Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Удар с воздуха по танкам противника
Действующая армия, 1 июля. (По телефону). Пробивая облака, бомбардировщики набирали высоту. Впереди летело звено капитана Яськова. На небольшом удалении шли самолеты старшего лейтенанта Давыдова. Третье звено вел старший лейтенант Щетенко. Корабли были тяжело загружены. В районе N продвигалась колонна немецких танков. Ее надо было уничтожить.

Самолеты шли в облаках. Когда группа приблизилась к цели, в облаках появились большие просветы, и противнику стало легче обнаружить самолеты.

Командир второго звена старший лейтенант Давыдов услышал в наушники голос стрелка-радиста старшины Дорогова: «Фашистский истребитель». Огонь пулемета преградил путь «Мессершмитту-109». Фашистский летчик заметно струсил. Он не подходил к бомбардировщикам на близкое расстояние, а вел атаку издалека. Но вдруг он осмелел и, сделав маневр, ринулся к звену капитана Яськова. Оказалось, что подошла подмога.

Два звена вражеских истребителей налетели на строй бомбардировщиков. Стрелки-радисты встретили их интенсивным огнем. Атака не могла помешать выполнению боевого приказа. Внизу уже появился об'ект бомбометания: у правой обочины дороги стояла группа танков. Тотчас же с ведущего корабля обрушился груз бомб. Сбросили бомбы и другие экипажи. Следовало возвращаться на аэродром, но истребители продолжали атаки. Наши стрелки-радисты вели с ними ожесточенный бой.

Исключительную отвагу проявил старшина Дорогов. Ведя меткий огонь, он не подпускал врага близко к самолету. Когда один «Мессершмитт» стал выходить из атаки, Дорогов поразил его пулеметной очередью.

Два «Мессершмитта» продолжали атаковать самолет Давыдова. Летчик усиленно маневрировал, затрудняя вражеские атаки. Вдруг Давыдов услышат по телефону: «Товарищ командир, я ранен». Это говорил Дорогов. Положение усложнилось.

– Будем жать, – сказал Давыдов штурману Алексееву и стал выжимать из машины предельную мощность. Истребители продолжали атаки. Вражеские пули вывели из строя триммер руля глубины и нанесли ряд других повреждений. Давыдов прикладывал нечеловеческие усилия, чтобы удержать машину в воздухе, и сумел привести ее на свой аэродром.

Сейчас Давыдов снова водит свой боевой корабль и беспощадно громит врага.

// Красная звезда № 153 (4908) от 2 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^