Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Все наши силы – вооружению Красной армии

Хищный и вероломный Гитлер напал на нашу любимую родину. На священную советскую землю ворвались фашистские орды. Весь народ встал, как один, исполненный гневом и решимости изгнать и уничтожить наглого врага.

Я люблю мою родную землю – ее бескрайние просторы, ее города и села, ее людей – благородных и трудолюбивых, завоевавших социализм под руководством славной большевистской партии и нашего вождя великого Сталина. У нас есть все – хлеб и металл, песни и счастье. У нас каждому открыты пути к любым высотам.

На эту жизнь занес свой окровавленный меч матерый международный бандит. Горе ему! Он испытает на себе невиданную в веках силу советского патриотизма.

Мы знаем – враг вооружен до зубов. И не нам недооценивать технику воинствующего германского фашизма. Но с полной верой в себя мы смело можем противопоставить его оружию наше оружие, помноженное на волю, честность и высокую идейность бесстрашного красного бойца.

Пусть кровавый разбойник не думает, что воюет с прежней, дореволюционной Россией. Другой стала наша родина – твердой, как скала, дисциплинированной, монолитной. И раньше, до революции, героизм русских солдат не имел предела, но не было единства между фронтом и тылом, низка была техническая культура.

В годы первой империалистической войны мне довелось сражаться с немцами в 12-м казачьем полку, в том самом полку, чьи боевые подвиги прекрасно описаны Михаилом Шолоховым в его «Тихом Доне».

Я помню день мобилизации и проводы казаков на фронт на небольшой станции Миллерово. Помню, с каким рвением мечтали ринуться в бой наши храбрые кавалеристы.

Но у меня на памяти есть и другое. Когда полк получал оружие из арсенала, к винтовкам со старыми прицелами выдавали патроны нового образца. Я сказал об этом одному высшему офицеру. Он мне ответил не без злости:

– А вы чего беспокоитесь? Тут не стрелковые соревнования, а война. Стреляют винтовки – и ладно, в кого-нибудь пуля попадет.

В те годы, наблюдая на фронте действие ураганного огня из ружей и пулеметов, я не раз мечтал о новом оружии. Порою, завернувшись в походную кавказскую бурку, я представлял себе те формы металлических конструкций, которые сумел до конца воплотить только в наше плодотворное советское время.

Я нахожусь не на линии фронта, но чувствую себя в строю хотя бы потому, что есть в стрелковом залпе плоды моего труда, есть у ваших бойцов и мое оружие, на создание которого вдохновили меня советский народ, партия большевиков, великий Сталин.

Каждый конструктор оружия чувствует себя в эти дни мобилизованным и призванным. Работать сейчас, как никогда, отдавать весь ум, знания и опыт делу вооружения Красной армии! В счете времени перейти на минуты и секунды! Кто из нас, конструкторов, не считает своим долгом сократить сейчас лабораторные сроки, сообщая своему творчеству нужную военному времени скорость?

Мы успели многое сделать за прошедшие годы. О техническом оснащении Красной армии знает весь народ, нашу могучую технику испытывает сейчас на своей шкуре подлый враг. Но в эти дни с особенной силой будит мысль, волнует сердце чувство ответственности перед родиной, для блага которой нельзя жалеть ничего. Мне недавно исполнилось 70 лет. Но жажда творить для Красной армии охватывает меня, побуждает работать без устали.

На полях сражений героически сокрушает врага Красная армия. И для нее, для нашего народа, для нашего счастья мы создали, создаем и будем создавать такие образцы современного оружия, о которые фашистский хищник сломает свой зубы.

// Известия № 154 (7530) от 2 июля 1941 г.
^