Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Враг отброшен с большими потерями
Заняв населенный пункт N, враг поспешил укрепиться там, выдвинув вперед огневые точки. Разведка выявила, что одна из противотанковых пушек фашистов установлена на чердаке мельницы, крупнокалиберные пулеметы — на крышах домов, а на левом фланге имеются два станковых пулемета. Противник вел интенсивный огонь. Он пытался помешать нам накапливать силы, сорвать готовящийся контрудар. Но мы настойчиво готовились к бою, отчетливо сознавая трудность задачи.

Вскоре командир полка приказал форсировать реку. Батальону была придала полковая артиллерия, несколько танков. Капитан Чернухин собрал командный состав и об'яснил обстановку. Будучи командиром левофланговой роты, я немедленно установил связь с командиром поддерживающей батареи тов. Зубенко и поставил ему задачу – уничтожить бронемашину противника, действовавшую на нашем направлении.

Фашистская бронемашина занимала удобную позицию на дороге и вела непрерывный огонь по накапливающейся пехоте. Но вот заговорила наша артиллерия. Уже вторым снарядом броневик был разнесен вдребезги.

Вперед выдвинулись наши танки. Не отрываясь от них, пошла в наступление пехота. У противника заработала противотанковая батарея. Снарядом сорвало гусеницу одной машины. Тут снова отличились артиллеристы тов. Зубенко. Точным огнем они разрушили мельницу, уничтожив противотанковую пушку противника и один крупнокалиберный пулемет.

Пехота упорно продвигалась к вершине высоты. Заняв высоту, мы укрепились, окопались и начали вести пулеметный огонь.

Впереди – река. Ее можно было перейти в брод. Кроме того здесь сохранился железобетонный мост. Всю силу своего огня немцы сконцентрировали на этом месте.

Перед началом наступления мы снова выслали разведку, которая уточнила, где проходит передний край обороны противника, как расположены его огневые средства. Повидимому, один неосторожный разведчик выдал себя. Неожиданно среди ночи враг снова открыл яростный огонь. Он обстреливал занятую нами высоту зажигательными снарядами, трассирующими пулями и бил из противотанковых пушек. Но все бойцы хорошо окопались, и поэтому потерь почти не было.

На рассвете ко мне подошли младший лейтенант Киселев и лейтенант Аширбаев. Их взводы накануне действовали лучше других.

– Товарищ командир, – обратились они ко мне, – разрешите нам первыми форсировать реку.

– Согласен, – ответил я. Только действуйте осмотрительно и хитро.

В бинокль стало видно, как по проселку, прилегающему к населенному пункту, беспрерывно подходят грузовики с вражеской пехотой. Об этом немедленно сообщили на батарею, и несколько машин было подбито.

Началась артиллерийская подготовка. Один за другим умолкали фашистские пулеметы, все реже и реже слышался вой летящих мин. Но как только наша пехота приподнялась на правом фланге, чтобы двинуться к переправе, ударил густой свинцовый дождь. Били станковые пулеметы, которых мы раньше не заметили. Артиллеристам опять пришлось перестраиваться. Быстро пристрелявшись, они заставили умолкнуть многие огневые точки фашистов.

Взвод младшего лейтенанта Киселева продолжал движение к реке. За ним шел взвод лейтенанта Аширбаева. Бойцы подползали уже к самому берегу. Огонь противника все более усиливался, взводы несли потери. Но ничто не могло остановить бойцов, они, как львы, рвались вперед, на подлого и ненавистного врага.

Тут я отдал приказ форсировать реку. Быстро и слаженно действовали красноармейцы. Атака застала врага врасплох. Нa некоторое время он даже прекратил огонь. Мы воспользовались этим и бегом ринулись через мост на противоположный берег Здесь пришлось снова окопаться. Теперь наши пулеметы и стрелки смогли, наконец, вести прицельный огонь. Враг был виден, как на ладони. Артиллерия взяла под обстрел все дороги, выходящие из населенного пункта.

Другие роты нашего батальона тоже перешли в наступление. Это был наиболее выгодный момент для удара по врагу.

– Вперед, за мной, в атаку! – крикнул я.

С возгласами «За Родину, за Сталина!» бойцы ринулись на фашистов. Вот уже и населенный пункт. Наши бойцы громят остатки передовых подразделений врага, действуя штыком и прикладом. Немцы отступают, некоторые бросают оружие.

// Красная звезда № 153 (4908) от 2 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^