Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Патриоты-лунинцы
Комсомольское бюро Беловского паровозного депо (Кузбасс) – настоящий боевой штаб. Сюда идут с интересными мыслями, планами, приходят обменяться мнением с товарищами, посоветоваться.

Филипп Обручков предложил начать сбор лома цветных металлов. За короткий срок в депо было собрано более чем на 12 тысяч рублей этого лома.

На склад стали также ежедневно поступать от токарей тт. Молоткова, Капишникова, Медведева и строгальщицы т. Метелевой килограммы цветной стружки. За последние дни собрано уже на 20 тысяч рублей такой стружки.

Паровоз Филиппа Москалева вышел в очередной рейс. Он уже значительно превысил норму пробега между промывочным ремонтом, но машина попрежнему в полной исправности. Старший машинист Москалев – один из зачинателей лунинского движения в Беловском депо. За два последних месяца его бригада, выполняя мелкий ремонт, сэкономила 516 рублей. В мае она сберегла около 54 тонн угля, в июне – почти 62.

В дни отечественной войны лунинцы расширили служебный ремонт: сами исправляют буксовые подшипники, взяли на себя даже сложную шабровку подшипников с отпуском паровозного ската и обратным его подводом.

Машинист-лунинец Новокузнецкого отделения т. Шипулин со своим напарником т. Губановым довел пробег паровоза между под'емочными ремонтами до 100 тысяч километров. Образцово ухаживая за машиной, они сберегают для государства большие средства.

Бригада машиниста тов. Кузнецова, ремонтируя паровоз своими силами, за короткое время дала около 3.500 рублей экономии.

Рекордный по весу поезд водит машинист т. Кожевников. Недавно он провел на больших скоростях поезд с важным грузом, вес которого почти в полтора раза превышал установленный.

Сотни стахановцев Томской дороги отдают все силы для победы над фашизмом, работают с производительностью, еще совсем недавно считавшейся рекордной.

Новосибирск, 19 июля. (По телеф. от наш. спец. корр.)
// Известия № 170 (7546) от 20 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^