ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Память павших героев зовет на новые подвиги
Письмо жены героя-летчика напитана Гастело
О гибели мужа я узнала из газет. Перед моими глазами стоит коротенькое сообщение Советского Информбюро. Я знаю его наизусть: «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастело. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя».

Трудно потерять отца своего ребенка, мужа, любимого человека, с которым рука об руку прожила много лет. Но не только личным горем полно мое сердце в эти суровые дни. Оно полно и чувством гордости за неустрашимость советского сокола, за его благородный подвиг. И когда я представляю себе роковые минуты, когда Николай, оставшись на горящем самолете, должен был выбирать: прыжок с парашютом и позорный плен или последний удар по врагу и славная гибель, то понимаю: он принял единственно правильное решение!

Николай подлинно народный герой. И вместе с тем он – рядовой советский летчик. Его товарищи, я их хорошо знаю, такие же, как он, простые, сильные, бесстрашные... Это люди, для которых нет ничего выше служения матери-Родине.

Я живу сейчас в семье мужа. Отец Николая – Франц Павлович – старый рабочий-вагранщик, мать – Анастасия Семеновна – работница завода «Красный богатырь». Мы вместе скорбим о потере и утешаем друг друга. С каким мужеством переносят старики гибель любимого сына! 68-летний Франц Павлович с достоинством сказал:

– Погиб Коля, но фамилию нашу не уронил.

Нет, не мог уронить Николай звание летчика-большевика! Я помню, как он был рад, когда его направили в авиационную школу. Два года настойчивой учебы, и вчерашний токарь стал мастером бомбометания. Он не любил говорить о своих полетах, но все знали, как искусно громил он белофиннов зимой 1940 года, как беспощадно расправлялся он с ненавистными фашистскими разбойниками с момента первой тревоги – 22 июня до последней секунды жизни. Один вражеский самолет, пытавшийся бомбить наш аэродром, он сбил на моих глазах. Как гордилась я мужем-храбрецом !

Сейчас вся наша семья, осиротевшая, но не подавленная горем, живет одним: смерть фашистским насильникам! Родители Николая, его брат и сестра работают на своих заводах, не покладая рук. Я обратилась в военкомат с просьбой послать меня на фронт и с нетерпением жду отправления.

Жены, матери славных бойцов и командиров Красной армии! Идет смертельная схватка с фашистскими людоедами. Эта борьба не может обойтись без жертв. Сестры, подруги! Будем же стойки, крепки, сильны. Сделаем все для того, чтобы приблизить нашу победу. Память павших героев зовет на новые подвиги, на беспощадную борьбу с проклятым врагом!

^