ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
23.3.2023
Россия
к списку
Летчик Тотмин вогнал «Мессершмитт» в землю
Восемь бомбардировщиков «Юнкерс» в сопровождении двух «Мессершмиттов-109» внезапно налетели на аэродром. Они следовали сомкнутым строем, готовясь начать бомбардировку. В тот момент, когда по всем расчетам фашисты должны были уже сбрасывать бомбы, в воздухе появился наш истребитель. Старший пилот Тотмин направился прямо на вражеские самолеты. Фашисты бросились врассыпную.

Навстречу Тотмину шел один «Мессершмитт». Он явно хотел отвлечь ястребка от добычи. Тотмин разгадал уловку врага и, увильнув от «Мессершмитта», атаковал бомбардировщиков. В бой вступил также второй «Мессершмитт», но и его умело обвел старший пилот, продолжая поливать «Юнкерсы» очередями трассирующих пуль.

«Мессершмитты» то и дело налетали на наш истребитель, стремясь ужалить его. Мастерски виражируя, Тотмин ожесточенно сражался против десяти вражеских самолетов. В конце концов бомбардировщики, сбросив где попало свой груз, вышли из боя. Высоко в небе продолжалась неравная схватка советского ястребка с двумя «Мсссершмиттами». Одному из них удалось добиться преимущества в высоте. Фашист, расхрабрившись, пошел в атаку. Тотмин решил встретить его лобовым ударом. На полном газу летели навстречу друг другу машины. Но нервы фашиста на выдержали – и он отвернул.

Советский летчик помчался наперерез. «Мессершмитт» пошел в пике. Но Тотмин, совершивший уже 20 боевых вылетов, хорошо знал уловки и тактику фашистских разбойников, которые при попытке удрать неизменно пикируют, а затем на форсированном газу позорно бегут. Он пропустил врага к земле, но затем помчался за ним. Скорость падения «Мессершмитта» была так стремительна, что ему не удалось выйти из пике и он врезался в землю.

Действующая армия, 19 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^