Передовицы
Так же, как и в годы гражданской войны против иностранной интервенции, сейчас, в дни великой отечественной войны с германским фашизмом, на боевой пост во главе дивизий, полков и рот, рядом с командирами, встают военные комиссары и политруки. Управления и отделы политической пропаганды реорганизованы в политические управления и политические отделы Рабочее-Крестьянской Красной армии. Неизмеримо повышаются роль и ответственность политработников, призванных сплачивать и вести советских воинов в бой за честь и свободу отчизны.
Авторские
– В эскадрилье о нем много говорят. Но сам Кукушкин скуповат на слова. Это человек действия. Настоящий летчик-истребитель – бесстрашный, волевой, дерзающий. Характер у него наступательный. Он обладает еще одной особенностью: это летчик умного риска, строго рассчитанных, целесообразных ударов.
Скупыми, но точными словами боевые товарищи Кукушкина рисуют образ своего командира – внутренне собранного летчика, сверхметкого стрелка, действия которого подчинены одной цели: днем и ночью уничтожать фашистскую свору.
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Зарубежные отклики на англо-советское Соглашение
Англия
Лондон, 17 июля. (ТАСС). Выходящая в Лондоне французская газета «Франс» пишет:
«Впервые в дипломатическом тексте, каким является англо-советское соглашение, содержится термин «гитлеровская Германия». Этот новый термин выражает политическую идею. Англия и Советская Россия, как и другие союзники, борются за свержение существующего в Германии режима и его руководителей. Они не хотят уничтожения германского народа, но решили вернуть его к человеческому пониманию взаимоотношений между цивилизованными нациями».
Турция
Стамбул, 17 июля. (ТАСС). В местных кругах продолжают обсуждать соглашение, заключенное между правительствами СССР и Великобритании
Большинство стамбульских газет вчера в передовых статьях подчеркивало важность англо-советского соглашения для обеих сторон.
Ялман в газете «Ватан» отмечает, что немцы не ждали подобного развития событий. Англия и Америка сочли целесообразным итти вместе с русскими и уничтожить фашистский режим. В результате принятого решения подготовлен новый фронт общей безопасности. То, что соглашение было подписано в то время, когда немцы громко кричали о своих успехах и о том, что «сопротивлению русских положен конец», показывает, что Англия и Россия уверены в том, что сопротивление Гитлеру будет еще более крепнуть.
Афганистан
Кабул, 17 июля. (ТАСС). Афганский официоз «Ислах» и газета «Анис» опубликовали текст соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии.
Широкие круги населения считают, что заключение советско-английского соглашения ускорит поражение Германии. В связи с тем, что в боях с Красной Армией немцы понесли тяжелые потери, миф о «непобедимости» германской армии развеялся, несмотря на все усилия германских пропагандистов.
Болгария
Анкара, 17 июля. (ТАСС). Из Софии сообщают, что болгарские газеты, находящиеся под жестокой германской цензурой, не передали читателям подлинный смысл и содержание советско-английского соглашения. Все же оно стало достоянием широких кругов болгарской общественности. Подписание соглашения вызвало большой интерес. В местах, где можно не опасаться властей, группы болгар оживленно обсуждают это соглашение, предугадывая последствия, которые оно будет иметь для гитлеровской Германии. Теперь более, чем когда-либо, симпатии болгарского народа находятся на стороне народов Советского Союза, ведущих борьбу за уничтожение ненавистного всему человечеству гитлеризма. Многие говорят, что союз Англии и СССР неизбежно приведет к их победе.
«Армия потомков наших освободителей, – заявил один видный ученый, – сохранившая славные боевые традиции русской армия и об'единившая свои силы с силами английского народа, может выйти из этой схватки только победительницей».
Финляндия
Стокгольм, 17 июля. (ТАСС). Прибывающие из Финляндии рассказывают, что в последние дни полиция произвела многочисленные аресты среди членов антифашистских организаций в Хельсинки, Тампере, Турку, Оулу и других городах. Арестованным, среди которых много видных общественных деятелей, пред'явлены обвинения в организации нелегальных собраний солидарности с народами Советского Союза. На одном из таких собраний выступавшие, приветствуя заключение советско-английского соглашения о совместных действиях против гитлеризма, заявляли, что захватническая политика финляндских агентов Гитлера–Маннергейма и других вызвала огромное возмущение всего финляндского народа. Уничтожение фашизма принесет свободу всем порабощенным народам. Народные массы Финляндии уверены в победе мощной коалиции советского и английского народов.
Чили
Нью-йорк, 17 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед пресс из Сант-Яго (Чили), член палаты депутатов генеральный секретарь чилийской конфедерации рабочих Бернардо Ибаньес заявил:
«Я не удивлен заключением англо-советского соглашения. Выступая на с'езде чилийской конфедерации рабочих в сентябре 1940 г., я предсказал возможный союз Советского Союза, Англии и США, направленный против Гитлера. Я продолжаю придерживаться взглядов, высказанных на этом с'езде. Для защиты будущего человечества необходим такой тройственный пакт. Только в таком союзе я вижу уверенность и надежду на освобождение миллионов людей, находящихся под ярмом гитлеровской военной машины».
Бывший председатель либеральной партии сенатор Густаво Ривера заявил следующее:
«Несомненно, все демократические страны, как и наша страна, должны рассматривать новый союз сочувственно, так как он помогает ослаблению мощи нацистов, которые надеются распространить свой режим на весь мир».
Иран
Тегеран, 17. июля. (ТАСС). Тегеранские газеты опубликовали полный текст англо-советского соглашения. Весть о заключении соглашения распространилась в Тегеране еще до опубликования его текста в местных газетах и произвела большое впечатление в тегеранских кругах. Многие заявляют, что Гитлеру скоро будет конец.
Английская печать о мастерстве советских летчиков
Лондон, 17 июля. (ТАСС). Сегодня английские газеты вновь отмечают героизм советской авиации.
«Находящаяся в СССР английская миссия, – пишет авиационный обозреватель «Таймс», – сообщает, что моральный уровень личного состава советских военно-воздушных сил чрезвычайно высок; советские летчики всячески стремятся вступить в бой с противником при каждом возможном случае и сражаются прекрасно. Есть все основания полагать, что потери германской авиации весьма тяжелы. Русские достигли значительного успеха в атаках с бреющего полета против неприятельских танковых частей. Советские парашютные десанты, которые выбрасываются далеко за линиями германских войск, после приземления ведут героическую борьбу».
Далее обозреватель отмечает, что германская авиация избегает частых дневных бомбардировок по тылам. Это, в частности, об'ясняется тем, что германская бомбардировочная авиация полностью занята операциями на линии фронта вследствие решительного сопротивления Красной Армии, особенно танковых дивизий.
«Полагают, – продолжает обозреватель, – что другой причиной ограниченной активности германских бомбардировщиков в дневное время за пределами фронта является исключительная активность советской истребительной авиации. Поэтому германские бомбардировщики считают для себя опасным производить днем налеты на тылы, находящиеся на значительной дистанции от линии фронта. В результате германские бомбардировщики, и в том числе пикирующие, оперируют лишь в радиусе, где они могут рассчитывать на поддержку своих истребителей».
Формирование нового японского кабинета
Токио, 17 июля. (ТАСС). Агентство Домей Цусин сообщает, что император поручил Коноэ формирование нового кабинета.
Налет английской авиации на Гамбург
Лондон, 17 июля. (ТАСС). Английское министерство авиации сообщает, что английские бомбардировщики произвели в ночь на 17 июля налет на промышленный район Гамбурга и на другие об'екты в Северо-Западной Германии. Погода препятствовала наблюдениям за результатами бомбардировки, но все же были замечены пожары. Многие бомбы, наполненные сильно взрывчатыми веществами, попали в намеченные цели. Доки и склады в Булони также подверглись бомбардировке. Погибли 3 английских самолета.
Приезд Гарри Гопкинса в Лондон
Лондон, 17 июля. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, 17 июля в Лондон прибыл представитель Рузвельта Гарри Гопкинс. Сообщают, что его приезд имеет целью проверить проведение в жизнь по отношению к Англии закона «о предоставлении взаймы или в аренду военных материалов».
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехчастям противника и по авиации на его аэродромах. По неполным данным в течение 17 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на земле 22 самолёта противника. Наши потери — 8 самолётов.
* * *
Оборона переправ через реку Б. была возложена на Энскую противотанковую артиллерийскую группу. Артиллеристы блестяще выполнили свою задачу. Переправы были удержаны до подхода наших частей. Артиллеристы уничтожили 14 немецких танков, 2 легковые и 16 грузовых автомашин с пехотой.
* * *
Заместитель политрука сапёрной роты тов. Огромный добровольно вызвался взорвать мост через реку П. Группа бойцов во главе с тов. Огромным проползла с тяжёлыми ящиками взрывчатых веществ около 8 километров по открытой дамбе и заложила снаряды под мост в 100 метрах от противника. В нужный момент мост был взорван.
* * *
9 финских солдат перешли на сторону Красной Армии. Они рассказали о массовом дезертирстве из белофинской армии. «Многие солдаты, - говорит капрал Альвар Халонен, - уходя в леса, захватывают с собой винтовки и патроны. Борясь с растущим дезертирством, военные власти усилили посты и патрули около казарм. Но и это не спасает. Часто уходят и сами постовые. На днях в районе озера Хаукивеси шюцкоровцы устроили облаву на дезертиров, скрывающихся в лесах и болотах. Пойманным угрожал расстрел на месте. Дезертиры заманили шюцкоровцев в болото и здесь их перестреляли. Мы дезертировали из белофинской армия потому, что не хотим воевать за Гитлера и шайку его прихлебателей. Мы сохранили своё оружие и решили вместе с Красной Армией уничтожать немецких фашистов».
* * *
Конный партизанский отряд взорвал наведённый немцами мост через речку С. Одна группа партизан спешилась и замаскировалась в прибрежном кустарнике в ожидании немецких транспортов. Другая группа партизан укрылась в ближайшей роще. Ночью к реке подошла немецкая автоколонна. У самого берега, перед грудой обуглившихся обломков моста, создалась пробка. Водители высыпали из кабин, чтобы узнать причины вынужденной остановки. Здесь же собрался и конвой. В это время партизаны открыли из засады пулемётный огонь. Несколько автомашин с боеприпасами взорвалось. Среди фашистов началась паника. Убегающих настигали и расстреливали в упор партизаны-конники, подоспевшие из рощи. Весь конвой колонны в составе 24 немецких солдат и одного офицера был уничтожен. Партизаны захватили боевые трофеи и ушли в лес.
По сообщениям советских партизан, героически действующих в фашистском тылу, зверства гитлеровцев в захваченных районах становятся всё чудовищнее. 13 июля фашистские танкисты захватили трёх разведчиков партизанского отряда. Юноши-партизаны отказались назвать себя и выдать расположение лагеря отряда. Никакими избиениями не удалось фашистскому офицеру вынудить показания у героев-партизан. Партизана Александра Самохина гитлеровцы положили под гусеницы танка, угрожая раздавить, если он не сообщит, где укрывается отряд. Угроза мучительной смерти не сломила мужества героя. Тогда озверевшие фашисты привязали партизан за ноги к танку и на большой скорости пустили машину сквозь кустарник. Изуродованные тела героев были подобраны ночью партизанами.
* * *
Путевой обходчик тов. Чернышёв осматривал свой участок пути. Его внимание привлекли 4 человека. Незнакомцы направились к военному объекту. Чернышёв поднял тревогу. Между диверсантами и двумя постовыми красноармейцами завязалась перестрелка. Один фашист прокрался сзади к красноармейцу и набросился на него. Обходчик Чернышёв гаечным ключом убил врага. Остальные диверсанты были арестованы.
Миллионы советских патриотов стерегут нашу землю от гитлеровских бандитов. Тысячи рабочих, колхозников и служащих Запорожской области вступили в истребительные батальоны. В 60 колхозах Шехманского района Тамбовской области организованы дружины охраны государственной и общественной собственности. Колхозники Кирсановского района этой же области создали дружины, охраняющие мосты, предприятия и железнодорожные станции.
По уточнённым данным за 17 июля наша авиация уничтожила 31 самолёт противника.
* * *
Подразделение Энской авиачасти получило задание уничтожить транспорты и баржи с нефтью, идущие по Сулинскому гирлу Дуная. Посланная вперёд авиаразведка донесла, что караван судов находится на полпути между Тульчей и Сулином. Вскоре караван судов был настигнут советскими бомбардировщиками и истребителями. Но одновременно над караваном появился отряд германских «Мессершмиттов». Навстречу им бросились советские истребители. Пока советские лётчики расправлялись с «Мессершмиттами», бомбардировщики забросали бомбами румынские суда с нефтью. Первая бомба попала в огромную баржу. Силою взрыва баржа раскололась на две части. К небу поднялись огненные столбы. Пылающая нефть растеклась по поверхности реки. Скоро ещё одна баржа и один транспорт взорвались от метко попавших бомб. Широко по Дунаю растёкся огненный ковёр. Остальные баржи и транспорты начали воспламеняться и взрываться от горящей на поверхности воды нефти. Весь караван, состоявший из двух транспортов и пяти барж, был уничтожен. Клубы чёрного дыма были видны на десятки километров. В воздушном бою были уничтожены три вражеских самолёта. Все советские самолёты вернулись на свою базу.
* * *
В одной из схваток с врагом танк лейтенанта Алексеенко уничтожил 8 немецких противотанковых пушек. В другой раз машина т. Алексеенко застряла в трясине и была окружена немцами. Храбрые танкисты продержались целые сутки, непрерывно отстреливаясь от врага, пока не подоспела помощь. На следующий день лейтенант Алексеенко подбил два фашистских танка, взял один из них на буксир и привёл в расположение своей части.
* * *
Командир орудия Павлинский, отбивая танковую атаку врага, уничтожил 3 фашистских танка и одну бронемашину.
* * *
На Бессарабском участке фронта близ Хырлау произошло столкновение между румынскими солдатами и германской частью. Пьяные германские офицеры избили нескольких румынских солдат. Доведённые до отчаяния издевательским отношением немцев, румынские солдаты открыли стрельбу по германскому лагерю. Поднятый по тревоге фашистский пехотный батальон обстрелял соседнюю румынскую часть. С обеих сторон насчитывается много убитых и раненых. Ряд румынских частей обезоружен немцами и отведён глубоко в тыл. Германское командование в Румынии принимает все меры к тому, чтобы сведения о кровавом инциденте не проникли в остальные румынские части.
* * *
Римское радио передало провокационное сообщение шведской газеты «Афтонбладет» о том, что якобы «большевики применили на Карельском перешейке отравляющие вещества».
Советское Информбюро опровергает это насквозь лживое гнусное измышление римского радио и газеты «Афтонбладет».
* * *
Трудящиеся промышленности и сельского хозяйства самоотверженным трудом помогают фронту, экономят металл, топливо, электроэнергию. Работница Московского прожекторного завода тов. Морасанова внесла ценное рационализаторское предложение. Теперь бригада тов. Морасановой обрабатывает детали срочного заказа в течение 8 часов, вместо 48 по прежней норме. Инженеры завода «Москабель» тт. Мендлин и Самплавская добились 30-процентной экономии свинца, потребляемого при производстве одного изделия. В Белгородском депо бригада паровоза старшего машиниста тов. Лушникова сэкономила за 12 дней 16.800 килограммов угля. На Энском промысле Бакинского треста «Сталиннефть» молодой специалист тов. Бурмистрова вернула в строй две заброшенные пять лет назад скважины. Сейчас возрождённые скважины дают нашим танкам и самолётам прекрасное горючее. Тракторист Щетинкинской машинно-тракторной станции Красноярского края тов. Сидорин сконструировал приспособление для использования картерных газов, что позволило экономить 2,8 килограмма горючего на каждом гектаре пахоты.