Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
6.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Овладеть техникой противовоздушной обороны!
Совет Народных Комиссаров Союза в целях подготовки гражданского населения к противовоздушной и противохимической обороне, а также в целях организации и подготовки групп самозащиты постановил ввести всеобщую обязательную подготовку к противовоздушной и противохимической обороне всего взрослого населения в возрасте от 16 до 50 лет. Рабочие и служащие проходят обучение по месту работы, учащиеся – по месту учебы, остальные граждане – по месту жительства. Кроме того, Совнарком СССР установил, что граждане обоего пола (женщины в возрасте от 18 до 50 лет и мужчины в возрасте от 16 до 60 лет) привлекаются к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах в обязательном порядке.

Огромная важность этого мероприятия ясна. Интересы защиты советского государства, интересы борьбы с фашистскими разбойниками, вероломно напавшими на нашу родину, настоятельно требуют приведения в боевую готовность всего нашего населения, всех граждан великой советской державы.

В наше время, когда развитие авиации приняло большой размах и когда противник ведет борьбу не только с войсками, находящимися на линии фронта, но и старается нанести удары тылу – городам, фабрикам, заводам, путям сообщения, – фронт и тыл, как никогда, стали одним целым. Успехи на фронте в огромной степени зависят сейчас от того, насколько хорошо организован тыл, насколько способен он противостоять натиску врага. Тыл в современной войне должен отличаться не меньшей стойкостью, не меньшей сопротивляемостью, не меньшей организованностью и мобильностью, чем войска, действующие на передовых позициях фронта. «Ни одна армия в мире, – учит нас товарищ Сталин, – не может победить (речь идет, конечно, о длительной и прочной победе) без устойчивого тыла. Тыл для фронта – первое дело, ибо он, и только он, питает фронт не только всеми видами довольствия, но и людьми бойцами, настроениями и идеями».

Гитлеровские бандиты прилагают усилия к тому, чтобы дезорганизовать наш тыл. Они посылают свои самолеты бомбить наши мирные города, фабрики, заводы, пытаясь не только нанести ущерб нашей промышленности, снабжающей армию всеми видами вооружения и довольствия, но и подорвать моральпый дух гражданского населения. Наше население отвечает зарвавшимся фашистским молодчикам такой сплоченностью, такой организованностью, таким единством мыслей и действий, какого фашистские головорезы нигде еще не встречали. В нашей стране, в которой сейчас люди охвачены героическим порывом – дать сокрушительный отпор зарвавшимся фашистским хищникам, в нашей стране есть все возможности к тому, чтобы встретить врага не только на фронте, но и в тылу организованностью и стойкостью, достойными советских людей. Мы обязаны сделать все, чтобы свести к минимуму результаты воздушных нападений врага.

К этому есть только один путь – величайшая большевистская организованность и знание дела. Каждый из нас должен проникнуться мыслью, что паника, бестолковщина, суетня, беспомощность – союзники врага. Но на то мы и советские люди, чтобы уметь изгонять из своих рядов всякое подобие паники и неорганизованности. Люди многомиллионной советской семьи, в тесном содружестве, в братском единении укрепившие и возвеличившие величайшие примеры дисциплины и самоотверженности, сейчас, в суровые дни войны против фашистских озверелых банд, должны показать, – и, нет никакого сомнения, покажут, – еще более высокие образцы организованности. Не беспорядочные толпы разобщенных между собой людей, бросающихся в панике кто куда при первых звуках воздушной тревоги, а дисциплинированную, организованную армию советских граждан, знающих свои обязанности, свой долг и свое место в обороне страны, увидят гитлеровские молодчики, пытающиеся бомбить наши города, фабрики и заводы.

Организованность предполагает не только умение владеть собой и наличие воли и смелости в борьбе за сохранность наших городов, фабрик и заводов, но и знание самой техники этой борьбы, техники противовоздушной обороны. Священный, первейший долг каждого гражданина – оборонять города, фабрики, заводы, железные дороги от фашистских налетчиков, оборонять их со всем знанием дела, со всей присущей советским людям энергией, настойчивостью и бдительностью. Делом чести каждого советского гражданина, его долгом перед родиной, его обязанностью является в совершенстве овладеть техникой, методами, навыками противовоздушной обороны.

Самые различные средства воздушного нападения применяет фашистская авиация в борьбе с нашей родиной. Но ни фугасные, ни зажигательные, ни химические бомбы, никакие коварные методы войны фашистских налетчиков с мирным населением Советской страны не смогут поколебать нашей стойкости, нашей воли к победе, если все мы, как один, будем знать свое место в борьбе с воздушным врагом, уметь быстро и решительно ликвидировать последствия вражеских нападений.

Советское правительство требует от каждого гражданина, чтобы он твердо знал правила поведения во время воздушной тревоги, чтобы он умел беречь во время воздушного нападения не только свою жизнь, но и жизнь других. Каждый гражданин, каждая гражданка нашей страны должны уметь пользоваться противогазом, уметь работать в противогазе, научиться оказывать первую помощь пострадавшим, помогать ликвидации последствий воздушных налетов: тушить пожары, разбирать завалы, восстанавливать разрушения, дегазировать зараженную местность и т. д.

Надобно не забывать, что воздушные налеты в тылу также носят ожесточенный характер, как и война на фронте. Вот почему мы говорим: не место благодушию и беспечности! Все мы сейчас бойцы единой великой армии советского народа, поднявшегося на отечественную войну, чтобы грудью своей защитить свою родину, отстоять нашу жизнь и будущее наших детей. Для нас, советских граждан, эта война, навязанная фашистскими извергами, – дело нашей жизни, нашей судьбы. Чтобы победить в этой борьбе, нам нужно каждый дом, каждое предприятие, каждый колхоз превратить в крепость обороны. Все мы сейчас обязаны крепить тыл, оборону наших городов, фабрик, заводов и колхозов с такой же энергией, с такой же самоотверженностью, с какой защищают наши доблестные бойцы на фронте каждую пядь советской земли.

Энергично изучайте технику противовоздушной обороны!

Каждому заводу, учреждению, дому – крепкие группы самозащиты!

// Известия № 153 (4908) от 2 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^