Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 19-го июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. отметил, что борьба народов СССР против гитлеровской Германии вызвала огромный под'ем и справедливые надежды во всех порабощенных германским фашизмом странах. Во Франции, в Чехословакии, Польше, Югославии, Бельгии, Голландии, Греции, Норвегии – везде народы этих стран связывают свое освобождение от бандитских шаек Гитлера с героической борьбой Красной Армии и военно-политическим союзом между СССР и Англией.

Раньше у чехов, поляков, сербов, норвежцев, бельгийцев и других закрадывалось сомнение, выдержит ли Англия после того, как французский народ был продан и предан своими правителями и военным командованием и немецкий сапог стал топтать прекрасные города и поля Франции. С другой стороны Гитлер подхлестывал свой народ легкими победами. Но, когда гитлеровская Германия бросила свои орды против Советского Союза и народы CCCP поднялись, как один человек, на защиту своей свободы и национальной независимости, когда между Советским Союзом и Великобританией было заключено военно-политическое соглашение, когда всем стало ясно, что Соединенные Штаты будут поддерживать до конца Великобританию в ее борьбе против гитлеризма, – произошел естественный перелом в сознании народов порабощенных стран. Былые сомнения и пессимизм исчезли. Теперь оккупационные гитлеровские армии везде чувствуют острую ненависть порабощенных народов, которые следят за приближением конца гитлеровской кровавой авантюры. Теперь пессимизм и уныние охватили население Германии.

Из Берлина, Гамбурга, Рурской области, Баварии, Саксонии, Восточной Пруссии, из Австрии, Судетской области – отовсюду идут сведения и ползут слухи о том, что гитлеровская армия выдыхается, что близок час ее разгрома. Германский народ, у которого отняли все его политические, экономические и человеческие права и которому за это было обещано господство нацистов над всем миром, с ужасом видит, что его бесправие осталось, а до мирового господства, как до звезды небесной, далеко. Гитлер поставил перед своей армией непосильную задачу – покорить весь мир. Он очень скоро убедился, что, как говорил Тургенев, иллюзии гибнут, а факты остаются. Суровым фактом является то, что возник, окреп и сцементировался единый фронт демократических народов против гитлеровской Германии.

Эта общность задач всех народов в борьбе против Гитлера и прочих гангстеров создает необходимые предпосылки для того, чтобы восстановить дипломатические отношения между СССР и теми странами, с которыми дипломатические отношения были прерваны по разным причинам за последние годы. Советский Союз уже восстановил дипломатические отношения с чехословацким правительством и вряд ли будет возражать против восстановления дипломатических отношений с правительствами других стран, которые продолжают вести борьбу против своих поработителей.

Сквозь грохот и шум войны, стоны избиваемых и убиваемых жертв Гестапо, сквозь слезы и плач обесчещенных женщин и девушек в оккупированных странах все громче и громче раздается голос миллионов: «Ничего, наша возьмет! Будет и на нашей улице праздник». Это голос не пассивного выжидания, а активной борьбы задавленных, но не покорившихся народов. Началась и разворачивается ожесточенная борьба против оккупантов.

За последние несколько дней разнузданная фантазия германского радио и германской прессы достигла геркулесовых столпов. Так, снова немцы «нашли» на нашей территории женские батальоны, целые полки из 13-летних ребят и целый полк глухонемых, от которых, очевидно, и «услышали» о коварных замыслах СССР и Англии. Затем повторяются бабушкины сказки о предоставлении в Приморьи военно-морских баз Соединенным Штатам. Наконец немецкое радио решило побить все свои предыдущие рекорды и сообщило, что германские войска 18-го июля захватили 1.500 самолетов. Вот это действительно беспримерная победа. Захватить 1.500 самолетов, потеряв при этом только несколько капель чернил – разве это не достижение?

Поистине Геббельс не укладывается ни в какие законы природы. Недаром говорят, что не Геббельс произошел от обезьяны, а обезьяна произошла от Геббельса.

На законный вопрос, что же дальше, – ответственные немецкие круги, по словам корреспондента «Стокгольмс тиднинген», отвечают: «С быстротой молнии сразу после победоносного окончания советской кампании борьба против Англии снова выдвинется на первый план».

Улита едет, когда-то будет, да где еще сядет!

К счастью для человечества судьбы мира зависят не от Гитлера и Геббельса, а от единого фронта свободолюбивых народов

// Известия № 170 (7546) от 20 июля 1941 г.
^