В десятую годовщину Красной Армии, в 1928 году, товарищ Сталин говорил:
«Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас. У нас армию любят, ее уважают, о ней заботятся. Почему? Потому, что впервые в мире рабочие и крестьяне создали свою собственную армию, которая служит не господам, а бывшим рабам, ныне освобожденным рабочим и крестьянам.
Вот где источник силы нашей Красной Армии».
Из этого источника народной любви черпала наша армия свою возраставшую мощь. Действенная, активная, жизненная любовь страны к своему детищу находила выражение в тысячах больших и малых дел. Трудящиеся Советского Союза пополняли ряды Красной Армии, оснащали ее, вооружали ее лучшей техникой – плодами своих рук и своей мысли. Они изобретали для нее совершеннейшие виды оружия, они создавали для нее пушки и танки, они заботились о том, чтобы для нее всегда было достаточно винтовок, пулеметов, самолетов, боевых кораблей, – все это составляло гордость трудящихся. С любовью растили они для конницы лучших коней, с любовью лили особую сталь для брони, с любовью провожали в армию своих сыновей. И вместе с любовью своей они передавали армии неиссякаемую силу народную.
Нужно ли говорить о том, как горячо и живо сказывалась эта любовь народа в часы боевых испытаний, как сопровождала она советские войска в славных походах, как помогала громить врагов родины!
И сейчас, когда над нашей родиной нависла грозная фашистская опасность, когда на полях сражений с злобным и опасным врагом решается судьба родины, судьба народов СССР, – вся сила огромной сердечной любви народа сосредоточилась на нашей Красной Армии, на Красном Военно-Морском Флоте, отражающих нападение гитлеровских орд. В этот момент более, чем когда бы то ни было, армия и народ составляют одно неразрывное целое.
В этот момент слиты фронт и тыл. В самоотверженной, беспримерной работе советских людей, поднявшихся на отечественную войну, выражена замечательная, героическая любовь к армии советских патриотов. Она находит для себя тысячи форм; тысячами каналов течет и приливает, как живая кровь борьбы, любовь народа к ее мужественным, храбрым бойцам. Она сказывается в напряженной, не знающей устали работе для нужд фронта всюду – на фабриках и заводах, на шахтах.и нефтепромыслах, в колхозах и совхозах. Она сказывается в большом так же, как в малом, – в большом всенародном выступлении народных трибунов и в маленьком интимном, частном письме сыну-бойцу. В больших дарах, которыми снабжают трудящиеся фронт, и в маленьких подарках, адресованных доблестным воинам.
Колхозник Гордей Легедзовский, шесть сыновей которого защищают Советскую страну от коричневой фашистской саранчи, пишет детям на фронт:
«Дорогие мои дети! Вас, шесть моих сыновей, – в доблестной Красной Армил. Даю вам наказ вашей матери и мой: удесятерите смертельный удар по гитлеровским полчищам по сравнению с тем ударом, какой мы, старые русские солдаты, нанесли германской армии в первую империалистическую войну.
... Вас, дорогие сыны, наша родина-мать снабдила первоклассной военной техникой. Вас выучила и воспитала партия Ленина–Сталина. Вами руководят беспредельно преданные нам, рабочим и крестьянам, боевые сталинские богатыри–генералы. За вами мы все. Весь тыл, от мала до старика, будет работать, не покладая рук, на отечественную войну, во имя победы Красной Армии над фашистскими захватчиками»...
Кладовщик завода «Калибр» Степан Зуев, четверо сыновей которого находятся в Красной Армий, пишет на фронт:
«Сыновья мои дорогие, я всегда верил в наши способности, в ваше мужество и смелость, а сейчас, получив такое бодрое и дорогое для родных сердец письмо от сына Александра из действующей армии, еще больше верю, что ни одной пули, ни одного снаряда вы не выпустите даром. Чувствую всей душой, что, если надо будет, вы в боях за нашу Родину не пожалеете жизни и уничтожите фашистскую гадину...
Орлята наши славные! В вас горячие, преданные Родине сердца, у вас светлые головы, сильные руки. В вас пышит кровь отцов и дедов – борцов за освобождение отечества, за человеческое счастье. Родина гордится вами, Родина верит вам. Будьте же достойны такого высокого доверия»...
Сколько таких писем течет сейчас широким потоком в действующую армию, сколько таких простых, бодрых, любовных посланий разносит полевая почта бойцам, умножая их храбрость и силу! Это говорит народная любовь, и голос этой любви, чистый и нежный, проникает в сердце.
За письмами идут посылки – подарки не только своим, родным, но тысячам неизвестных бойцов. Их направляют в армию советские патриоты. Из Харькова, Тбилиси, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Баку и других городов уже отправлены первые тысячи посылок с подарками для командиров и бойцов по одному короткому адресу:
– В Действующую Красную Армию.
Получив подарок от неизвестного друга – советского патриота, красноармеец или командир держит в руках частицу народной любви, которой дорожит более всего на свете.
Ее несут к нему строки писем, листы газет, волны радио. «Слушай, фронт!» – раздается в эфире, и бойцы слушают голос родины, голос народа, благословляющий родительский голос, которым говорит страна. Ее, эту любовь, несут бойцу и воину артисты, писатели, поэты, в творчество которых вошли подвиги наших славных героев. О ней, этой народной любви, рассказывает армии забота о семьях бойцов, дружеское внимание к их родным, товарищеская помощь им.
Они встречают ее повсюду: когда старый казак, провожая сына на фронт, кричит вдогонку уходящему поезду:
– Бей фашистов, сынок! Только не горячись, не промахивайся!
– и когда белорусский народный поэт обращается к армии:
Душою i сэрцам мы з вам!, repoi.Сыны дарапя, наш цвет!..
Тысячами каналов течет к Красной Армии горячая народная любовь.
«А что значит любовь народа к своей армии? Это значит, что такая армия будет иметь крепчайший тыл, что такая армия является непобедимой. Что такое армия без крепкого тыла? Ничто. Самые большие армии, самые вооруженные армии разваливались и превращались в прах без крепкого тыла, без поддержки и сочувствия со стороны тыла, со стороны трудящегося населения. Наша армия есть единственная в мире, которая имеет сочувствие и поддержку со стороны рабочих и крестьян. В этом ее сила, в этом ее крепость».
Так говорит товарищ Сталин – великий вождь народов СССР, любимый вождь славной Красной Армии, в имени которого олицетворены могущество нашей родины, крепость любви нашего народа к своей армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР Председатель Совнаркома СССР товарищ И. В. Сталин назначен Народным Комиссаром Обороны Союза ССР. Вождь народа сейчас становится непосредственно во главе доблестной Красной Армии – в отечественной войне народ и армия – одно неразрывное, слитное целое.
В дни священной отечественной войны советский народ стремится выразить всеми доступными средствами свою великую любовь к родному, любимому детищу – Красной Армии. И чем крепче будет эта братская связь, эта нерасторжимая близость народа и армии, фронта и тыла, тем сильнее будет отпор врагу, тем сильнее будет чувствовать враг на своей спине великую, неистощимую силу Красной Армии, которую к грядущей победе над врагом ведет ее вождь – вождь народов Советского Союза наш великий Сталин.