Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Гитлеровские холопы из Виши
Обосновавшаяся в Виши шайка изменников и предателей, называющая себя «правительством Франции», по приказу из Берлина порвала дипломатические отношения с Советским Союзом. Этот новый акт прислужников Гитлера, способствовавших разгрому Франции, а ныне лижущих сапоги фашистского обер-бандита, увеличивает длинный список преступлений, совершенных ими перед французским народом.

Захватив власть в самый тяжелый для Франции момент, они сделали все, чтобы облегчить германским оккупантам закабаление свободной страны. Торговцы кровью, они думали только о том, как бы туже стянуть петлю на шее своего народа и помочь гитлеровской банде окончательно поработить его, содействуя осуществлению фашистского плана «создания новой Европы».

Французские промышленники и банкиры, те, кто стоят за Петэном и всей шайкой в Виши, уже вскоре после подписания соглашения о перемирии стали набиваться оккупационным властям, выражая свою полную готовность выполнять германские военные заказы. Шнейдер и Крезо первыми подали пример, а за ними постепенно последовали все остальные «короли стали, железа и угля», об'единенные в «Комитете де форж». Национальный позор Франции они превратили в источник своего обогащения.

В октябре 1940 года Петэн, некогда выигравший сражение под Верденом, которое вместе с брусиловским наступлением на Востоке спасло Францию от, казалось бы, неминуемого поражения в 1916 году, встретился с Гитлером в Монтуаре и вел с ним переговоры о «расширении базы франко-германского сотрудничества». Всевозможное содействие скорейшему превращению Франции в германскую колонию, – вот что лежало в основе «политики Монтуара» и всех тех мероприятий, которые были осуществлены «правительством Виши» в последующие месяцы. На пути предательства интересов Франции «герои» Виши добились крупных успехов. Французская промышленность и сельское хозяйство включены в рамки германского военного хозяйства. Французский же народ обречен на голод и вымирание.

Эта вдвойне преступная политика еще более усилила ненависть и презрение французского народа к виновникам его поражения. Драконовские меры, принимаемые французскими холопами Гитлера для подавления растущего возмущения широких масс в неоккупированной зоне, свидетельствуют о том, что подлая клика в Виши отдает себе отчет в тех чувствах, которые питает к ней французский народ.

Новый акт предательства интересов Франции, совершенный этой кучкой политических воротил, еще более разоблачает их как омерзительных лакеев Гитлера. На что рассчитывают эти господа, потерявшие право называться французами? Только на одно – на милость Гитлера, на крохи с его кровавого пира. Им мало разгрома цветущей Франции. Они желают полной победы Гитлера, осуществления всех его кровавых замыслов. Они боятся грозного суда истории. Они знают, что час возмездия за чудовищные преступления, совершенные ими перед французским народом, близится. Они готовы на любое преступление, лишь бы отсрочить свою гибель. Подобно убийце, который, однажды омочив свои руки в крови, совершает все новые злодеяния, рассчитывая уйти от кары, – эти убийцы чести и славы французского народа связали свою судьбу с величайшим преступником всех времен и народов – кровожадным чудовищем Гитлером.

Шайке из мутной клоаки Виши кажется, что, порвав отношения с великим Советским Союзом, она совершила выгодное дело, которое принесет ей ростовщические проценты. Но эти шейлоки забывают о том, что почва горит под ногами их разбойничьего покровителя и что, бессильный избежать надвигающейся гибели, он увлекает и их за собой в пропасть.

Пусть гиены из Виши сегодня ползают у ног кровавого изверга Гитлера! Подлинная Франция клеймит позором подлый акт его омерзительных холопов. Французский народ с величайшей симпатией и надеждой взирает на героическую борьбу советского народа против общего врага. Отечественная война, которую ведет великий советский народ при сочувствии всего человечества, сметет ненавистного врага и душителя народов – Гитлера.

// Красная звезда № 153 (4908) от 2 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^