Передовицы
Авторские
– Так, говоришь, один он управлялся с пулеметом?
– Один, да еще раненый.
– Вот это да! – восторженно воскликнул ефрейтор. – А фамилия его как?
– Фамилия трудная. Кажется, Мюрк. Эстонец он.
Стихотворения
Неавторские
– В районе нет ни одного колхоза, не начавшего косовицу. Уже убраны хлеба с площади около 2,5 тысячи гектаров. Уборка проходит организованно и несравненно быстрее, чем в прошлые годы.
На горящем самолете
Когда до цели оставалось несколько километров, самолет, которым управлял летчик Тарасов, был обстрелян зенитной артиллерией противника. Машина загорелась.
Теодор Драйзер
Нью-йорк, 16 июля. (ТАСС). Известный американский писатель Теодор Драйзер заявил:
«Я вместе с миллионами американцев буду призывать правительство США не только защищать свою страну путем оказания полной поддержки Советскому Союзу, но также путем достижения взаимопонимания с великой советской демократической страной».
Сообщения ТАСС
Отставка кабинета Коноэ
Токио, 16 июля. (ТАСС). Агентство Домей цусин передает, что сегодня официально об'явлено об отставке кабинета Коноэ. Решение об отставке было принято на чрезвычайном заседании кабинета, состоявшемся в официальной резиденции Коноэ. Члены кабинета будут продолжать исполнять свои обязанности впредь до назначения их преемников.
Налет английской авиации на Рур
Лондон, 16 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что, согласно сообщению министерства авиации, английские военно-воздушные силы, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, совершили в ночь на 16 июля новые налеты на промышленные объекты Рура и в том числе на Дуйсбург. Бомбардировка намеченных об'ектов была проведена успешно. Три английских самолета не вернулись на базы. В сообщении говорится также, что соединения английской истребительной авиации предприняли минувшей ночью налет на аэродромы Северной Франции.
Коммюнике английского командования на Ближнем Востоке
Лондон, 16 июля. (ТАСС). В коммюнике командования английских, сил на Ближнем Востоке сообщается, что на всех фронтах положение без перемен.
Отказ сотрудника итальянского консульства в США вернуться в Италию
Нью-йорк, 1 6 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед пресс из Форт Уорта (штат Техас), сотрудник итальянского консульства Орголани заявил, что он предпочитает пойти в концентрационный лагерь США, чем возвратиться в Италию. Государственный департамент об'явил, что он разрешил Орголани временно отложить свой от'езд, пока не будет рассмотрена его просьба разрешить ему остаться в США.
Германские фашисты истребляют сербский народ
Каир, 1 6 июля. (ТАСС). Находящийся в Египте югославский политический деятель Т. сообщил о кровавой политике германского фашизма в Сербии.
Уничтожение, сказал Т., на ряду с другими славянскими народами сербского народа входит в программу действий, выработанную уже давно кровавыми псами Гитлером, Геббельсом и Розенбергом. Если в день подписания Цветковичем германо-югославского пакта германская печать, думая, видимо, польстить сербам, писала о сербах, как о «пруссаках Балкан», то сразу же после того, как этот унизительный пакт был порван югославским народом, немецкие фашисты показали по отношению к югославскому народу свое подлинное звериное обличие.
В германской печати на ряду с угрозами по адресу Югославии появились и «теоретические» статьи, где доказывалось, что сербы принадлежат к монгольской расе и «далеки от западно-европейской культуры». Германский официоз «Динст аус Дейчланд» писал, что сербская нация «является низшей, примитивной нацией» и что сербы «будут исключены из будущей новой Европы». Погромный фашистский орган «Фелькишер беобахтер» назвал сербов «накипью, лишенной человеческих достоинств», и т . д.
Начав 6 апреля бандитское нападение на Югославию, гитлеровские молодчики начали воплощать свои бредовые и кровавые «теории» в жизнь. Зверский налет германских бомбардировщиков на мирный город Белград не вызывался никакой военной необходимостью, а преследовал единственную цель – физическое истребление сербского населения. Германские изуверы не могли простить сербам, что этот свободолюбивый народ сбросил цепи германского «покровительства» и заключил договор о дружбе и ненападении с братскими народами Советского Союза.
Воздушное нападение на Белград продолжалось беспрерывно в течение почти двух суток. Весь город был подожжен. Прежде всего фашисты вывели из строя водопровод, лишив возможности население тушить пожары. Бегущее по улицам и дорогам из горящего города мирное население фашистские стервятники поливали свинцовым огнем из пулеметов. Лишь за эти два дня в Белграде было убито 32 тысячи женщин, детей и стариков. Это составляет почти десятую часть населения города.
Гул взрывов фашистских бомб сопровождал треск германского радио, сообщавшего населению города о решении Гитлера беспощадно уничтожить всех сербов и не оставить камня на камне от Сербии.
Захватив Югославию, германские фашисты продолжают свою линию физического уничтожения маленького, но отважного славянского сербского народа. В Сербии вся власть передана германским генералам, которые чинят в стране расправу. По всей стране военно-полевые суды расстреливают сербов. Города и деревни, оказавшие более сильное сопротивление при германском вторжении (Чачак, Врнячка Баня; Ягодин и др.), сравнены с землей. Сербы лишены всех политических и гражданских прав. За каждого убитого германского солдата расстреливается 100 сербов. Т. отметил, что, несмотря на дикий террор, сербский народ не прекратил борьбы и сербские партизаны наносят сильные удары германским оккупантам.
Приводя примеры этой борьбы, Т. вспоминает слова предупреждения, сделанного югославским политическим деятелем Гавриловичем генералу Антонеску, который на ряду с шакалами из венгерских правителей готовил разбойничий удар в спину Югославии во время предательского германского вторжения. Гаврилович писал:
«Нам безразлично, кто вступает на территорию, откуда мы отступаем, но нам будет не безразлично узнать, кого мы там найдем, когда вернемся, и это будет также иметь некоторое значение и для тех, кого мы там найдем. Сейчас не время для угроз, и это не угроза, а просто математическая истина».
Это предупреждение должны помнить германские фашисты.
Оборонные и антифашистские произведения советских писателей
В издании Гослитиздата, предпринявшего выпуск серий оборонных и антифашистских книг, вчера вышли «Пулеметная команда» М. Шолохова, «Непобедимое оружие» В. Маяковского, «В бой за родину» В. Лебедева-Кумача и «Семен Котко» В. Катаева. Сектор литературы народов СССР сдал в печать большой сборник стихов и песен «За родину, за Сталина!» В сборнике печатаются произведения, в том числе последнего времени, писателей РСФСР, Украины, Казахстана, Дагестана, Киргизии, Белоруссии.
На-днях выйдет из печати сборник антифашистских песен Джамбула «Пуля врагу». Подготовлен и в ближайшее время выйдет сборник «Говорит Украина» («Украинские писатели против фашизма»).
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Наша авиация в ночь на 17 июля действовала по мотомехчастям противника и уничтожала его авиацию на аэродромах.
* * *
Во время боёв на Энском направлении советский танковый батальон майора Разуваева ночью прорвался далеко в тыл врага. Появление советских танкистов вызвало большую панику в тылу германских войск. Германская артиллерия открыла сильный огонь и расстреляла свою же танковую часть. Во время ночной паники произошла артиллерийская дуэль между несколькими германскими батареями, в результате которой выбыло из строя немало орудий и артиллерийской прислуги. За время ночного рейда по тылам врага танки майора Разуваева ликвидировали штаб одной из крупных вражеских частей и на большом участке разрушили связь между частями германских войск.
* * *
Младшие лейтенанты лётчики Поляков и Пискарёв пробирались через вражеский тыл. Когда командиры добрались до оккупированного немцами села О., вместо улиц и домов они застали груды ещё не остывшего пепла. Накануне колхозники покинули село, уничтожили всё дотла и ушли в партизаны. Лейтенанты рассказали о мужестве и бесстрашии командира партизанского отряда по кличке «Дед». Отряд «Деда» наводит ужас на фашистов по всей округе. Партизаны уничтожили семь немецких танков, на большом расстоянии уничтожили телефонные и телеграфные провода, выследили и ликвидировали группу вражеских мотоциклистов.
Оккупировав балканские страны, гитлеровские изверги приступили к осуществлению своего изуверского плана постепенного истребления славянских народов, населяющих эту часть Европы.
Фашистские захватчики всячески издеваются над порабощённым славянским населением. На днях в Белграде немцы задержали на улицах около трёхсот сербских девушек и отправили их в солдатские публичные дома. В Словении за отказ говорить по-немецки расстреляно несколько десятков словенцев. С особенной ненавистью оккупанты относятся к сербским православным священникам, призывающим в своих проповедях народ к отпору поработителям. Три священника недавно были повешены на фонарях перед своими церквами. Фашистские власти запретили верующим похоронить трупы казнённых.
Все эти бесчинства фашистских поработителей на югославской земле являются новым доказательством того, что гитлеровские изверги - самые лютые враги славянских народов.
* * *
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз заметно активизировалась борьба польских партизан против немецких поработителей. Большие хлопоты и беспокойства причиняет агентуре гестапо организация «Союз борьбы за освобождение от гитлеровцев». В одном из последних воззваний Союз заявляет: «Война против немецких захватчиков не кончилась. Сейчас, когда Гитлер занят войной с Советским Союзом, положение оккупантов в Польше более уязвимо, чем когда-либо. Каждый должен себя чувствовать, как солдат на фронте, и, где только можно, причинять ущерб неприятелю, устраивать взрывы, поджоги, нещадно убивать оккупантов. Против тиранов надо действовать их же оружием. Каждый вооружённый немец - это лютый враг свободы и цивилизации. Всеми средствами надо терроризировать немцев, держать их в постоянном страхе за свою шкуру. Всегда и везде бейте гитлеровцев».
* * *
Небывалыми темпами колхозное крестьянство убирает высокий урожай и выполняет обязательства по сдаче сельскохозяйственных продуктов государству. В Ардонском районе Северо-Осетинской республики все комбайны работают круглосуточно. Колхоз «Труд Сталина» полностью закончил уборку колосовых за шесть рабочих дней. Колхоз им. Молотова этого же района полностью и досрочно выполнил план зернопоставок. В Ново-Троицком районе Запорожской области заканчивается уборка зерновых. Колхозники организуют массовые красные обозы, досрочно сдавая хлеб государству. В свекловичные совхозы Курской области на полевые работы вышли сотни домохозяек, студентов, школьников. В совхозе им. Кирова на свекловичных плантациях работают 250 домохозяек. Многие из них перевыполняют нормы в полтора-два раза. На плантациях зреет обильный урожай. Колхозы Чечено-Ингушской республики сдали хлеба государству в 3,5 раза больше, чем на то же число в 1940 году. Колхозники Егоршинского района Свердловской области сдали авансом в счёт зернопоставок 1941 г. около 2000 центнеров зерна из прошлогоднего урожая. Колхозы Бельковского района Рязанской области, выполнив план мясопоставок, приводят на заготовительные пункты скот и просят принять его сверх плана бесплатно как подарок Красной Армии.
Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехвойскам противника, уничтожала авиацию на его аэродромах. За 15 и 16 июля уничтожено 98 немецких самолётов. Наши потери 23 самолёта.
* * *
Между двумя подразделениями, оборонявшими берега реки Д., ночью оборвалась телефонная связь. Исправить разрыв отправились красноармейцы-связисты т.т. Трофимов и Гатауллин. Отважных связистов трижды обстреливали фашистские снайперы и автоматчики, но через сорок минут связь была восстановлена. На обратном пути вражеский снайпер тяжело ранил тов. Гатауллина. Красноармеец Трофимов отнёс раненого в кусты, перевязал рану и, положив товарища на спину, пополз к своему подразделению. Три часа под обстрелом вражеских снайперов полз отважный связист, пока добрался до своей части, доложил командиру о выполнении задания и сдал раненого товарища санитарам.
* * *
В югославском городе Чаковец командование фашистских оккупационных войск приговорило к смертной казни через повешение 22 словенцев, отказавшихся сдать военным властям последних коров.
* * *
Для поднятия угасающего духа немецких солдат немецкие командиры официально разрешили установить двух-трёхдневные грабежи захваченных городов. В латвийском городе Варакляни перепившиеся фашисты разграбили у населения все ценные вещи. На третий день грабежа, когда подошли новые орды гитлеровцев, а грабить уже было нечего, между фашистскими солдатами-мародёрами начались драки и побоища при дележе награбленного.
* * *
Румынские и немецкие войска, расположенные в районе Плоешти, производят массовые аресты рабочих и их семей за отказ участвовать в тушении пожаров, возникших в результате бомбардировки нефтепромыслов советскими самолётами.
* * *
В Варангер-фиорде, северо-западнее полуострова Рыбачий, наскочила на пловучую мину и пошла ко дну германская подводная лодка.
* * *
Во французском городе Руан, оккупированном немцами, произведены многочисленные облавы и аресты. Поводом для новых арестов послужило появление в городе многочисленных листовок с текстом Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. Трое мужчин и одна женщина, захваченные в момент расклейки листовок, расстреляны.
* * *
Советские школьники берут на себя заботу о семьях бойцов, сражающихся с гитлеровскими бандами. Учащиеся Новосибирской школы №24 — частые гости в семьях красноармейцев Шмакова, Гордеева, Капустина и других. Они ухаживают за детьми, когда матери уходят на работу, следят за порядком и чистотой в квартирах, работают на огородах. Под руководством учительницы 3. Н. Моригеровской ученики Тульской школы № 18 помогают 60 жёнам мобилизованных красноармейцев. Пионеры помогают их семьям по хозяйству, ухаживают за детьми, пишут письма на фронт. Недавно домохозяйки получили записки: «Если у вас есть дети, то приносите их на улицу Льва Толстого, в дом № 47; за ними будут ухаживать школьники». Это 3. Н. Моригеровская вместе со школьниками организовала детский сад, куда жёны мобилизованных могут приносить своих детей, пока сами уходят на работу. При Саратовском дворце школьников создано 14 детских дружин помощи семьям красноармейцев. О деятельности дружинников с благодарностью отзываются в семьях бойцов, мобилизованных на войну с фашистскими разбойниками.