Так же, как и в годы гражданской войны против иностранной интервенции, сейчас, в дни великой отечественной войны с германским фашизмом, на боевой пост во главе дивизий, полков и рот, рядом с командирами, встают военные комиссары и политруки. Управления и отделы политической пропаганды реорганизованы в политические управления и политические отделы Рабочее-Крестьянской Красной армии. Неизмеримо повышаются роль и ответственность политработников, призванных сплачивать и вести советских воинов в бой за честь и свободу отчизны.
Над нашей родиной нависла серьезная опасность. Немецко-фашистские полчища, напавшие на СССР, хотят захватить наши земли, наш хлеб, нашу нефть, поработить и истребить советский народ. На полях сражений с германским фашизмом решается судьба советской власти. Оружием решается вопрос о том – быть народам Советского Союза свободными или стать рабами немецких князей и баронов. На освободительную отечественную войну против фашистских поработителей поднялся весь советский народ и его Рабочее-Крестьянская Красная армия, грудью отстаивающая каждую пядь советской земли.
Наша армия сейчас – действующая, воюющая армия. В огне боев сама жизнь выдвигает перед политработниками новые задачи, требования.
«Навязанная нам война, – говорится в Указе Президиума Верховного Совета СССР, – в корне изменила обстановку работы в Красной Армии. Война расширила об'ем политической работы в нашей армии и потребовала, чтобы политработники не ограничивали свою работу пропагандой, а взяли на себя ответственность также и за военную работу на фронтах.
С другой стороны война усложнила работу командира в полку и дивизии и требует, чтобы командиру полка и дивизии была оказана полная помощь со стороны политических работников не только в области политической работы, но и в области военной.
Все эти новые обстоятельства в работе политработников, связанные с переходом от мирного времени к военному времени, требуют того, чтобы была повышена роль и ответственность политработников – подобно тому, как это имело место в период гражданской войны против иностранной военной интервенции». Все великие победы, завоеванные Красной армией в минувших исторических битвах за родину, неотделимы от славного имени большевистских политработников, военных комиссаров, от их самоотверженной, героической работы. «Без военкома, – говорил Ленин, – мы не имели бы Красной армии». Если на полях гражданской войны мы разгромили наголову всех бесчисленных врагов советского народа, то это объяснялось в значительной мере и тем, что Красная армия имела в своем составе таких незаурядных организаторов и агитаторов, как военные комиссары, которые цементировали своей работой ряды красноармейцев, насаждали среди них дух дисциплины и боевой отваги, энергично пресекали – быстро и беспощадно – изменнические действия отдельных лиц командного состава и, наоборот, смело и решительно поддерживали авторитет и славу командиров, партийных и непартийных, показавших свою преданность Советской власти и способных твердой рукой проводить руководство частями Красной армии» («Краткий курс истории ВКП(б)»).
Именно такие незаурядные организаторы и агитаторы нужны нам теперь, когда дивизии и полки Красной армии не на жизнь, а на смерть сражаются с войсками германского фашизма.
Военный комиссар – это представитель партии и правительства в Красной армии. Он облечен огромным доверием, велики и его обязанности. Наряду с командиром военный комиссар несет полную ответственность за выполнение частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность до последней капли крови драться с врагами нашей родины.
Мы сражаемся с жестоким и неумолимым врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Война с СССР – его последняя ставка. Он бросает на восточный фронт все свои силы и, как бешеный зверь, кидается из стороны в сторону, пытаясь прорваться то в одном, то в другом месте. Он применяет тактику запугивания, пытается создать видимость окружения отдельных наших частей, расстроить управление войсками. Эта авантюристская тактика рассыпается в прах перед организованностью, дисциплинированностью и упорством. Исход сражений в ожесточенной, маневренной войне решается прежде всего стойкостью наших частей и каждого бойца в отдельности, их самоотверженностью и бесстрашием. Откуда бы ни появился враг – встречать его сокрушительным ударом. Всегда искать врага, чтобы уничтожать его живую силу, его технику! Что бы ни случилось, какие бы силы ни бросал враг, как бы яростны ни были его атаки – никогда не сгибаться, не сдаваться! Даже если один против десяти, даже если горстка людей против танков, – бороться до конца, никогда не отходить без приказа командования. Вот за это вместе с командиром отвечает военный комиссар и политический руководитель. Это – их самая главная, самая важная задача.
«Военный комиссар, – говорится в «Положении о военных комиссарах Рабочее-Крестьянской Красной армии», – должен воодушевлять войска на борьбу с врагами нашей Родины». Он должен «воспитывать у личного состава войсковой части отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, воспитывать презрение к смерти и готовность биться до победного конца против врагов нашей Родины».
Мы боремся о гитлеровскими ордами не на жизнь, а на смерть. Долг перед родиной, наш воинский долг зовет к самоотверженности в бою. Нет у нас ничего дороже родины, и мы должны защищать ее, не щадя себя. Смерть в бою не может быть страшна воину Красной армии, готовому до конца выполнить свой долг перед отчизной. Великий Ленин учил наш народ: «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу».
На полях битв гражданской войны, в снегах Финляндии большевистские комиссары и политработники личным мужеством и бесстрашием поднимали бойцов на врага. Презирая смерть, они вместе с командирами вели людей вперед – и это решало успех боя. В боях с гитлеровскими бандами место комиссара и политработника там, где обстановка наиболее серьезна, где особенно нужны пламенное слово и железная воля, чтобы с честью выполнить боевой приказ.
Комиссар – это воинствующий большевик. Он решителен, тверд и неумолим по отношению ко всему, что хоть сколько-нибудь мешает выполнению боевых приказов. Он не знает пощады к врагам и всем их вольным или невольным пособникам. «Военный комиссар обязан, опираясь на широкие массы красноармейцев и командиров, вести беспощадную борьбу с трусами, паникерами и дезертирами, насаждая твердой рукой революционный порядок и воинскую дисциплину. Координируя свои действия с органами 3-го Управления Наркомата Обороны, военный комиссар обязан в корне пресекать всякую измену». Комиссар должен быть непримирим к людям, недостойным звания командира и политработника, порочащим своим поведением честь Рабочее-Крестьянской Красной армии. Комиссар обязан своевременно сигнализировать о них Верховному командованию и правительству.
В бой за отчизну наши войска ведут испытанные и умелые командиры Красной армии – цвет советского народа, люди большого военного мастерства и безграничного мужества. За три недели боев страна уже узнала имена многих героических командиров, искусно управляющих боем, отважных, неустрашимых. В современном бою командир несет чрезвычайно большие и сложные обязанности. «Военный комиссар обязан всемерно помогать командиру, честно и самоотверженно выполняющему боевые задачи, во всей его работе, укреплять авторитет командира и строго контролировать проведение в жизнь всех приказов высшего командования». Подписывая вместе с командиром все приказы, комиссар активно участвует в их разработке, всей своей деятельностью способствует их неуклонному выполнению. Военный комиссар только тогда сумеет оказать командиру полную помощь не только в области политической работы, но и военной, когда он будет самым осведомленным человеком в части, когда он будет замечать все недостатки и быстро устранять их, предупреждать.
Военный комиссар – политический и нравственный руководитель своей части, первый защитник ее материальных и духовных интересов. В 1919 году товарищ Сталин писал в инструкции комиссарам Южного фронта: «Если командир полка является главой полка, то комиссар полка должен быть отцом и душою своего полка». Отвечая вместе с командиром за состояние части, за ее действия, комиссар должен всю силу своего влияния в массах направить на укрепление авторитета главы полка, честно и самоотверженно выполняющего боевые задачи. Командир – первый воин в полку. Любовь к командиру, вера в него сплачивают людей, помогают им лучше действовать в бою. Никто другой, как комиссар, политработник, должны внушать бойцам любовь и доверие к командиру, должны воспитывать бойцов так, чтобы они готовы были пойти за командиром в огонь и в воду.
Велики и ответственны задачи военного комиссара. Он выполнит их тем успешнее, чем лучше будет руководить политорганами, партийными и комсомольскими организациями. Комиссар обязан сделать партийную и комсомольскую организации образцом стойкости. Тысячами нитей, как подлинные вожаки масс, комиссар, политрук, политотделы должны быть связаны с красноармейцами, командирами, партийными и непартийными большевиками. Они должны всегда, быть с бойцами, воспитывать их в духе беспредельной преданности партии Ленина–Сталина, в духе неукротимой ненависти к злейшему врагу нашего народа – германскому фашизму. Всегда с массами и во главе масс! – вот незыблемый закон для каждого комиссара и политработника.
В своей речи по радио товарищ Сталин указал нашему народу пути борьбы с нашествием гитлеровских орд. Эта речь – боевое руководство к действию для комиссаров и политработников Красной армии. Как бы ни бесновался враг, – ему никогда не сломить наш народ, никогда не поставить советских людей на колени. Красная армия с честью выполнит свой долг перед родиной. Немецко-фашистские полчища будут разгромлены, сметены с лица земли!
Посланцы героической большевистской партии, наши военные комиссары, смело и уверенно поведут дорогой героев всех своих бойцов. Представители партии и правительства в Красной армии, они станут подлинной душой войск и, действуя рука об руку с командирами, обеспечат выполнение всех боевых приказов, укрепят силы наших войск в борьбе с врагом.
За боевую, напряженную и самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники !