Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Повсюду растет трудовой героизм
Со всех концов Новосибирской области поступают сообщения о трудовом героизме бойцов тыла. Слесарь Новокузнецкого вагонного участка т. Антонов со своим подручным т. Колбиным капитально отремонтировал вагон за 7 часов работы вместо нормы в 72 часа. Другой слесарь этого участка – т. Вахрушев капитально отремонтировал вагон, перевыполнив дневное задание в девять раз. До 4 норм ежедневно дают кузнец Новокузнецкого паровозного депо т. Волков, формовщик т. Кобелев, строгальщик т. Строгий и медник т. Шпилевой.

Сибирская женщина в самые трудные минуты борьбы за честь и свободу родной земли всегда была верной подругой бойца и партизана. Всколыхнулись в Сибири советские патриотки и сейчас. Женщины заменяют ушедших на фронт и помогают мужьям. Свыше 100 женщин-домохозяек Тимирязевского механизированного лесопункта треста «Томлес» работает на лесосеках, транспорте и складах. Вера Петрова стала помощником машиниста т. Завьялова, обязавшегося обучить ее стахановскому искусству вождения локомотива. Жена старшего кондуктора т. Мезенцева уже заменяет мужа, сопровождая поезда с лесом. Женская бригада лесорубов т. Березовской выполняет нормы на 120 процентов.

Новосибирская область готовится к сбору обильного урожая. Почти в каждой МТС созданы курсы девушек-комбайнерок и трактористок, которые заменяют ушедших в Красную Армию.

Из колхозов Нарыма сообщают, что женщины смело и уверенно берутся за работу, выполнявшуюся мужчинами. В колхозах «Сибирский большевик» и имени Крупской женщины заменили ушедших в армию бригадиров и машинистов жаток.

Новосибирск, 17 июля. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № 168 (7544) от 18 июля 1941 г.
^