Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия

Заявление нового министра иностранных дел Японии

Токио, 19 июля. (ТАСС). Агентство Домей цусин передает, что новый министр иностранных дел Японии Тойода указал вчера, что в основной внешней политике Японии не произойдет никаких изменений.

В беседе с представителями печати Тойода заявил:

«Я не могу сказать будет ли политика нового кабинета идентична политике предшествующего кабинета. Однако, поскольку тройственный пакт и разрешение китайского конфликта составляет основу нашей национальной программы, смена кабинета не приведет к каким-либо важным изменениям в политике, связанной с этими проблемами».

Коснувшись вопроса о взаимоотношениях Японии с США, Тойода признал, что, по общему впечатлению, новый кабинет будет уделять этому вопросу большое внимание. Однако он добавил, что он ничего не может сообщить прежде, чем не проконсультируется с Коноэ и другими членами кабинета. Дипломатия, заявил Тойода, не должна «стесняться установленными правилами и нормами поведения».

Большой митинг солидарности с Советским Союзом в Лондоне

Лондон, 19 июля. (ТАСС). Вчера вечером в помещении одного из крупнейших театров в центре Лондона состоялся большой митинг солидарности с Советским Союзом. Митинг был созван группой политических деятелей, в том числе редактором вечерней газеты «Ивнинг стандард» Фрэнком Оуэном, одним из главных сотрудников этой газеты Майклом Футом, либералом Вильфредом Робертсом и многими другими. Помещение, где происходил митинг, было переполнено до отказа.

Вильфред Робертс, открывая митинг, зачитал приветствие от советского посла в Лондоне тов. Майского. Робертс указал, что теснейшее сотрудничество между Советским Союзом и Англией имеет огромное значение для всего человечества.

Майкл Фут призывал к оказанию активной помощи СССР. Лейборист-горняк Энерин Бивен указал, что борьба Советского Союза является в то же время делом Англии.

С большой речью на митинге выступил Гарри Поллит.

Результаты бомбардировки Плоешти советской авиацией

Лондон, 19 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Анкары, что ущерб, нанесенный советской авиацией нефтеперегонным заводам в Плоешти, исключительно велик. Нефтеперегонный завод компании «Унирея» горел в течение 18 часов и полностью уничтожен. Погибли также 18 нефтехранилищ и 200 тыс. тонн нефтепродуктов. По мнению специалистов, даже если бы были немедленно получены материалы для ремонта, разрушенное возможно было бы восстановить лишь в течение шести месяцев.

Нью-йорк, 19 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента «Нью-Йорк таймс» из Анкары, в иностранных военных кругах заявляют, что бомбардировки советской авиации причинили серьезные повреждения румынским портам Галаца и Браила и нанесли значительный ущерб нефтяным источникам Плоешти.

Томас Манн о советско-английском соглашении

Нью-йорк, 19 июля. (ТАСС). Известный немецкий писатель Томас Манн в связи с заключением советско-английского соглашения заявил корреспонденту ТАСС:

«Заключение советско-английского соглашения имеет огромное значение. Особенно большое впечатление производит пункт, по которому обе страны обязались не заключать сепаратного мира. Америка также дала ясно понять, что она никогда не согласится на такой мир, какого желает Гитлер. Немецкий народ должен в конце-концов понять, что он никогда не добьется мира, если им будет руководить этот авантюрист. Попытки Гитлера играть роль спасителя цивилизации от коммунизма потерпели позорный крах. Мир не может существовать, пока существует Гитлер вместе со своей бандой гангстеров. Они должны быть уничтожены».

// Известия № 170 (7546) от 20 июля 1941 г.
^