Все эти факты безусловно укрепляют наш боевой фронт, увеличивают энергию в борьбе наших славных бойцов. В тылу, как и на фронте, много с виду незаметной, не бросающейся своей яркостью в глаза работы, и, чем лучше и организованнее она будет проводиться, тем сильнее наш фронт будет бить врага.
В «Известиях» от 10 июля помещено интервью с английским журналистом Верт, который поделился опытом борьбы лондонского населения с воздушными бомбардировками. Безусловно, этот опыт, а также и организационные формы так называемой пассивной обороны в Англии должны быть в определенной мере использованы и нашими организациями МПВО. Очень важно ознакомить и население не только Москвы, но и всех городов Союза, в особенности в прифронтовой полосе, где вражеские бомбардировщики являются не редкостью, как с положительными результатами борьбы английского населения с воздушными налетами, так и с недостатками этой борьбы.
В нашей стране, где коллективность является основой всякой работы, может быть великолепно поставлена противовоздушная оборона. Обязанность каждого гражданина – приложить все усилия к тому, чтобы свести к минимуму результаты вражеских бомбардировок. Важнейшим мероприятием по этой линии безусловно является решение Совнаркома СССР от 2 июля о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне и привлечении, в обязательном порядке, граждан обоего пола (женщин от 18 до 50 лет, мужчин от 16 до 60 лет) к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах.
Этим решением правительство обязывает каждого гражданина мужественно охранять народное достояние. Особенно бдительно и, и бы сказал, умно и беззаветно должны охраняться предприятия, склады и т. д. Здесь должно быть продумано все до мельчайших подробностей – чем тушить и как тушить.
Опубликованное в московской печати, в частности в «Вечерней Москве» от 11 июля, «Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий» определяет функции и задачи этих организаций. Применяясь к местным условиям, не только города, но и прифронтовые рабочие поселки и села могут с большой пользой руководствоваться этим положением по организации противовоздушной обороны.
Избегая встреч с советскими истребителями, враг не брезгует сбрасывать бомбы на мирные населенные пункты, не исключая деревень. Но и эти незащищенные небольшие города и местечки делаются легкой добычей фашистских бандитов-летчиков лишь там, где плохо организована МПВО.
На опыте известно, что там, где хорошо поставлена организация самозащиты, где каждый знает свои задачи и несет ответственность за порученное дело, там действия зажигательных бомб быстро локализуются.
Борьба с зажигательными бомбами в небольших городах, селах и деревнях вполне по силам хорошо организованной МПВО.
Хотя МПВО и считается пассивной обороной, по существу же она требует от граждан огромной активности и быстроты действия. Враг стремится нанести нам ущерб по каждому возможному для него каналу. Свои неудачи на фронте он с еще большей жестокостью будет вымещать на мирном населении, куда удастся прорваться фашистским громилам.
Мы должны сделать все, чтобы противопоставить фашистским налетчикам идеальную противовоздушную оборону.