ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Последние известия

Зарубежные отклики на советско-английское соглашение

Стокгольм, 15 июля. (ТАСС). Сообщение о заключении советско-английского соглашения о совместной борьбе с гитлеровской Германией встречено в различных кругах Швеции с огромным интересом. Все шведские газеты опубликовали текст соглашения. В различных кругах общества соглашение оживленно обсуждается, при чем многие придают большое значение созданию мощной антигитлеровской коалиции и выражают явное сочувствие английскому и советскому народам.

Газеты помещают подробные сообщения своих лондонских корреспондентов о реакции общественного мнения Англии на соглашение. Так, например, корреспондент «Свенска дагбладет» отмечает, что советско-английское соглашение вызывает единодушное одобрение в Англии. По сообщению лондонского корреспондента «Свенска моргонбладет», англо-советское соглашение приветствуют в самых широких кругах Англии. – После об'явления по радио о заключении соглашения, – пишет он, – настроение общественности значительно поднялось. Во многих английских кругах ожидают, что деятельность военных миссий в Москве и Лондоне даст большие результаты.

* * *

Стокгольм, 15 июля. (ТАСС). По сведениям из Копенгагена, в самых различных слоях датского населения с огромным вниманием следят за дальнейшим развитием советско-английского сотрудничества. Тон датской печати, за исключением фашистских газет, заметно изменился. Несмотря на то, что сообщение о заключении соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях против фашистской Германии было получено из германских источников, газеты не помещают злобных фашистских «комментариев». Прибывшие в Гетеборг лица передают, что на одном из профсоюзных собраний в городе Роскильде была принята резолюция, в которой говорится, что датский народ приветствует единый фронт европейских народов для борьбы с гитлеровской Германией. Датчане заявляется далее в резолюции, видят в советско-английском соглашении о совместных действиях залог освобождения народов, порабощенных фашизмом. Под нажимом оккупантов местные власти арестовали группу профсоюзных активистов, внесших упомянутую резолюцию на обсуждение профсоюза.

* * *

Стамбул, 15 июля. (ТАСС). Все стамбульские газеты на первых страницах под крунными заголовками опубликовали сообщение о подписании англо-советского соглашения. В заголовках газеты подчеркивают взаимную помощь Англии и СССР в войне против Германии.

«Джумхуриет» пишет, что фактором, об'единившим СССР и Англию, является не вражда к германскому народу, а вражда к агрессивной гитлеровской Германии. После разгрома Гитлера не будет препятствий для заключения мира с германским народом.

Соглашение встречено в стамбульских кругах с большим интересом. Прогрессивные элементы рассматривают соглашение, как одно из решающих условий полного разгрома фашизма.

Речь Черчилля в палате общин

Лондон, 15 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английский премьер министр Черчилль выступил сегодня в палате общин с речью, в которой официально об'явил, что Россия и Англия являются союзниками.

– К концу прошлой недели, – сказал Черчилль, – стало возможным заключить торжественное соглашение между английским и русским правительствами, полностью одобренное английским и русским народами и доминионами Великобритании, о единых действиях против общего врага. (Аплодисменты). Как английское, так и русское правительства обязались продолжать войну с гитлеровской Германией, оказывать друг другу всяческую возможную помощь и не заключать сепаратного мира. Министр иностранных дел Иден и наш посол в Москве сэр Стаффорд Криппс неустанно вели дело к быстрому завершению. Соглашение, которое подписано и текст которого опубликован, не может не оказать в высшей степени благоприятного и сильного влияния на дальнейший ход войны. Оно, несомненно, представляет собой союз, и русский народ теперь является нашим союзником. (Аплодисменты).

Черчилль заявил далее, что он полностью присоединяется к заявлению премьер-министра Южно-Африканского Союза генерала Сматса, который сказал: никто не может заявить, что мы вступили в союз с коммунистами и боремся за коммунизм. С гораздо большим основанием сторонники нейтралитета и любители сидеть между двух стульев могут быть обвинены в том, что они борются за нацизм. Поскольку Гитлер в припадке мании величия вынудил русских взяться за оружие в целях самозащиты, мы благословляем русское оружие и желаем России всяческих успехов, хотя ни на минуту не разделяем коммунистического вероучения.

– Я не сомневаюсь в том, – продолжал Черчилль, – что члены парламента уже знают о важных новостях из Сирии. Подписано соглашение об окончании военных действий в атмосфере сердечности с обеих сторон. Оно положив конец периоду братоубийственной борьбы между французами, а также между французами, с одной стороны, и английскими, австралийскими и индийскими солдатами, – с другой, которые по собственной воле обнажили оружие для защиты французской земли. То обстоятельство, что наши отношения с правительством Виши не ухудшились в течение этих недель печальных боев, когда войска обеих сторон проявили столько дисциплины, искусства и отваги, доказывает, что французы хорошо понимают, что сейчас поставлено на карту. Мы не стремимся в Сирии ни к каким преимуществам для Англии. Единственная наша цель при оккупации этой страны заключалась в том, чтобы разбить немцев и помочь выиграть войну.

Черчилль отметил заслуги генералов Уэйвелла и Вильсона в успешном окончании сирийской кампании.

Перейдя к положению в долине Нила, Черчилль отметал, что оно, во всяком случае на данное время, значительно улучшилось. Ожесточенные, но не решающие бои у Соллума, в которых участвовали английские войска, тренированные для борьбы в пустыне, упорная оборона Крита, во время которой авиации противника были нанесены столь тяжелые потери, сыграли свою роль в достижении конечного результата.

Далее премьер-министр сказал, что он надеялся во время настоящего выступления огласить текст соглашения, заключенного в Сирии, но оно еще не облечено в окончательную форму. Туда внесено еще несколько мелких поправок, продолжал он, которые были приняты, но в основном эти поправки вполне удовлетворительны с точки зрения правительства.

Касаясь прений по вопросам работы военной промышленности, Черчилль заявил, что он постарается сделать в палате общин подробное заявление по этому вопросу.

Крупный налет на Бремен и Ганновер

Лондон, 15 июля. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что в ночь на 15 июля промышленные районы Бремена и Ганновера подверглись интенсивному налету английских бомбардировщиков. На оба эти города было сброшено много тонн фугасных и тысячи зажигательных бомб. Большие пожары, начавшиеся в доках Бремена и на промышленных предприятиях Ганновера, причинили значительный материальный ущерб.

Помимо этого, были подвергнуты бомбардировке также и другие об'екты в Северо-Западной Германии.

Другие, меньшие по численности соединения английских самолетов подвергли бомбардировке доки в Роттердаме.

Пять английских самолетов не вернулись на базы. Как теперь стало известно, в ночь на 14 июля английским бомбардировщиком был уничтожен германский истребитель.

Призыв генерала де Голля

Нью-йорк, 15 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Браззавиля (Французская Экваториальная Африка) генерал де Голль, выступая по радио с речью по случаю дня взятия Бастилии, заявил, что свободные люди во всем мире, об'единенные против Гитлера, понимают, что, если антифашистские силы поднимутся н вместе выступят, они смогут уничтожить Гитлера и гитлеризм.

Английские войска вступили в Бейрут

Лондон, 15 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает из Хайфы, что английские и деголлевские войска вступили в Бейрут.

^