет».

Товарищ Сталин с уверенной и точной ясностью заявил: «Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом».

Для того, чтобы враг поскорее почувствовал это, советский народ мобилизует все свои силы и возможности. Он подчиняет всю свою жизнь задаче организации победы над врагом. Он создает на помощь Красной Армии могучее народное ополчение. Он вооружает фронт и страну металлом, боеприпасами, нефтью, зерном. В своем труде на заводах, шахтах, в колхозах советские патриоты стремятся выказать такой же героизм, ту же доблесть, что их братья на фронте. Наша молодежь, наше ополчение должны учиться бесстрашию, смелости и отваге на подвигах воинов Красной Армии.

«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил что основным качеством советских люден должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза» (Сталин)

Мужество и стойкость советских бойцов вызывают гордость народа и восхищение всего передового человечества. Они станут еще во много раз сильнее, потому что каждый красноармеец, каждый советский гражданин будет драться до последней капли крови, чтобы очистить свою родину от фашистских громил.

Тот, кто работает в тылу, да не уступит нашим воинам в своем трудовом героизме! Пусть советское оружие доблести и бесстрашия будет всегда отточено у нас и готово насмерть поразить врага!

// Известия № от 16 июля 1941 г.
^