Передовицы
Вероломный враг с огнем и мечом вторгся в нашу страну. Всю свою злобу, все свои силы вложил он в бешеный натиск. С отчаянным упорством пытается он разорвать железный пояс нашей обороны.
Могучий набат гремит над советской землей: К оружию! На смертный бой с врагом!
Авторские
Уже первые дни отечественной войны показали, на что способен советский народ, как он спаян и един, каким бурным ключом бьет патриотизм, как мужественны и храбры доблестные воины Красной армии, авиации, Военно-морского флота. Образцы трудовой доблести показывают и рабочие, служащие, колхозники на фабриках, заводах, в учреждениях и колхозах.
Вероломный фашистский разбойник обрушил на заставу огромной силы артиллерийский удар.
Через две минуты бойцы подразделения лейтенанта Гусева заняли места в обороне, спешили в блокгаузы.
Стихотворения
Неавторские
Колхозники поймали фашистских налетчиков. Горящими ненавистью глазами следили колхозники села Д. за фашистскими самолетали. Хищные птицы гитлеровских разбойников совершали очередной налет на нашу страну.
Прогрессивные круги всего мира, выступают за поддержку народов СССР в их священной борьбе против фашистских варваров
Сообщения ТАСС
Агентство Рейтер передает из Каира сообщение, в котором говорится, что английские войска, окружив Тадмор (Пальмира), отрезали французские войска от их баз и прервали их коммуникации с Хомсом. Город, указывает агентство, окружен английскими мотомеханизированными частями, которые расположились в ряде важнейших пунктов, господствующих над городом. Имеются данные, что небольшие группы французских войск под прикрытием темноты пытались бежать из Тадмора. Однако основные силы гарнизона остаются там.
Выступление Нокса
Нью-Йорк, 1 июля. (ТАСС). В речи на конференции губернаторов штатов в Бостоне морской министр США Нокс призывал Соединенные Штаты воспользоваться тем, что Германия занята войной с Советским Союзом, и нанести ей сокрушительный удар.
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
На Мурманском направлении противник повёл наступление на полуостров Средний. Наши войска оказывали упорное сопротивление противнику, нанося ему большие потери.
На Двинском и Минском направлениях наши войска в ночь на 2 июля развернули боевые действия по уничтожению передовых танковых частей противника.
Наши войска, действующие на Луцком направлении, в течение ночи вели борьбу с мотомехчастями противника, нанося им удары.
На остальных участках фронта в течение ночи происходили усиленные поиски разведчиков, ружейно-пулемётная и артиллерийская перестрелка.
Несмотря на плохие, а местами, и нелётные условия, наша авиация 1 июля успешно действовала по танковым войскам противника на Двинском и Минском направлениях, уничтожала материальную часть и авиацию противника в воздухе и на земле, препятствовала порозу горючего, боеприпасов и задерживала выдвижение мотопехоты противника.
По уточнённым подсчётам, 30 июня сбито в воздухе не 56, а 102 самолёта противника. Кроме того, на одном из аэродромов противника наша авиация удачно атаковала до 50 самолётов, не успевших подняться в воздух.
1 июля сбито в воздухе 54 самолёта противника. 22 наших самолёта не вернулись на свои базы.
В районе Ханко группа диверсантов противника, переодетая в красноармейскую форму, пыталась захватить один из военных объектов, но благодаря бдительности наших частей противник был отбит.
* * *
В тылу одной из наших частей фашисты сбросили крупный парашютный десант и заняли небольшое местечко К. Батарее т. Щеголева было приказано: подойти к селению и во что бы то ни стало истребить врага. Фашисты оказали отчаянное сопротивление. Разгорелся жаркий бой. Наводчик орудия т. Шахов вывел из строя вражеский пулемёт, поставленный на чердаке одного из зданий, и уничтожил немецкого снайпера, обстреливавшего наши части. Орудийный наводчик т. Гагарин сбил неприятельский наблюдательный пункт и разгромил второе пулемётное гнездо противника. После этого штыковой атакой десант был окончательно истреблён.
* * *
На войсковую часть, находившуюся на марше, неожиданно напала группа вражеских танков. Бойцы немедленно развернулись и вступили в бой. Сержант Мамедов подполз к танкам и связками гранат вывел из строя командирскую машину противника. Это внесло панику в ряды наступавших. Атака врагов была отбита.
* * *
Мужественно борются с фашистами командиры и краснофлотцы N береговой батареи. На днях меткие артиллеристы первыми тремя залпами отправили на дно немецкий транспорт с важным военным грузом.
* * *
Шестёрка истребителей под командой майора Синева углубилась в тыл врага и пикировала на вражеский аэродром. При первой же атаке три фашистских истребителя были охвачены пламенем. Отважные лётчики снова зашли на цель и пикировали, уничтожив ещё три вражеских самолёта.
* * *
Уменье побеждать и разить врага без промаха показывают летчики, штурманы и радисты части Героя Советского Союза тов. Осипенко. В журнале боевых действий части Осипенко уже числится около 50 уничтоженных самолетов врага.
* * *
Рано утром в тылу наших войск около деревни С. противник высадил парашютный десант. Диверсанты были замечены колхозниками соседней деревни. Вооружившись винтовками и дробовиками, колхозники окружили диверсантов. В завязавшейся схватке три диверсанта были убиты, а два обезоружены и доставлены колхозниками в ближайшую красноармейскую часть.
* * *
Всё передовое человечество выражает свою солидарность с советским народом, героически отражающим вторжение фашистских варваров. От Англии до Мексики, от городов США до Балкан крепнут симпатии к СССР и к доблестной Красной Армии. Тысячи участников массовых митингов в Австралии приветствуют советский народ, требуют всемерной поддержки его отечественной войне против фашизма и создают фонд помощи СССР. По всем странам Латинской Америки прокатилась мощная волна митингов и демонстраций солидарности с советским народом. Во многих пунктах Аргентины созданы комитеты помощи СССР. Нью-йоркская секция моряков заявила: «Мы торжественно обещаем сделать всё для мобилизации американских моряков и всего американского народа на поддержку Советского Союза».
На остальных направлениях и участках фронта советские войска, прочно удерживая госграницу, вели бои с противником, пытавшимся её нарушить.
На МУРМАНСКОМ направлении наши войска, преградив путь противнику, наступающему силами до двух пехотных дивизий на полуостров Средний и на юго-восток, огнём и контрударами наносят ему большое поражение.
В районе КУОЛАЯРВИ и на КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ наши войска успешно отражают все атаки противника с большими для него потерями.
На ДВИНСКОМ направлении во второй половине дня развернулись крупные бои наших войск с противником, пытающимся прорваться на северо-восток. Бои продолжаются.
На БОРИСОВСКОМ и СЛУЦКО-БОБРУЙСКОМ направлениях в течение дня шли крупные бои наших войск с подвижными частями противника.
Попытки противника прорваться пресекаются упорным сопротивлением наших войск и успешными действиями нашей авиации.
На ЛУЦКОМ направлении наши войска продолжают упорные и напряжённые бои в районе РОВНО. Противник не прекратил попыток прорваться на юго-восток, но всюду его попытки разбиваются стойкостью и упорным сопротивлением наших войск.
Наша авиация в течение дня нанесла ряд сокрушительных ударов по танковым частям противника на ЛУЦКОМ направлении и бомбардировала БУХАРЕСТ. В результате бомбардировки взорван бухарестский арсенал.
Корабли и авиация Северного Флота содействуют войскам Красной Армии ударами по войскам противника. В воздушных боях военно-морской авиацией сбито пять неприятельских самолётов.
* * *
Наши стрелковые части в боях с отрезанными от пехоты немецкими мотомеханизированными частями выводят из строя в западных районах Белоруссии сотни вражеских танков. Бойцы N стрелкового полка, наряду с артиллерийскими и инженерными противотанковыми средствами, успешно применяют для уничтожения танков бутылки с горючим составом и связки ручных гранат. Одно из подразделений, которым командует капитан Морозов, за три дня вывело из строя 16 танков противника.
* * *
Кавалерийский эскадрон N части получил приказ - уничтожить фашистский десант. Кавалеристы укрылись за кустарником. Как только диверсанты приблизились к кустарнику, кавалеристы с обнажёнными клинками стремительно ринулись на врага. Фашистский десант в 150 человек был частью изрублен, частью сдался в плен.
* * *
В прифронтовой полосе советские патриоты самоотверженно помогают Красной Армии вылавливать германских парашютистов. В городе С., подвергшемся ночной бомбардировке, жители изловили диверсанта, который ракетой сигнализировал самолётам, указывая местонахождение важного военного объекта. Колхозники днём и ночью дежурят на вышках, бдительно наблюдая за воздухом. Деревенские дети устанавливают скрытые посты наблюдения за полянами, где могут приземлиться диверсанты.
* * *
В паровозе, ведущем экстренный маршрут, провалился задний ряд колосников топки. Пять часов требовалось для ремонта. Рабочий Н-свого депо И. С. Сигачев, облившись водой, влез в топку по доске, отгрёб горящий уголь в сторону и поставил тяжёлые раскалённые колосники на место. Через сорок минут состав отошёл к станции назначения.
* * *
Сеня, сын начальника Житомирской электростанции, участвовал в цепи пионеров, прочёсывавшей лесистую местность. В лесу он встретил неизвестного, который стал расспрашивать мальчика о расположении нефтебазы и паровозного депо. Пообещав незнакомцу показать дорогу к депо, Сеня привёл диверсанта к постовому милиционеру.
* * *
В лондонском Гайд-парке состоялся массовый митинг, прошедший под лозунгом: «Борьба советского народа есть наша борьба. За полное сотрудничество с Советским Союзом». В своей резолюции участники митинга клеймят фашистских агрессоров и приветствуют «заявление премьер-министра о том, что Советскому Союзу будет оказана всяческая техническая и экономическая помощь. Народы Советского Союза и Англии имеют общую цель: разгромить фашизм и создать основу для прочного мира». Английские железнодорожники в резолюциях и письмах на имя советского посольства в Лондоне шлют народам СССР самые горячие приветствия, пишут о том, что «доблестная армия великого Советского Союза задержит и неизбежно отбросит назад фашистскую орду». В письме из Исландии трудящиеся выражают уверенность в том, что Красная Армия «добьётся успехов в защите Советского Союза от предательского нападения германского фашизма и вместе с силами демократии в других странах навсегда сокрушит фашизм - величайшее зло человеческого прогресса и свободы».
* * *
Никакими репрессиями не удаётся фашистам заглушить национально-освободительную борьбу в порабощённых странах Европы и симпатии трудящихся к героическому советскому народу. В Северной Норвегии фашисты создали два новых концентрационных лагеря, в которые отправлено несколько тысяч норвежцев, сочувствующих СССР. В Норвегии распространяется огромное количество патриотических листовок и подпольных газет, направленных против лютых врагов норвежского народа - немецких фашистов.
* * *
Германская пропаганда с неистовым шумом возвестила недавно о том, что якобы во всех европейских странах формируются корпуса добровольцев для борьбы против Советского Союза. Как и следовало ожидать, эта кампания по вербовке «добровольцев» позорно проваливается. Фашистским вербовщикам путём шантажа и принуждения удаётся сформировать из уголовных преступников ничтожные группки «добровольцев». Так, шведские газеты опубликовали заявление комиссии «Союза шведского корпуса добровольцев», в котором признаётся полная невозможность «организации самостоятельного шведского корпуса». Эта комиссия завербовала менее ста «добровольцев».