Передовицы
Авторские
– Позвольте, коллега, – скажет военный историк, – почему вы занимаетесь не своим делом? Война – это моя область, а не ваша.
– Да, ваша, – возразит ему профессор криминалистики. – Берите себе Пуническую, Столетнюю войну, наполеоновские, но эту, милостивый государь, я вам не отдам. Немецкие операции под городом Н. – это типичное уголовное дело из разряда «мокрых». Не отдам! И не просите.
Филипп Обручков предложил начать сбор лома цветных металлов. За короткий срок в депо было собрано более чем на 12 тысяч рублей этого лома.
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Заявление нового министра иностранных дел Японии
Токио, 19 июля. (ТАСС). Агентство Домей цусин передает, что новый министр иностранных дел Японии Тойода указал вчера, что в основной внешней политике Японии не произойдет никаких изменений.
В беседе с представителями печати Тойода заявил:
«Я не могу сказать будет ли политика нового кабинета идентична политике предшествующего кабинета. Однако, поскольку тройственный пакт и разрешение китайского конфликта составляет основу нашей национальной программы, смена кабинета не приведет к каким-либо важным изменениям в политике, связанной с этими проблемами».
Коснувшись вопроса о взаимоотношениях Японии с США, Тойода признал, что, по общему впечатлению, новый кабинет будет уделять этому вопросу большое внимание. Однако он добавил, что он ничего не может сообщить прежде, чем не проконсультируется с Коноэ и другими членами кабинета. Дипломатия, заявил Тойода, не должна «стесняться установленными правилами и нормами поведения».
Большой митинг солидарности с Советским Союзом в Лондоне
Лондон, 19 июля. (ТАСС). Вчера вечером в помещении одного из крупнейших театров в центре Лондона состоялся большой митинг солидарности с Советским Союзом. Митинг был созван группой политических деятелей, в том числе редактором вечерней газеты «Ивнинг стандард» Фрэнком Оуэном, одним из главных сотрудников этой газеты Майклом Футом, либералом Вильфредом Робертсом и многими другими. Помещение, где происходил митинг, было переполнено до отказа.
Вильфред Робертс, открывая митинг, зачитал приветствие от советского посла в Лондоне тов. Майского. Робертс указал, что теснейшее сотрудничество между Советским Союзом и Англией имеет огромное значение для всего человечества.
Майкл Фут призывал к оказанию активной помощи СССР. Лейборист-горняк Энерин Бивен указал, что борьба Советского Союза является в то же время делом Англии.
С большой речью на митинге выступил Гарри Поллит.
Результаты бомбардировки Плоешти советской авиацией
Лондон, 19 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Анкары, что ущерб, нанесенный советской авиацией нефтеперегонным заводам в Плоешти, исключительно велик. Нефтеперегонный завод компании «Унирея» горел в течение 18 часов и полностью уничтожен. Погибли также 18 нефтехранилищ и 200 тыс. тонн нефтепродуктов. По мнению специалистов, даже если бы были немедленно получены материалы для ремонта, разрушенное возможно было бы восстановить лишь в течение шести месяцев.
Нью-йорк, 19 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента «Нью-Йорк таймс» из Анкары, в иностранных военных кругах заявляют, что бомбардировки советской авиации причинили серьезные повреждения румынским портам Галаца и Браила и нанесли значительный ущерб нефтяным источникам Плоешти.
Томас Манн о советско-английском соглашении
Нью-йорк, 19 июля. (ТАСС). Известный немецкий писатель Томас Манн в связи с заключением советско-английского соглашения заявил корреспонденту ТАСС:
«Заключение советско-английского соглашения имеет огромное значение. Особенно большое впечатление производит пункт, по которому обе страны обязались не заключать сепаратного мира. Америка также дала ясно понять, что она никогда не согласится на такой мир, какого желает Гитлер. Немецкий народ должен в конце-концов понять, что он никогда не добьется мира, если им будет руководить этот авантюрист. Попытки Гитлера играть роль спасителя цивилизации от коммунизма потерпели позорный крах. Мир не может существовать, пока существует Гитлер вместе со своей бандой гангстеров. Они должны быть уничтожены».
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
В ночь на 20 июля наша авиация продолжала боевые действия по уничтожению танковых и моторизованных частей противника.
По уточнённым данным в воздушных боях и на земле в течение 18 июля наша авиация уничтожила не 32 самолёта противника, как это указывалось ранее, а 71 самолёт.
* * *
Отряд белофиннов на 10 шлюпках пытался высадиться в тылу наших войск. Командир пулемётного подразделения тов. Решетников, подпустив вражеские шлюпки близко к берегу, открыл по ним огонь. Шесть шлюпок и находившиеся в них белофинны полностью уничтожены. Остальные шлюпки обратились в бегство.
* * *
В местечке Б. совершил вынужденную посадку подбитый немецкий самолёт. Четыре фашистских лётчика, переодевшись в гражданскую одежду, пытались скрыться в лесу. Колхозник Василий Шамардин заметил подозрительных незнакомцев и попытался их задержать. Враги открыли огонь. На выстрелы сбежались колхозники и окружили фашистов. Немцы оказали сопротивление. В завязавшейся перестрелке три вражеских летчика убиты, четвёртый взят в плен.
* * *
Вблизи Жлобина добровольно сдались в плен 35 немецких солдат и один унтер-офицер. Перебежчики в один голос заявили: «Мы смертельно устали, у нас истощаются последние силы. Многие немецкие солдаты хотят вырваться из клещей гитлеровской военной машины, чтобы сохранить свою жизнь». Унтер-офицер Рихард П. заявил, что всюду, где только солдаты уверены, что среди них нет доносчиков, идут беседы на одну тему: «когда кончится война». Всех немецких солдат волнуют мрачные письма родных и близких, оставленных дома. «Последние письма от родных из Гамбурга, которые я получил, - рассказывает перебежчик Фридрих Б., - это вопль людей, издёрганных частыми бомбардировками, надломленных войной и голодом. С такими письмами в ранце, усталый, измождённый и недовольный солдат не может, да и не хочет воевать».
* * *
После больших боёв в районе 3. наши санитары ночью подбирали раненых на поле сражения. В небольшом лесу санитары заметили трёх германских солдат, обшаривавших трупы. Мародеров задержали. В карманах и сумках немцев оказались различные ценные вещи, а также советские и германские деньги.
* * *
Обеспокоенный огромными потерями румынской армии за первые недели войны, гитлеровский холоп генерал Антонеску приказал сформировать новые «отборные части» из воров, бандитов и другого сброда. В Бухаресте издан закон, согласно которому освобождаются от наказания уголовники, «осуждённые за те или иные преступления», если они выразят желание отправиться на фронт. Теперь румынские правители надеются сформировать воинские части из родственных им по духу элементов.
* * *
На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах трудящиеся нашей страны героическим трудом куют победу над фашизмом. Три месяца назад на подвозке угля в Средуралмедьзаводе было занято десять рабочих. Теперь с этим отлично справляется один тов. Крылосов, машинист мотовоза. На Ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения имени Сталина бригада модельщиков, получив задание, рассчитанное на 11-12 дней, выполнила его за одну пятидневку. Сотрудники лаборатории турбинного цеха Ленинградского Кировского завода разработали новое приспособление, увеличивающее производительность труда слесаря в 10-15 раз. В прокатном цехе Ижевского металлургического завода с 22 июня все рабочие систематически перевыполняют дневное задание. Высокими темпами ведётся уборка хлеба в Орджоникидзевском крае. Молодёжь колхоза имени Николенко выполняет по три-четыре нормы в день на скирдовании пшеницы. От 18 до 25 гектаров вместо восьми по норме ежедневно убирает комбайнер Шангрыкской машинно-тракторной станции тов. Демцов. Члены колхоза «Красный рыбак» Приуральского района, Омской области, вылавливают рыбы в три раза больше, чем до войны, а звено Василия Вилко уже добыло рыбы больше, чем предполагалось по плану за весь год.
В тылу немецких войск развернулись успешные действия партизан. Партизанские отряды наносят противнику серьёзные потери.
Несмотря на неблагоприятные условия погоды, наша авиация продолжала действовать по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации. По неполным данным, в течение первой половины дня 20 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 25 самолётов противника.
В Балтийском море наша авиация потопила один миноносец противника.
* * *
Беспримерный героизм проявили сапёры подразделения старшего лейтенанта Страш-кова в бою у переправы через реку Н. Германский батальон, окопавшийся на противоположном берегу реки, при поддержке артиллерии и авиации, вёл интенсивный огонь по нашим частям, получившим приказ форсировать реку и выбить фашистов с занимаемых ими позиций. Для выполнения приказа командования нужно было проложить дорогу через болото. Сапёры работали по пояс в воде. Фашисты непрерывно усиливали огонь. Отдельные группы немцев пытались переправиться через реку и сорвать работу красноармейцев. Наши бойцы сбили три германских истребителя и заставили замолчать четыре миномёта. Отбив при поддержке пехоты атаки врага, сапёры построили дорогу точно в срок. Наши танки и пехота форсировали реку, разгромили и отбросили фашистов.
* * *
Группа истребителей под командованием Героя Советского Союза капитана Ларионова обнаружила на одном белофинском аэродроме четыре вражеских истребителя. Летчики Ларионов и Иванов сбросили несколько бомб на самолёты. Два из них загорелись сразу, два были повреждены осколками. На помощь белофиннам с соседнего аэродрома вылетели четыре «Мессершмитта», но, увидев советских истребителей, быстро повернули обратно.
* * *
В одном из районов Белоруссии, захваченном фашистами, немцы восстановили повреждённый аэродром. Об этом узнало действовавшее в тылу оккупантов подразделение старшего лейтенанта тов. Сабашникова. Ночью подразделение т. Сабашникова напало на сторожевой отряд, охранявший аэродром. Больше 20 немецких солдат было убито, остальные сложили оружие и сдались в плен. Сдавшиеся в плен солдаты сообщили, что утром на аэродром ожидаются немецкие самолёты. У тов. Сабашникова созрел смелый план: захватить самолёты и экипажи. В 5 часов утра приземлилось первое звено немецких бомбардировщиков. Экипажи были захвачены без выстрела. Следующие два звена, увидев на аэродроме фашистские машины, опустились без колебаний. Экипажи этих звеньев самолётов были также захвачены. Подразделение т. Сабашникова уничтожило 9 самолётов, бензинохранилище и склад боеприпасов.
* * *
Части Энской стрелковой дивизии окружили и уничтожили крупное моторизованное соединение противника, захватив 189 грузовых автомашин, пять танков, четыре броневика, два самолёта, шесть орудий, миномёты и станковые пулемёты. Захвачены также штабной автобус с оперативными документами, радиостанция, понтонный парк, мотоциклы и девятнадцать легковых автомобилей. Сто вражеских автомашин было уничтожено в ходе боя.
* * *
Зенитная часть командира Янковского известна всему фронту. За время войны она сбила 43 фашистских бомбардировщика. Метким огнём славные зенитчики части Янковского за четыре недели войны преградили путь сотням вражеских самолётов.
* * *
Захватив греческий остров Самос, итальянцы устроили дикую расправу над мирным населением острова. Во время грабежа магазинов и населения итальянскими солдатами убито 420 мужчин и женщин, в том числе ряд турецких подданных, оказавших сопротивление фашистским мародёрам.
На острове спешно оборудуются аэродромы, создаются склады горючего и сосредотачивается большое количество мелких десантных судов.
* * *
Неподалёку от чехословацкого города Прешов в момент прохождения германского воинского состава с боеприпасами был взорван железнодорожный путь. В результате происшедшего крушения воинского поезда было уничтожено 22 вагона со снарядами. При взрыве погибли 41 германский солдат и 3 офицера.
* * *
С огромным воодушевлением и энтузиазмом встретил советский народ назначение товарища Сталина на пост Народного Комиссара Обороны СССР. Старший мастер механического цеха Ленинградского Кировского завода тов. Филимоненко, выражая мнение присутствующих на митинге рабочих, сказал: «Сталин - это гроза врагов нашей родины. Сталин - это победа. Под руководством Сталина, по его стратегическим планам мы сокрушили Деникина, Колчака, Врангеля, разбили немецких оккупантов. И теперь под руководством великого Сталина Красная Армия и весь советский народ обрушат всю свою мощь на голову гитлеровской фашистской гадины». Рабочие и инженеры Московского автомобильного завода пишут: «Это назначение вселяет в нас ещё большую уверенность в разгроме фашистских орд».
На площади Шаумянского района в Баку состоялся митинг, на котором присутствовали три тысячи трудящихся. От имени нефтеперегонщиков выступил на митинге начальник цеха завода имени Сталина орденоносец тов. Казарян. Он сказал: «С именем Сталина связаны исторические победы на фронтах гражданской войны. С его именем связаны все победы социалистического строительства. Где Сталин - там победа! Дорогой наш отец, родной Сталин, веди нас на победный бой! Победа будет за нами!». Горняки Донбасса в своём письме товарищу Сталину пишут: «Ты, наш любимый отец и вождь, вновь, как и в героические годы Октябрьской революции и гражданской войны, принимаешь на себя непосредственное руководство вооружёнными силами советского народа. Горячо приветствуя твоё назначение на пост Народного Комиссара Обороны, мы уверены в победе над гитлеровско-фашистскими бандитами. С тобой - весь многомиллионный советский народ».