ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
4.12.2022
Россия
к списку
Беседа Рузвельта с журналистами
Вашингтон, 19 июля. (ТАСС). На вопросы представителей печати относительна того, какие действия военный флот предпринимает для того, чтобы сохранить открытыми морские пути в Исландию, Рузвельт отказался сообщить какие-либо подробности. Он заявил, что в своем последнем послании к конгрессу он ясно указал на намерение правительства защищать пути сообщения с Исландией. США, заявил Рузвельт, намерены защищать морские пути сообщения не только от нападения, но и от угрозы нападения. Невозможно, продолжал Рузвельт, точно определить, в чем выражается угроза нападения.

Далее Рузвельт признал, что США оказывают помощь в строительстве аэродромов в Бразилии, что представляет собой часть программы обороны Западного полушария. Рузвельт отказался обсуждать вопрос, строятся ли такие же базы в других латино-американских странах. Однако он добавил, что оборонные мероприятия распространяются на стратегические пункты, что подтверждается постройкой серии воздушных баз в Латинской Америке.

В заключение Рузвельт заявял, что он намерен на следующей неделе обратиться с посланием к конгрессу, в котором предложит отменить ограничение военной службы одним годом для призванных на основе закона о воинской повинности. Такие меры, указал Рузвельт, необходимы для того, чтобы предотвратить ослабление армии.

^