ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Последние известия

Выступление Нокса

Нью-Йорк, 1 июля. (ТАСС). В речи на конференции губернаторов штатов в Бостоне морской министр США Нокс призывал Соединенные Штаты воспользоваться тем, что Германия занята войной с Советским Союзом, и нанести ей сокрушительный удар.

– Пришло время, – заявил Нокс, – использовать наш флот для того, чтобы освободить Атлантический океан от германской угрозы. Нокс заявил, что Гитлер – безжалостный диктатор, который стремится к мировому господству и «бросает прямой вызов всему тому, что для нас дорого».

Нокс напомнил далее о всех этапах гитлеровской агрессии, которая привела к порабощению Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии и Греции.

Таков, сказал он, страшный итог деятельности этого современного Чингисхана. За последнюю неделю Гитлер двинул против России 160 дивизий и мощную воздушную армаду. Это нападение продолжается уже 8 дней.

– Впервые с тех пор, как Гитлер развязал войну против всего мира, – продолжал Нокс, – мы получили возможность решить исход этой мировой борьбы. Сейчас настало время привести в движение всю огромную машину, которую мы строим с момента начала войны.

Далее Нокс указал, что, как заявил президент, недостаточно только производить военные материалы на основе программы передачи взаймы или в аренду оружия: необходимо обеспечить доставку этих материалов. Реальная доставка этих материалов является обязательством США. Если мы сможем расчистить путь через Атлантику и безопасно доставлять оружие, которое мы сейчас производим, то в конечном итоге разгром Гитлера обеспечен.

Нокс указал, что спасение Англии зависит от импорта вооружений, нефти, стали, алюминия, продовольствия и других важнейших материалов. В настоящее время США могут помочу Англии ударить по Гитлеру, предоставив ей средства для бомбардировок его складов, нефти, самолетов, орудий и других военных материалов, а также для подрыва духа германского народа. Таким образом США могут заставить германский парод почувствовать жестокость, которую Гитлер применяет против всего мира. Это возможно сделать только в том случае, если путь через Атлантический океан будет свободен для движения. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы нанести удар. Все это связано с риском и опасностью и, возможно, потребует крайних жертв. Но когда сила, направленная на уничтожение человеческой свободы, господствует в мире, на нее нужно ответить только еще большей силой.

^