Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
В США крепнут симпатии к СССР
Явное большинство газет в США поддерживает заявление Рузвельта о предоставлении США всей возможной помощи Советской России. В стране наблюдается бурный рост симпатий к СССР среди самых различных слоев американского народа. В советское посольство широким потоком текут письма, заявления, резолюции от профсоюзов, общественных организаций и отдельных лиц.

На улицах, в трамваях, в метро американцы оживленно обсуждают последние сообщения Советского Информбюро, которые большинство газет печатает полностью и на самом видном месте. Успешное сопротивление Красной армии наглому и вероломному нападению гитлеровских банд вызывает восхищение и сочувствие. В кинотеатрах зрители аплодируют тем кадрам кинохроники, где показываются части Красной армии, и освистывают появление на экране германских войск.

Бандитское нападение фашистской Германии на СССР вызывает у значительного числа видных общественных деятелей самое резкое осуждение. Исполняющий обязанности государственного секретаря Уэллес в своем официальном заявлении представителям печати отметил, что «для лидеров Германии их собственные обязательства воздерживаться от враждебных действий против других держав являются не более, как символом обмана. Нынешнему германскому правительству самое значение слова «честь» неизвестно».

Председатель сенатской комиссии по иностранным делам Джордж заявил, что германские действия доказывают невозможность «доверять каким-либо германским заявлениям и соещаниям».

Известный в США радиокомментатор Гангер, выступая в связи с вероломным нападением Германии на СССР, подчеркнул, что это является «несомненно наиболее явным нарушением договора, которое Гитлер когда-либо совершал». Другие радиокомментаторы выступили с аналогичными заявлениями и отметили, что об'явленный Гитлером «священный крестовый поход против большевизма» является очередным жульническим трюком со стороны фашистских лидеров.

Интересны высказывания американцев, бывших ранее в Советском Союзе. Бывший американский посол в Москве Дэвис заявил, что Германия встретит в СССР трудного противника.

«Мир будет удивлен, – указал он далее, – характером русского военного сопротивления».

Бывший руководитель американской миссии Kpacного Креста в СССР в 1917–18 гг. полковник Раймонд Робине заявил представителю ТАСС:

«В этот час дело России является делом всех страдающих и порабощенных стран и всех борющихся свободных народов, оставшихся на земле...»

Ряд сенаторов выступает за оказание СССР максимальной помощи.

«Мы должны предоставить России, – заявил Смит (сенатор-демократ от штата Южная Каролина), – все, в чем она нуждается».

Множество общественных и профсоюзных организации выступили с декларациями, в которых они об'являют о всяческой поддержке ими мужественной борьбы советского народа. Среди этих организаций: «Американский совет по вопросам отношений с СССР», куда входят известный экономист Мэри Ван Клеек, писатель Корлисс Ламонт и ряд других видных деятелей, Американский студенческий союз, «Союз демократических действий» и огромное число профсоюзов. Среди них: совет профсоюзов Чикаго, руководители местных профсоюзов в Филадельфии, союз горняков в Пенсильвании и т. д., и т. п. Профорганизатор союза рабочих автомобильной промышленности на заводах Форда заявил, что «рядовые рабочие заводов Форда поддерживают борьбу СССР за уничтожение гитлеризма».

«Чехословацкий национальный Совет Америки» телеграфировал советскому посольству:

«Чехословаки, живущие в Америке, выражают глубокое сочувствие народам Советской России, новой жертве зверской агрессии фашистской Германии. Мы приветствуем сопротивление русского народа неспровоцированному нападению и выражаем надежду, что захватчики вскоре будут уничтожены».

Негритянский журналист, издатель негритянской газеты в Детройте «Мичиган кроникл» написал, что «СССР борется за мир и безопасность для всех народов, независимо от их расы». Он выступил за максимальную помощь СССР.

Крупнейшие представители американской интеллигенции выступают за поддержку Советского Союза. Среди них: Сиджерист – видный американский ученый, директор института истории медицины, известный полярный исследователь Стифансон; писатели США и писатели – эмигранты Европы. Среди них: Томас Манн, Лион Фейхтвангер, Жюль Ромэн, Альберт Рис Вильямс и другие.

Общее настроение американского народа характеризуется анкетой, которую провела среди своих слушателей одна радиокомпания, предложившая им высказаться по вопросу о сотрудничестве США с СССР. 87°/о слушателей ответили положительно. Против подали голос только 12% и 1% опрошенных воздержался от определенного ответа. Итоги этой анкеты характерны. Они напоминают итоги другой анкеты, которую проводил в начале 1939 года «Американский институт общественного мнения». Институт поставил тогда вопрос более определенно: «На чьей стороне были бы Вы в случае войны между Германией и СССР?» 83 % опрошенных высказались тогда в пользу Советского Союза.

Это свидетельствует о симпатиях американского народа к нашей стране. Эти симпатии сейчас, в условиях, когда наш народ защищает свою родину, честь и свободу, еще более укрепляются и расширяются. Дело советского народа поддерживает все передовое человечество и в частности огромное большинство американского народа.

// Известия № 154 (7530) от 2 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^