Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Истребители танков
Пехотная часть вела упорные бои с врагом. Дважды отбрасывала она штыками цепи наседавших немцев. Бойцы Красной Армии получили задание задержать продвижение противника. На расстоянии километра от рубежа советской обороны сосредоточились подкрепленные пулеметами, минометами немецкие стрелковые части и колонна легких танков. Было очевидно – враг готовил комбинированный удар.

>В это время на передовые позиции прибыла новая группа бойцов.

– Два расчета «истребителей танков» готовы к боевым действиям, – доложил начальник прибывших командиру части.

Подкрепление оказалось немногочисленным: младший воентехник Булгаков, лейтенант Машинин, младший лейтенант Зубов и восемь бойцов. К передовой линии обороны они принесли с собой несколько ящиков с «зажигательными бутылками», снаряженными Булгаковым.

Соотношение сил складывалось не в пользу обороняющихся: фашистская пехота в два–три раза превосходила нашу часть численностью, вооружением и, главное, была сильна танками.

– Немцы не пройдут, пехоту мы остановим, – говорил высокий боец с вмятиной на каске, – только чем остановишь танки? Этими бутылками, что ли? Придется взяться за гранаты...

– Остановим именно бутылками, – сказал Булгаков, становясь в окопе рядом с бойцом. – В этих бутылках заложено сильное средство – наша советская смекалка! А теперь скажи: кто из вас хорошо бросает гранаты?

Десятки бойцов с готовностью отозвались на вопрос воентехника. Вместе с командиром части Булгаков во-время успел расставить людей: немецкая артиллерия усилила огонь, сбрасывал бомбы, пролетели самолеты, и танковая колонна фашистов двинулась вперед, стреляя на ходу. Она приближалась фронтом в 50–60 метров, по пяти машин в ряд, защищая от огня немецкие пехотные части.

Готовые к бою, в ожидании сигнала, стояли в окопах и укрытиях красноармейцы с безобидными на вид стеклянными снарядами.

Воентехник Булгаков и младший лейтенант Зубов заняли места на центральном направлении танковой атаки, лейтенант Машинин – на правом фланге. Часто гремели выстрелы. Немцы, прячущиеся от пуль за танками, снайперы и пулеметчики стали «доставать» врагов из-за броневых укрытий. Несколько бомбардировщиков с фашистской свастикой рыскали за передовой линией обороны. Замаскированного расчета Булгакова враг не заметил, но запасы расчета Машинина на правом фланге пострадали от бомбежки.

– Придется расходовать наши «гостинцы» вдвойне осмотрительно, – передал по цепи Булгаков, – бросать их строго по сигналу, бить наверняка!

С минуты на минуту нарастало напряжение. Из наших окопов и замаскированных снайперских точек, из пулеметных гнезд на танки и пехоту немцев извергались потоки пуль. Танки двигались безостановочно. Кое-кто готовил связки гранат. «Пора», – решил Булгаков, когда злобные враги приблизились на 25–30 метров, и подал сигнал, метнув бутылку в ближайший танк. Хрупкий снаряд разлетелся на куски, ударившись о бронированную башню, и облил металл зажигательной жидкостью. Над танком заполыхало пламя. Запылали и другие четыре танка первого ряда. Машины сразу же остановились, люди не успевали выскочить – пламя уничтожало их. Из-за огня и дыма прорывались другие танки, но их постигала та же участь, что и первый ряд машин. Фашистские разбойники напрасно пытались расширить фронт атаки. Их встречал огонь.

Булгаков метнул семь бутылок. Отважный воентехник уничтожил пять танков. Бойцы его расчета Кочешвили, Безяев, Бурляев и Ребачек под огней танков и минометов подносили бутылки к окопам и укрытиям. Никто не следил, сколько времени продолжалось сражение людей с танками. По всей вероятности, прошло 10–12 минут после того, как танки приблизились к окопам. За этот короткий промежуток с атакующей колонной было покончено. Она целиком осталась на поле боя. Несколько сотен бутылок с горючей жидкостью, брошенные бойцами, остановили и расстроили наступательный порыв немцев. Ошеломленная внезапным исходом танковой атаки, немецкая пехота, четверть часа назад уверенная в успехе, была наполовину уничтожена.

Раз'яренные неудачной атакой, немцы открыли артиллерийский огонь, но танков в ход уже не пускали. Булгаков отполз из окопов и доложил своему непосредственному начальнику.

– Ваше задание выполнено. Зажигательные бутылки доставлены на место боя, где они эффективно использованы бойцами. Уничтожено 25 танков!

...Мы беседовали с Булгаковым после боя. Отважный воентехник о себе рассказывал скупо, но с увлечением говорил о замечательной выдержке, о героизме бойцов.

– Моя роль не велика, – говорил он, – мне дали задание научить бойцов бороться с танками, и его выполнил. Подлинные герои – это бойцы.

Скромный воентехник успевает в условиях фронта обобщать опыт боев, пополнять свои знания. В его записной книжке содержатся только ему понятные формулы, записи и задачи.

Мало времени, – сознается он – Некогда написать письмо отцу и матери. Впрочем, я обещал их известить только о чем-нибудь выдающемся в моей жизни. Пока все идет, как обычно.

Через несколько часов «истребителя танков» уже не оказалось в том населенном пункте, где происходил наш разговор. О нем коротко сообщили:

– Выбыл на передовые позиции.

Действующая армия, 17 июля
// Известия № 168 (7544) от 18 июля 1941 г.
^