Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия
02.07.1941
Героически сражаются с врагом части Красной армии
С беззаветной храбростью отстаивают наши славные бойцы каждую пядь советской земли. Самоотверженно трудится на заводах, фабриках, в колхозах весь советский народ, выковывая победу над оголтелым фашизмом.

Еще крепче бить врага, нанося ему сокрушительные удары! Еще упорнее работать, обеспечивая Красную армию всем необходимым! Еще более повысить бдительность, помогая советской разведке вылавливать и уничтожать шпионов, диверсантов, вредителей!

Все для фронта! Все для отпора врагу! Все для победы! «Известия»

Под знаменем партии Ленина—Сталина мы ведём смертный бой с фашизмом. Вперед на врага, воины Красной армии! За нами 200-миллионный могучий советский народ, с нами великий Сталин!«Красная звезда»
По зову правительства и партии на защиту родины встает весь великий советский народ.

Будем готовы к противовоздушной и противохимической обороне! Будем бить врага и на фронте и в тылу!

Объединим все наши силы для победы над злейшим врагом человечества! «Правда»

Передовицы

Авторские

Легенда о «непобедимости» германской армии М. Галактионов
Немецкие фашисты усиленно распространяют легенду о «непобедимости» германской армии. Старые песни которые мы уже слышали в 1914 году! Под их звуки германские армии, отлично вооруженные и тщательно вышколенные, ринулись через Бельгию на Францию в поисках «решения на Западе». Решения найти так и не удалось В 1915 г. германский генштаб переносит центр тяжести войны на Восток, с целью сокрушить русскую армию, переживавшую тяжелый кризис в снабжении вооружением и боеприпасами. Но и этот план постигает неудача. Описание «похода к Брест-Литовску», австрийский официальный труд по истории войны 1914-1918 гг., заканчивается словами. «Таким образом проблема русской войны о которую сто лет тому назад разбилась военная слава Наполеона, все еще тяготела над полководцами союзников (т. е. центральных держав)... Война на Востоке, неумолимо продолжала свой ход» (т. II, стр. 729).
«Красная звезда» № 153 (4908) от 02.07.1941 г.
[3]

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 02.07.1941 г.
В течение минувшей ночи велись бои на Мурманском, Двинском, Минском и Луцком направлениях.

На Мурманском направлении противник повёл наступление на полуостров Средний. Наши войска оказывали упорное сопротивление противнику, нанося ему большие потери.

На Двинском и Минском направлениях наши войска в ночь на 2 июля развернули боевые действия по уничтожению передовых танковых частей противника.

Наши войска, действующие на Луцком направлении, в течение ночи вели борьбу с мотомехчастями противника, нанося им удары.

На остальных участках фронта в течение ночи происходили усиленные поиски разведчиков, ружейно-пулемётная и артиллерийская перестрелка.

Несмотря на плохие, а местами, и нелётные условия, наша авиация 1 июля успешно действовала по танковым войскам противника на Двинском и Минском направлениях, уничтожала материальную часть и авиацию противника в воздухе и на земле, препятствовала порозу горючего, боеприпасов и задерживала выдвижение мотопехоты противника.

По уточнённым подсчётам, 30 июня сбито в воздухе не 56, а 102 самолёта противника. Кроме того, на одном из аэродромов противника наша авиация удачно атаковала до 50 самолётов, не успевших подняться в воздух.

1 июля сбито в воздухе 54 самолёта противника. 22 наших самолёта не вернулись на свои базы.

Миноносцы Северного флота и катер-охотник за подводными лодками, содействовавшие своим огнем частям Красной Армии, подверглись атаке 18-ти пикирующих бомбардировщиков. Огнём миноносцев и катера-охотника сбиты три пикировщика. Попаданий бомб в корабли не было.

В районе Ханко группа диверсантов противника, переодетая в красноармейскую форму, пыталась захватить один из военных объектов, но благодаря бдительности наших частей противник был отбит.

* * *

В тылу одной из наших частей фашисты сбросили крупный парашютный десант и заняли небольшое местечко К. Батарее т. Щеголева было приказано: подойти к селению и во что бы то ни стало истребить врага. Фашисты оказали отчаянное сопротивление. Разгорелся жаркий бой. Наводчик орудия т. Шахов вывел из строя вражеский пулемёт, поставленный на чердаке одного из зданий, и уничтожил немецкого снайпера, обстреливавшего наши части. Орудийный наводчик т. Гагарин сбил неприятельский наблюдательный пункт и разгромил второе пулемётное гнездо противника. После этого штыковой атакой десант был окончательно истреблён.

* * *

На войсковую часть, находившуюся на марше, неожиданно напала группа вражеских танков. Бойцы немедленно развернулись и вступили в бой. Сержант Мамедов подполз к танкам и связками гранат вывел из строя командирскую машину противника. Это внесло панику в ряды наступавших. Атака врагов была отбита.

* * *

Мужественно борются с фашистами командиры и краснофлотцы N береговой батареи. На днях меткие артиллеристы первыми тремя залпами отправили на дно немецкий транспорт с важным военным грузом.

* * *

Шестёрка истребителей под командой майора Синева углубилась в тыл врага и пикировала на вражеский аэродром. При первой же атаке три фашистских истребителя были охвачены пламенем. Отважные лётчики снова зашли на цель и пикировали, уничтожив ещё три вражеских самолёта.

* * *

Уменье побеждать и разить врага без промаха показывают летчики, штурманы и радисты части Героя Советского Союза тов. Осипенко. В журнале боевых действий части Осипенко уже числится около 50 уничтоженных самолетов врага.

* * *

Рано утром в тылу наших войск около деревни С. противник высадил парашютный десант. Диверсанты были замечены колхозниками соседней деревни. Вооружившись винтовками и дробовиками, колхозники окружили диверсантов. В завязавшейся схватке три диверсанта были убиты, а два обезоружены и доставлены колхозниками в ближайшую красноармейскую часть.

* * *

Всё передовое человечество выражает свою солидарность с советским народом, героически отражающим вторжение фашистских варваров. От Англии до Мексики, от городов США до Балкан крепнут симпатии к СССР и к доблестной Красной Армии. Тысячи участников массовых митингов в Австралии приветствуют советский народ, требуют всемерной поддержки его отечественной войне против фашизма и создают фонд помощи СССР. По всем странам Латинской Америки прокатилась мощная волна митингов и демонстраций солидарности с советским народом. Во многих пунктах Аргентины созданы комитеты помощи СССР. Нью-йоркская секция моряков заявила: «Мы торжественно обещаем сделать всё для мобилизации американских моряков и всего американского народа на поддержку Советского Союза».

Вечернее сообщение от 02.07.1941 г.
В течение 2 июля наши войска вели упорные и ожесточённые бои с пехотными частями противника на МУРМАНСКОМ и КЕКСГОЛЬМСКОМ направлениях и с подвижными войсками противника на ДВИНСКОМ, БОРИСОВСКОМ, СЛУЦКО-БОБРУЙСКОМ и ЛУЦКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта советские войска, прочно удерживая госграницу, вели бои с противником, пытавшимся её нарушить.

На МУРМАНСКОМ направлении наши войска, преградив путь противнику, наступающему силами до двух пехотных дивизий на полуостров Средний и на юго-восток, огнём и контрударами наносят ему большое поражение.

В районе КУОЛАЯРВИ и на КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ наши войска успешно отражают все атаки противника с большими для него потерями.

На ДВИНСКОМ направлении во второй половине дня развернулись крупные бои наших войск с противником, пытающимся прорваться на северо-восток. Бои продолжаются.

На БОРИСОВСКОМ и СЛУЦКО-БОБРУЙСКОМ направлениях в течение дня шли крупные бои наших войск с подвижными частями противника.

Попытки противника прорваться пресекаются упорным сопротивлением наших войск и успешными действиями нашей авиации.

На ЛУЦКОМ направлении наши войска продолжают упорные и напряжённые бои в районе РОВНО. Противник не прекратил попыток прорваться на юго-восток, но всюду его попытки разбиваются стойкостью и упорным сопротивлением наших войск.

Наша авиация в течение дня нанесла ряд сокрушительных ударов по танковым частям противника на ЛУЦКОМ направлении и бомбардировала БУХАРЕСТ. В результате бомбардировки взорван бухарестский арсенал.

Корабли и авиация Северного Флота содействуют войскам Красной Армии ударами по войскам противника. В воздушных боях военно-морской авиацией сбито пять неприятельских самолётов.

В районе N большой группе танков противника удалось прорваться через расположение наших передовых частей и углубиться в тыл. Навстречу прорвавшемуся врагу были посланы советские танки. Столкновение произошло на марше. Лесная дорога исключала возможность маневрирования. Победа зависела исключительно от быстроты и решительности. Первым открыл огонь головной танк младшего лейтенанта Меренкова. Три фашистские машины были выведены из строя. Противник на предельной скорости ушёл назад. В этом бою потерян один советский танк.

* * *

Наши стрелковые части в боях с отрезанными от пехоты немецкими мотомеханизированными частями выводят из строя в западных районах Белоруссии сотни вражеских танков. Бойцы N стрелкового полка, наряду с артиллерийскими и инженерными противотанковыми средствами, успешно применяют для уничтожения танков бутылки с горючим составом и связки ручных гранат. Одно из подразделений, которым командует капитан Морозов, за три дня вывело из строя 16 танков противника.

* * *

Кавалерийский эскадрон N части получил приказ - уничтожить фашистский десант. Кавалеристы укрылись за кустарником. Как только диверсанты приблизились к кустарнику, кавалеристы с обнажёнными клинками стремительно ринулись на врага. Фашистский десант в 150 человек был частью изрублен, частью сдался в плен.

* * *

В прифронтовой полосе советские патриоты самоотверженно помогают Красной Армии вылавливать германских парашютистов. В городе С., подвергшемся ночной бомбардировке, жители изловили диверсанта, который ракетой сигнализировал самолётам, указывая местонахождение важного военного объекта. Колхозники днём и ночью дежурят на вышках, бдительно наблюдая за воздухом. Деревенские дети устанавливают скрытые посты наблюдения за полянами, где могут приземлиться диверсанты.

* * *

В паровозе, ведущем экстренный маршрут, провалился задний ряд колосников топки. Пять часов требовалось для ремонта. Рабочий Н-свого депо И. С. Сигачев, облившись водой, влез в топку по доске, отгрёб горящий уголь в сторону и поставил тяжёлые раскалённые колосники на место. Через сорок минут состав отошёл к станции назначения.

* * *

Сеня, сын начальника Житомирской электростанции, участвовал в цепи пионеров, прочёсывавшей лесистую местность. В лесу он встретил неизвестного, который стал расспрашивать мальчика о расположении нефтебазы и паровозного депо. Пообещав незнакомцу показать дорогу к депо, Сеня привёл диверсанта к постовому милиционеру.

* * *

В лондонском Гайд-парке состоялся массовый митинг, прошедший под лозунгом: «Борьба советского народа есть наша борьба. За полное сотрудничество с Советским Союзом». В своей резолюции участники митинга клеймят фашистских агрессоров и приветствуют «заявление премьер-министра о том, что Советскому Союзу будет оказана всяческая техническая и экономическая помощь. Народы Советского Союза и Англии имеют общую цель: разгромить фашизм и создать основу для прочного мира». Английские железнодорожники в резолюциях и письмах на имя советского посольства в Лондоне шлют народам СССР самые горячие приветствия, пишут о том, что «доблестная армия великого Советского Союза задержит и неизбежно отбросит назад фашистскую орду». В письме из Исландии трудящиеся выражают уверенность в том, что Красная Армия «добьётся успехов в защите Советского Союза от предательского нападения германского фашизма и вместе с силами демократии в других странах навсегда сокрушит фашизм - величайшее зло человеческого прогресса и свободы».

* * *

Никакими репрессиями не удаётся фашистам заглушить национально-освободительную борьбу в порабощённых странах Европы и симпатии трудящихся к героическому советскому народу. В Северной Норвегии фашисты создали два новых концентрационных лагеря, в которые отправлено несколько тысяч норвежцев, сочувствующих СССР. В Норвегии распространяется огромное количество патриотических листовок и подпольных газет, направленных против лютых врагов норвежского народа - немецких фашистов.

* * *

Германская пропаганда с неистовым шумом возвестила недавно о том, что якобы во всех европейских странах формируются корпуса добровольцев для борьбы против Советского Союза. Как и следовало ожидать, эта кампания по вербовке «добровольцев» позорно проваливается. Фашистским вербовщикам путём шантажа и принуждения удаётся сформировать из уголовных преступников ничтожные группки «добровольцев». Так, шведские газеты опубликовали заявление комиссии «Союза шведского корпуса добровольцев», в котором признаётся полная невозможность «организации самостоятельного шведского корпуса». Эта комиссия завербовала менее ста «добровольцев».

Графика

Сканы газет

«Известия» № 154 (7530) от 02-07-1941
«Красная звезда» № 153 (4908) от 02-07-1941
«Бурят-Монгольская правда» № 153 (7404) от 02-07-1941
«» № 30 (145) от 02-07-1941
«Правда» № 181 (8589) от 02-07-1941
^